России необходимо ориентироваться на Китай, развивая лесную промышленность, уверен президент международной консалтинговой компании International Wood Markets Group Inc. Расселл Тейлор.
России необходимо ориентироваться на Китай, развивая лесную промышленность, уверен президент международной консалтинговой компании International Wood Markets Group Inc. Расселл Тейлор.
- Как давно работает на рынке компания Interntional Wood Markets Group Inc.? Каковы ваши основные задачи?
– Наша компания появилась в 1993 г. С тех пор мы активно исследуем рынок, проводим анализ отдельных его сегментов по заказу наших клиентов в Северной Америке и других регионах по всему миру, помогаем компаниям лесопромышленной отрасли разрабатывать бизнес-стратегии, предлагать и развивать новые продукты, изучать перспективные направления, открывать новые рынки для экспорта продукции. Мы постоянно путешествуем по всему миру и собираем информацию о ситуации на рынке в самых разных странах, регулярно публикуем исследования рынка Северной Америки, Китая, обзоры мировой ситуации, оцениваем стоимость производства в 29 странах, в том числе и в трех регионах России – в европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Два раза в месяц мы публикуем специальный бюллетень о ситуации на глобальном рынке.
– Расскажите в двух словах о ваших проектах?
– Например, мы помогали североамериканским лесопромышленным компаниям найти свое место на рынке во время кризиса. Тогда сегмент деревянного домостроения сильно просел, и это по ним сильно ударило. Мы посоветовали переориентироваться на рынок Китая, который продолжал набирать обороты. С нашей помощью компании открыли офисы продаж в этой стране. Также мы помогли им найти клиентов на новом рынке.
– А как вы помогали российским компаниям?
– В 2004 г. у нас был один из самых крупных проектов в России. Еще до того, как компания «Илим» разделилась на две, мы занимались поиском инвесторов для проведения IPO. Кроме того, наши специалисты помогали многим крупным российским консалтинговым компаниям с их клиентами, планирующими серьезные инвестпроекты. Так как у нас большой опыт на рынках экспорта, мы подсказывали, что, как и где лучше продавать и на каком рынке за это могут предложить самую выгодную цену.
– Вы искали для клиентов рынки сбыта в Китае. Откуда у вас такая подробная информация о местной конъюнктуре?
– Мы исследуем китайский рынок с 2000 г. Ежегодно совершаем 3–4 поездки по стране, кроме того, у нас открыт там офис. Местные партнеры помогают организовать такие поездки, собрать статистику, встретиться с главными поставщиками на китайском рынке. Таким образом, мы делаем все, чтобы верно оценить ситуацию и понять основные тенденции. Сейчас в Китае огромная разница между возможностями страны, тем, что и в каких количествах они могут произвести, и тем, что они могут потребить. Они импортируют огромные объемы древесины, пиломатериалов, целлюлозы – всего. Их промышленность нуждается в большем количестве сырья. Анализируя ситуацию, мы стараемся найти оптимальные источники круглого леса для китайских производителей. Но еще в 2008 г., когда я задавал китайским клиентам вопрос: «Чью древесину они предпочитают?» – мне всегда отвечали одно и то же: «Российскую». Всегда! Однако после 2008 г., когда в России выросли пошлины на вывоз пиловочника, а в мире начался финансовый кризис, объемы российского экспорта в Поднебесную сильно сократились и китайские компании стали искать других поставщиков. Мы помогли им найти таковых в Северной Америке и Новой Зеландии, которые предложили более доступные по цене пиломатериалы. Однако в идеале китайские компании все еще ждут российскую древесину, российские пиломатериалы, хотя и не готовы переплачивать за них.
– Какова сейчас, на ваш взгляд, доля российской древесины в китайском импорте и как ее увеличить?
– До 2008 г. эта доля составляла 85%, сейчас она не превышает 40%. России необходимо увеличить объемы производства пиломатериалов, улучшить логистику. Стоимость сырья в вашей стране продолжает расти, и с этим надо чтото делать. Если вы хотите повысить объемы экспорта древесины в Китай, необходимо увеличить конкурентоспособность предлагаемого товара. Компаниям нужно прорабатывать перспективные стратегии, под которые банки согласятся выдавать кредиты. На этом рынке много компаний, и его участникам из России непросто сохранять конкурентоспособность. Им необходимо инвестировать в качественное современное оборудование, увеличивать объемы заготовки древесины и повышать объемы экспорта, иначе они столкнутся с тем, что маржа будет только уменьшаться. Нынешняя ситуация на рынке – это испытание для России. Можно прибавить проблемы с инфраструктурой, высокий уровень инфляции и высокие процентные ставки. Российским лесопромышленным компаниям не так просто оставаться прибыльными в текущих условиях. Кроме того, цены на российскую древесину держатся на высоком уровне, а объем предложения небольшой. Однако участники рынка не готовы платить за этот товар столько, сколько нужно российским производителям, поэтому ситуация не меняется в лучшую сторону.
– Вы считаете, что спрос из Китая будет только расти, однако последнее время все чаще звучат разговоры о том, что темпы роста китайской экономики замедлятся?
– Да, сейчас китайская экономика стала слабее. ВВП растет не на 9–10% в год, а всего лишь на 7–8%. Продажи на мировом рынке недвижимости не увеличиваются, и это негативно влияет на объемы продаж пиломатериалов. Но мы предполагаем, что в конце этого года продажи домов будут расти, а вслед за ними и цены. Мы также думаем, что к 2015 г. рынок США восстановится, немного оправится от кризиса и европейский рынок. Экономики стран Востока и Северной Африки тоже будут набирать обороты, это все позитивно скажется и на экономике Китая. Что может повлиять на ситуацию? Не исключено, что изменятся объемы предложения из Северной Америки, потому что у нас есть проблемы в Британской Колумбии, где жучки уничтожили почти 1 млрд м3 горной сосны. Так что, если производство древесины в Канаде упадет на 20%, удовлетворить потребности североамериканского рынка будет сложнее. В результате такого масштабного снижения объемов производства пиломатериалов канадские заводы не смогут увеличить поставки на американский рынок. Когда же строительный рынок в США восстановится, Северная Америка не будет поставлять прежние объемы пиломатериалов в Китай, так как местные производители должны удовлетворять внутренний спрос. Тогда крупным поставщиком для Китая останется лишь Новая Зеландия. Однако объемы производства там ограничены и они гораздо меньше, чем в США. Новая Зеландия не способна за короткий промежуток времени сильно увеличить этот показатель. Таким образом, Россия будет единственной страной, способной удовлетворить китайский спрос.
– Для этого российским компаниям придется очень сильно нарастить объемы производства?
– Китай предпочитает экспортировать круглый лес, там очень много заводов, перерабатывающих древесину. Промышленность в Китае развита гораздо сильнее, чем в России, поэтому вам стоит начать с экспорта кругляка. Но для этого нужно разработать стратегию более эффективной заготовки древесины, чтобы снизить ее конечную стоимость. Компаниям необходимо инвестировать в лесозаготовительное оборудование и строительство дорог. Если цены на российское сырье будут оставаться на стабильном и приемлемом уровне, ваша страна станет лучшим поставщиком для Китая. Если же Россия хочет развивать деревообработку и продавать конечный продукт, например фанеру, следующим шагом может стать разработка стратегии развития поставок. Какая-то готовая продукция пойдет в Корею, чтото можно продавать Японии, чтото тому же Китаю. С помощью хорошего маркетинга можно подсказать импортерам, что делать с предложенной продукцией. Для разных рынков должно быть разное предложение. Но в краткосрочной перспективе России необходимо сосредоточиться именно на эффективной лесозаготовке, чтобы наладить экспортные поставки пиломатериалов в Китай и Японию.
– Насколько интересен, на ваш взгляд, для России экспорт в Европу?
– Для России Европа остается лучшим потребителем товаров ЛПК. Цены на европейском рынке на очень высоком уровне, кроме того, местным компаниям нравятся пиломатериалы, произведенные в Сибири.
– Какие проблемы в России необходимо в первую очередь решать на государственном уровне, чтобы раскрыть потенциал российского ЛПК?
– Российскому правительству следует принимать более активное участие в развитии инфраструктуры на местах. К сожалению, у России с этим сложно. Особенно остро стоит проблема строительства дорог и транспортировки, причем не удовлетворяют потребностям ни железные дороги, ни автомобильные, ни лесные. Можно ли увеличивать заготовку леса, чтобы потом по таким дорогам транспортировать большие объемы? В России необходим иной подход к этому вопросу, нужно решить, как правительство может увеличить дорожную сеть и улучшить логистику. Например, если Россия планирует наращивать объемы поставок в Китай, ей необходимо строить хорошие дороги и порты. В Китае за инфраструктуру отвечает правительство. Логистика там прекрасно развита. В основе успешной стратегии развития Китая лежало именно создание удобной транспортной сети. И тут России следовало бы поучиться не только у восточных коллег, но и у США. В 1950 г. американское правительство решило покрыть страну сетью автомагистралей. В результате у них появилась очень эффективная система логистики, которая с тех пор только улучшалась, а количество дорог увеличивалось. Огромные инвестиции государства были оправданы, развитая инфраструктура позволила промышленности расти быстрыми темпами. Если Россия последует примеру одной из перечисленных стран и правительство начнет инвестировать в инфраструктуру, это может стать важной частью успешной стратегии развития.

– Природные условия в отдельных регионах России и Канады очень похожи, система управления лесами тоже имеет чтото общее. Однако у вас нет таких проблем с развитием инфраструктуры, несмотря на огромные территории лесных массивов?
– Действительно, у России и Канады много общего. В Канаде основным собственником лесов является государство, ему принадлежит около 90% площадей, в России государство владеет 100%, так что в принципе речь идет о схожей структуре. В Канаде, как и в России, правительство выдает лицензии лесопромышленным компаниям. Однако у нас ответственность за строительство дорог полностью возложена на правительство. Иногда органы власти нанимают частные компании, арендующие лес, для постройки дорог на их участках, но потом возвращают средства, затраченные на строительство, из бюджета. Большинство дорог общественного пользования и почти все финансируются правительством. Это способствует развитию инфраструктуры в лесу, поэтому у нас нет проблем с логистикой.
– Каковы, на ваш взгляд, возможности для партнерства между Россией и Канадой?
– Wood Markets несколько раз организовывала встречи представителей российских и международных компаний, и даже возила последних на российские лесозаготовительные предприятия. Таким образом, у канадцев есть представление о возможностях вашей страны. Шесть раз мы показывали западным инвесторам российские заводы, леса, общались с заинтересованными в инвестициях компаниями. Мы стараемся как можно чаще демонстрировать возможности российского рынка канадским инвесторам, которые задумываются над тем, чтобы вложить средства в производство в вашей стране. Кроме того, мы показываем, что технологии, которые используют канадские компании, могут быть использованы и в России.
– Но почему же инвесторы медлят?
– Главная проблема связана с рисками. Не очень хороший инвестиционный климат и непрозрачность законов снижают возможности по эффективному ведению бизнеса в стране. Когда вы услышите о том, что в России запущен проект по строительству крупного завода по производству целлюлозы или любое другое масштабное производство в отрасли, это будет сигналом. Как только найдется ктото первый, компании начнут инвестировать в российский рынок. Думаю, это произойдет довольно скоро, один успешный инвест¬проект может изменить восприятие инвестиционного климата. Пока же инвесторы предпочитают подождать.
– Что в первую очередь пугает инвесторов?
– Им не нравится непонятная система лицензирования, неразбериха со сроками и условиями лицензий, также неясно, какую ответственность несет каждая из сторон договора. Лесная политика государства непрозрачна, тогда как правила игры должны быть абсолютно ясны. Ситуация в стране должна измениться, но, возможно, это случится нескоро.
– Что вы думаете о перспективах развития в России новых направлений, таких как производство биотоплива и других производств, связанных с переработкой вторичного сырья?
– В России нужно построить дополнительные целлюлозо¬бумажные заводы, это поможет утилизировать отходы в результате производства пиломатериалов. Если у вас есть завод по производству целлюлозы, тогда компания, занимающаяся заготовкой балансов, может продавать деревья, годные лишь для производства целлюлозы. Если есть завод по производству пиломатериалов, вы тоже можете поставлять отходы производства производителям целлюлозы. В Северной Америке интеграция производства гораздо выше. У владельца леса и владельца завода есть клиенты, которые закупают у них отходы производства. Но чтобы в полной мере в России использовать все возможности богатых лесных ресурсов, нужно улучшить логистику.
– Как, на ваш взгляд, повлияет на развитие российского ЛПК вступление в ВТО?
– Думаю, правила ведения бизнеса станут более четкими, похожими на принятые в развитых странах, исчезнет черный рынок. Инвесторам будет проще вести бизнес.
Биография Рассела Тейлора
Расселл Тейлор закончил бакалавриат в области лесного хозяйства (BScF) и МВА в Университете Британской Колумбии (UBC), состоит в профессиональной ассоциации лесопромышленников (RPF). Опубликовал свыше 300 статей и докладов, провел более 200 презентаций. Имеет 35¬летний опыт работы в лесной промышленности. В качестве консультанта принимает участие в заседаниях комитета ООН по лесной политике.

Справка
International Wood Markets Group Inc. – международная консалтинговая компания со штаб¬квартирой в Ванкувере. Ежегодно публикует пятилетний прогноз по североамериканскому лесопромышленному сектору. Также дважды в год компания выпускает обзор по ценам на продукцию лесной промышленности 29 стран. Компания активно работает на рынках Северной Америки, Азии, в частности Китая, Африки, Европы и России.
Комментарии