Миграция издателей и торговых сетей от печатных к цифровым медиа продолжает подтачивать мировой спрос на целлюлозно-бумажную продукцию. В 2011 г. мировая экономика выходила из кризиса медленнее, чем ожидали руководители американских и европейских компаний.
В 2011 г. средняя маржа чистой прибыли лесопромышленных компаний Америки и Европы составила около 2,9%. В прошлом году финансовый результат 16 из 30 компаний, данные которых были рассмотрены «Лесной индустрией», оказался хуже, чем в 2010 г. Тем не менее 24 компании смогли получить по итогам года чистую прибыль.
Многие компании в 2011 г. занимались сокращением затрат, реорганизацией бизнеса, искали возможности синергии в слияниях и поглощениях. Продажи лесопромышленных компаний за год выросли всего на 6,3%. При этом 3,7 процентных пункта в этом увеличении добавила компания RockTenn (США), которая купила в мае прошлого года компанию Smurfit-Stone Container (США), что увеличило ее продажи почти на 80%. Это сделка M&A была крупнейшей в прошлом году в Северной Америке, она сделала RockTenn вторым по объему производителем упаковочного картона в США. Финансовый год компании RockTenn закончился 30 сентября 2011 г. (в таблице использованы данные финансового года). В первом квартале 2012 финансового года продажи RockTenn поднялись на $1,5 млрд (+298%) относительно соответствующего периода предыдущего года, прибыль подскочила на 67,7% – до $85 млн.
Руководители американских компаний все еще неуверенно делают прогнозы относительно развития рынка лесопромышленной продукции. Как отметил генеральный директор Sonoco (США) Харрис ДеЛоач, в четвертом квартале прошлого года его компания неожиданно столкнулась с падением спроса на бумагу на 17%. Гендиректор MeadWestvaco (США) Джон Льюк опасается, что в Европе снижение спроса в текущем году может продолжиться.
Компания Domtar (США) в прошлом году приобрела американского производителя товаров для личной гигиены Attends. Эта сделка может помочь компании компенсировать рост затрат на энергоносители и снижение цен на целлюлозу во второй половине прошлого года. Domtar намерена в течение восьми лет полностью выкупить свои акции с рынка, в прошлом году на buyback компания направила $543 млн.
Несмотря на ослабление канадского доллара относительно американского, способствовавшее росту доходов канадских компаний, результаты второй половины года оказались слабыми. Четыре из пяти представленных в рейтинге канадских компаний показали снижение чистой прибыли и выручки относительно уровней предыдущего года. Компания Resolute Forest Products в четвертом квартале прошлого года столкнулась с низким спросом и снижением цен на целлюлозу, из-за этого операционная прибыль компании сократилась в три раза по сравнению с уровнем третьего квартала – до $12 млн.
Кевин Кларк, генеральный директор канадской компании Catalyst Paper (продажи в 2011 г. – $1225,9 млн, убыток – $946,6 млн), комментируя результаты года, отметил, что развитие экономики к концу прошлого года ухудшилось. По его мнению, ситуация на рынках в текущем году будет непростой. «Мировые рынки бумаги и целлюлозы в четвертом квартале 2011 г. ослабли, высокие уровни запасов продукции сохраняются и в 2012 г., так как временные сокращения производства не смогли сбалансировать миграцию издателей и торговых сетей от печатных к цифровым медиа», – заявил Кларк.
Консервативные оценки рынкам в 2012 г. дает и канадская компания West Fraser. Алэн Лемэр, гендиректор одного из крупнейших североамериканских производителей тиссью компании Cascades (Канада), комментируя итоги года, заявил: «После двух кварталов улучшений 2011 г. закончился разочарованием. Во-первых, снижение стоимости макулатурного волокна, во-вторых, сильное увеличение входящих затрат и укрепление канадского доллара сильно задело нашу маржу и возможность создавать денежные потоки». Тем не менее гендиректор Cascades выразил некоторый оптимизм относительно 2012 г.
Для европейских компаний минувший год был отмечен финансовыми проблемами у правительств некоторых стран и нестабильностью в регионах сбыта. Это сопровождалось ростом цен на сырье и валютными колебаниями.

Продажи SCA в 2011 г. в шведских кронах выросли на 4% в годовом исчислении, однако без учета валютных колебаний остались на прежнем уровне. В ноябре SCA договорилась о покупке у американской компании Georgia-Pacific европейского бизнеса тиссью с годовыми продажами 12 млрд крон. Через три года, после его полной интеграции в бизнес SCA, компания ожидает, что ее прибыль в расчете на акцию вырастет на 1,70 крон.
Вместе с тем уже в январе 2012 г. компания объявила о продаже упаковочного бизнеса (за исключением двух заводов крафтлайнера в Швеции) за 15,3 млрд крон, что должно снизить прибыль в расчете на акцию на 0,73 кроны. В результате этих сделок, кроме синергии и значительного роста прибыли в расчете на акцию, компания сокращает коэффициент долг/акция до 0,5.
С января текущего года компания внедрила новую организационную структуру и намерена увеличивать инвестиции в существующие производственные активы, например, в заводы в России и Германии.
Компании Mondi в прошлом году хорошо помогли повысить прибыльность российский и польский заводы. Как отмечается в отчете Mondi, прошлый год был первым полным годом Сыктывкарского ЛПК после модернизации и завод показал «сильные результаты». За счет увеличения объема производства, продажи энергии и сокращения закупок целлюлозы коэффициент прибыли на инвестированный капитал (RCE) проекта модернизации Сыктывкарского ЛПК превысил 10%.
В 2011 г. доля европейских развивающихся рынков в продажах Mondi выросла до 43%. Стоимость древесины для компании в среднем выросла более чем на 10%, хотя тонна твердолиственной целлюлозы за год подешевела на 4%.
Оценивая текущее состояние рынков, генеральный директор Mondi Дэвид Хаторн заявил, что, несмотря на сохраняющиеся макроэкономические риски, заказы его компании в начале года подросли, а цены стабилизировались. Это создает основу для восстановления цен после падения во второй половине прошлого года. Тем не менее, отметил Хаторн, укрепление в конце февраля валют развивающихся рынков затрагивает рентабельность.
Финская компания Stora Enso смотрит на будущее рынков менее оптимистично. Как говорится в отчете компании, рыночная среда в Европе все еще мало предсказуема.
Крупный производитель газетной бумаги норвежская компания Norske Skog за счет снижения расходов смогла улучшить валовую прибыль в четвертом квартале прошлого года. Расходы уменьшились в основном из-за снижения цен на товарную целлюлозу и ослабления норвежской кроны. «Но рынки все еще непростые, и мы принимаем меры для улучшения конкурентных позиций группы», – заявил президент и гендиректор Norske Skog Свен Омбудствед. В комментарии к отчету о результатах 2011 г. компания отмечает, что состояние рынка газетной бумаги в Европе в прошлом году улучшилось.

Norske Skog ожидает, что в 2012 г. цены будут держаться на текущем уровне, а объемы поставок немного снизятся из-за ослабления мировой экономики и структурного изменения спроса. На рынке журнальной бумаги будет сохраняться баланс, так как производственные мощности в этом сегменте были сокращены.
Комментарии