• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Интервью председателя правления компании Barlinek Павла Вроны
Менеджмент

Березовый паркет от "АВА Компани"

Для продвижения сибирской березы на мировом рынке специалисты «АВА Компани» изобрели новые методы обработки древесины. Западные потребители оценили продукт. Растущий спрос вынудил компанию инвестировать в расширение производства. Однако для российского покупателя береза остается экзотикой.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Любовь Царева
Май 2012, № 5 (49)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии
    1

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

Для продвижения сибирской березы на мировом рынке специалисты «АВА Компани» изобрели новые методы обработки древесины. Западные потребители оценили продукт. Растущий спрос вынудил компанию инвестировать в расширение производства. Однако для российского покупателя береза остается экзотикой.

2012 г. для деревообрабатывающего предприятия «АВА Компани» начался с перемен в руководящем составе. На должность гендиректора завода назначен Армен Бабаджанян. Несмотря на утверждение нового руководителя, что стратегия останется неизменной, компания объявила несколько новостей. До конца года акционеры планируют инвестировать в предприятие 50 млн рублей. Эти средства направят на покупку нового оборудования, чтобы в несколько раз увеличить объемы производства и расширить рынки сбыта. Необходимость срочно повысить производительность в компании объясняют растущими запросами со стороны западных потребителей. «Сейчас наши клиенты готовы заказывать больше, чем мы производим. Если мы не сможем обеспечить спрос в ближайшее время, в какой­-то момент может появиться риск, который для клиентов станет непреодолимым. Они просто поменяют свою продуктовую линейку, чтобы избежать зависимости от поставщика, который не дает нужный объем», – говорит Армен Бабаджанян.


Персоны

  • Армен Бабаджанян

Организации

  • АВА компани
  • ИКЕА Торг
  • Сведвуд Тихвин
  • Вольво Восток
  • Сибирская Сервисная Компания (VOLVO)
  • Сведвуд Карелия

Африканская древесина вместо сибирской березы

В прошлом году компания заготовила порядка 70 тыс. м3 древесины. Более 80% произведенной из нее продукции уходит на экспорт в 15 стран мира. Спрос на продукцию из березы высок в тех регионах, где она традиционно росла, за исключением России. Так что основные покупатели продукции «АВА Компани» – это скандинавские страны, Северная Америка, Канада и Азия. Бизнес компании, специализирующейся на глубокой переработке сибирской березы, имеет четыре направления.

Первое – это сортовой пиломатериал, который сертифицирован по американским стандартам NHLA (National Hardwood Lumber Association) и экспортируется на североамериканский рынок. Вторая группа – это паркет, который продается во Французскую Канаду, где клиенты привыкли к подобным продуктам из березы. «АВА Компани» отправляет продукцию в виде паркетозаготовки, в Канаде она покрывается ультрафиолетовыми лаками, тонируется в определенные цвета и продается в изделиях. Третья группа – это ЧМЗ (чистая мебельная заготовка) – беспороковые элементы, узлы разной длины и сечений, которые используются для мебельных фасадов или для самой мебели. И четвертая группа – это мебельный щит. «Мы сейчас прорабатываем варианты выхода на североамериканский рынок с готовым продуктом. Мы общаемся с крупными ритейловыми американскими сетями DIY. Думаю, наш дальнейший рост в первую очередь бу¬дет связан с увеличением добавленной стоимости и конечным продуктом», – говорит Армен Бабаджанян. На рост продаж на российском рынке в компании пока не делают ставку.

«На российском рынке локально продается лишь часть ЧМЗ и щита, все остальное – это полностью экспортная продукция. Сколько мы ни пытались приучить к березе российских потребителей и начать разговор с переработчиками о продаже березового паркета в России, ответная реакция скептическая», – утверждает гендиректор компании. На сегодняшний день объемы продаж березового паркета в России минимальны. «У людей береза ассоциируется с карельской, которая намного мягче, обладает другими характеристиками и считается скорее декоративным материалом. Россиянам ближе дуб, и даже какие­то редкие африканские породы дерева…» – отмечает Армен Бабаджанян.

Зато в Японии и Китае продукция из сибирской березы не менее популярна, чем в Канаде. Недавно компания начала сотрудничество с японскими производителями. «В прошлом году мы сделали пробную поставку в одну японскую компанию, которая занимается производством шпона из березы. В начале текущего года к нам приехали ее владельцы, это одна из старейших и крупнейших компаний по напольным покрытиям в Японии. Компания строит новый завод, который во многом будет базироваться на использовании нашей березы», – говорит Армен Бабаджанян.

Основная задача – увеличить лесозаготовку

«Сибирская береза, которая растет в Томской, Омской и на юге Тюменской области, в принципе не имеет никакой текстуры. Она абсолютно белесая, у нее очень хорошая цветность, высокая плотность и твердость. Ее плотность – 640 кг/м3, почти как у дуба (670 кг/м3), и намного больше, чем у сосны (520 кг/м3)», – говорит Армен Бабаджанян. В мире есть три места, где растет береза такого качества, – это Канада, Скандинавия и юго¬западная Сибирь. Из данного материала делают полы, мебель и все, что непосредственно контактирует с человеком. «Когда запускалось производство, было понятно, что общий спрос на продукцию будет, однако за последние год­полтора мы увидели, что он значительно превышает текущие возможности компании. Сейчас наша основная задача – это удвоение собственной заготовки, – говорит Армен Бабаджанян. – У нас две части бизнеса.

Первая часть – это лесозаготовка, которая реализована в филиале в 350 км от завода на севере Омской области, вторая – это переработка на заводе в Омске. Основные инвестиции на сегодня сделаны в лесозаготовку. Необходимости инвестировать в завод пока нет. Главная задача – обеспечить его максимально качественным сырьем». Особенность березы в том, что у нее по сравнению с сосной меньше выхода, около 30% идет на дрова. Деловая древесина в ней имеет меньший процент, чем в других породах. Соответственно, чем более качественный продукт компания сможет поставлять на завод, тем в результате будет большая коммерческая выгода от переработки этого изделия.

Бизнес­план, созданный в момент запуска завода, полагался на старый Лесной кодекс. Был расчет на то, что много мелких заготовителей станут поставлять компании круглый лес. Однако кризис и появление нового Кодекса внесли свои коррективы. Количество мелких лесозаготовителей резко сократилось. Перед компанией остро встала проблема снабжения завода лесом. Так как у «АВА Компани» имелась вся необходимая инфраструктура, нижние склады и арендная база, было принято решение наращивать объемы лесозаготовки. «В 2012 г. мы планируем заготовить 120 тыс. м3, я думаю, что в следующем году мы увеличим эти цифры. Наши разрешенные заготовки – это 277 тыс. м3 в рамках арендного договора и тех деклараций, которые у нас на сегодня есть», – говорит Армен Бабаджанян.

Чтобы удвоить лесозаготовку, компания осуществила программу инвестиций, вложив в покупку оборудования 50 млн рублей. За время своего существования компания не пользовалась заемными средствами, рассчитывая на собственные силы и поддержку акционеров. «Мы не приобретали дополнительные валочные машины. Валочная техника у нас такой же мощности, как она и была. Наша задача – усилить вывозку, поэтому были куплены погрузчики¬манипуляторы на базе экскаватора Volvo», – говорит Армен Бабаджанян. Кроме того, компания приобрела процессорную головку. Ее в первую очередь используют для обработки сучьев и производства сортиментов на верхнем складе. Был куплен новый вахтовый поселок, чтобы обеспечивать людей на делянах. Приобретен парк жилых и бытовых комплексов. Также компания закупила бульдозеры и другую технику для подготовки территории.

«Важно то, что мы перевели заготовку и производство сортиментов на верхний склад. Если раньше была необходимость вывозить с деляны хлысты и разделывать их на нижнем складе, то есть накручивать дополнительно 100 км с грузом, 30% которого идет на дрова, то теперь ситуация изменилась. Сейчас мы производим сортименты на деляне, соответственно, мы имеем возможность везти на нижний склад для сортировки и пиления именно сортимент. Так мы увеличили эффективность и количество полезного продукта, который вывозим», – говорит Армен Бабаджанян. Отходы производства, оставшиеся на делянке, рубятся на дрова и распространяются среди населения близлежащих деревень. «В принципе, продажа дров – это скорее утилизация. Конечно, дрова продаются как коммерческий продукт, но его задача максимум – окупать инвестиции. Кстати, учитывая, что мы не везем дрова, их себестоимость упала», – рассказывает Бабаджанян.

Береза в отличие от сосны растет на болотистых почвах, так что основная заготовка происходит зимой.

В межсезонье заготовители делают перерыв и летом снова приступают к работе. Самая большая проблема в летней заготовке – это вывозка и сопряженная с ней подготовка лесных дорог. Участки необходимо готовить для проезда техники. «Известно, что сезон апрель¬май – это таяние снегов, соответственно, вероятность 99%, что бесполезно заниматься даже строительством дорог, поскольку их смоет в ближайшую неделю, потом идут сухие месяцы – июнь, июль и август, когда, в принципе, можно рассчитывать на достаточно эффективную вывозку. Далее начинается осенний период дождей – опять же у нас нет вывозки. Но заготовка при этом может продолжаться, машина может работать, если обеспечить ее топливом и жизнеобеспечением», – говорит Армен Бабаджанян.

Таким образом, главная статья расходов компании связана именно с логистикой на всех ее этапах. Груз перевозится в основном с помощью автопоездов. «В России подход к тарификации перевозки грузов отличается от существующего на Западе. Автомобильный транспорт помимо того, что он сам по себе дорогой, не имеет достойной альтернативы – железнодорожный и водный транспорт не намного дешевле. Мы не настолько крупный лесозаготовитель, чтобы содержать флот. Нам достаточно сложно, как клиенту, находить конкурентные услуги по транспортировке, – говорит глава компании. – И чем более высокого передела продукцию мы везем, соответственно, тем меньше это составляет в процентах от себестоимости. И наша задача – перерабатывать максимально, чтобы перевозить меньше отходов».

Производство детской мебели

Одно из новых направлений, которое развивает компания, – производство высокоэкологичной мебели, в частности детской. «Я верю в это направление. Даже в кризис единственная отрасль в России, которая не пострадала, – это детские товары. И в самые тяжелые времена родители никогда не ограничат своего ребенка в чем­то. И слава богу, люди понимают, что детская мебель, сделанная из опасных материалов, – риск для ребенка. И эта тенденция перехода на массив, на натуральное дерево в детской мебели – отличный повод для нас предложить свою продукцию», – говорит Армен Бабаджанян.

У компании есть собственный фирменный магазин – шоу­рум в Омске, где представлена мебель из сибирской березы. «Детская мебель пользуется хорошим спросом. Но задача магазина не только приносить доход, но и тестировать новые изделия с конечными потребителями. Чтобы убедить мебельные фабрики работать с нашей заготовкой, мы сами производим готовую продукцию, смотрим реакцию потребителя, что­то дорабатываем, потом заготовки вместе с чертежами передаем производителям мебели, – отмечает эксперт и добавляет: – Собственных мощностей для производства мебели у нас недостаточно, и мы не мебельная фабрика». Однако компания планирует развивать и это направление. «Или это будет white label производство, что называется, для кого¬то, под маркой других производителей, или мы будем делать свою линейку», – утверждает глава компании.

Кроме того, компания производит чистую мебельную заготовку – ЧМЗ. Одним из основных покупателей данного товара стала скандинавская Swedwood, которая делает кухни для «ИКЕА». Заготовка попадает сначала в европейские страны, обрабатывается, потом превращается в кухонный фасад и приезжает обратно в российские магазины «ИКЕА». Сейчас компания также работает в направлении производства собственных фасадов. «Понимая, что из нашего продукта получаются качественные фасады, мы ведем переговоры с производителями кухонь. Потому что в России, кроме «ИКЕА», в принципе фасады из березы никто не продает», – говорит руководитель компании.

Методом проб и ошибок

«АВА компани» не боится конкурентов, потому что вход в данный сегмент, по словам Армена Бабаджаняна, стоит очень дорого. Так как компания оказалась, по сути, единственным производителем, занимающимся переработкой сибирской березы в России, многие технологии обработки ее специалистам пришлось придумывать самим. «Сушка березы до продуктового качества – это 8 ± 2%, в отличие от хвойных, у которых 14–16%, а переход от 14–16 к 8% с точки зрения технологии сушки это достаточно серьезный процесс. У нас ушло несколько лет для того, чтобы добиться максимального качества и минимума брака», – говорит гендиректор компании. Кроме того, технологии по самой обработке и пилению тоже отличаются. «Например, мы покупаем установку, комплекс у иностранных производителей, конечно же, берем у них технологические карты и расчеты.

В процессе эксплуатации за полгода полностью переделываем технологию, предлагаемую поставщиком», – отмечает Армен Бабаджанян. Особенности пиления березы связаны с высокой плотностью материала. Специалистам компании приходилось переделывать пилы на оборудовании. «Углы, заточка, скорость вращения – все это дорабатывалось в процессе эксплуатации, – рассказывает Армен Бабаджанян. – К сожалению, специализированного оборудования для работы с березой просто нет.

Производители говорят: «Вот этот станок может иметь производительность столько­то кубов в час. Но это только для хвойных пород, а что будет на вашей березе, не знаем». Привозим оборудование, ставим, начинаем эксплуатировать – первые 10 смен получается 50%. Потом мы начинаем вносить изменения: «Так, здесь подправим скорость, а там – линию подачи». И постепенно увеличиваем производительность до 70–100%». «Я с уверенностью могу сказать, что сейчас только мы обладаем необходимым оборудованием и технологиями для обработки сибирской березы. Многие лесопереработчики березу заготавливают, но для них она – побочный продукт переработки хвойных. Мы единственное в России предприятие, которое занимается в больших объемах одновременно и заготовкой, и переработкой. «АВА Компани» понадобилось около трех лет, чтобы показать миру, что в России есть качественная сибирская береза и мы можем работать с таким сложным материалом», – подытоживает Армен Бабаджанян.

Биография

Армен Бабаджанян: С 2011 г. был исполнительным директором «АВА Компани», работал в международных компаниях, таких как G2 Capital Advisors Ltd., ООО «АБС ЭПИ¬Сахалин», ООО «АББ Автоматизация», международной межправительственной организации «ИНТЕРЭЛЕКТРО», а также как генеральный директор ряда промышленных предприятий, таких как ЗАО «Группа Промышленные Решения», ОАО «Завод Электроники и Механики (ЗЭИМ)». С февраля 2012 г. – генеральный директор «АВА Компани».

Справка о компании

ЗАО «АВА Компани» – компания, владеющая деревообрабатывающим заводом, который находится в городе Омск и ориентирован на заготовку и переработку березы. Завод является единственным в мире, специализирующимся на глубокой переработ­ке березы и имеющим полный цикл производства – от заготовки леса до выпуска готовой продукции под торговой маркой Russian Birch. Открытие завода состоялось в ноябре 2007 года. На данный момент его продукция экспортируется в 15 стран мира. Предприятие было включено в реестр приоритетных федеральных программ Министерства промышленности и торговли РФ. На сегодняшний день «АВА Компани» арендует около 22% лесного фонда области, или 77 тыс. га. Акционеры компании – группа частных инвесторов.

Теги: Мебельный щит , Изготовление мебели , Мебельный рынок
Тема этой статьи Менеджмент
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Стратегии
  • Конкуренция
  • Маркетинг
Тема Инвестиции
Паркетная доска от Upofloor
Тема Технологии
Технологии шлифования
Тема Технологии
Ультразвуковая обработка древесины

Комментарии

1 Комментарий

  • Михаил Ахмеджанов 26.05.18 21:52

    Хороший, достойный пример развития, вопреки всему...


Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_n49/Berezoviy_parket_ot_AVA_Kompani_486/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте