ОАО «Башкирская лесопромышленная компания» инвестировала порядка 100 млн руб. в лесозаготовительную технику, изготовленную по индивидуальному заказу. Комплекс, состоящий из семи машин, позволит заготавливать древесину как хлыстовым, так и сортиментным способом. Первый был популярен в СССР, второй пришел в Россию с Запада и почти полностью вытеснил хлыстовую заготовку. Однако последнее время все чаще звучат голоса сторонников именно хлыстового метода.
– Нас вполне устраивает сортиментный способ заготовки древесины. По данным за 2011 г., нашими предприятиями – ОАО «Луковецкий ЛПХ» и ООО «Двинской ЛПХ» – заготовлено 60% древесины с применением сортиментной технологии. Одна из основных положительных сторон данного метода – отсутствие необходимости содержать нижний склад. Это позволяет снизить затраты на оплату труда и электроэнергии. При проведении рубок промежуточного пользования сортиментный метод выгоднее, так как во время перемещения сортиментов по лесонасаждению сводятся к минимуму повреждения оставленных для дальнейшего роста деревьев. Исходя из вышеперечисленных факторов, было принято стратегическое решение по переходу полностью к сортиментной технологии.
Александр Рыженин, директор по лесозаготовке, лесообеспечению и деревообработке «ЛПК Континенталь Менеджмент»:
– Наши предприятия заготавливают древесину как сортиментным, так и хлыстовым способом. Из соображений экономической целесообразности, мы планируем полностью перейти на сортиментную заготовку. Хлыстовой способ плохо подходит для рубок прореживания, нуждается в большем количестве механизмов и наличии крупных складов. Его применение целесообразно на крупных делянках с коротким расстоянием трелевки. По итогам 2011 г. с использованием сортиментной технологии было заготовлено 115 тыс. м3, или же 40,3% от общего объема заготовки древесины.
Константин Сибиряков, помощник генерального директора ОАО «ЛХК «Кареллеспром» (Республика Карелия):
– Сегодня мы осуществляем лесозаготовки только одним способом – сортиментным. Внедрение технологии проходило в течение четырех лет – 2005–2008 гг. Возврат к хлыстовой технологии мы не планируем. Значительная площадь лесосечного фонда увеличивает расстояние перевозки леса в хлыстах на нижние склады. Такая транспортировка – это перевозка по дорогам общего пользования: существующие ограничения по длине автопоезда делают такую перевозку абсолютно неэффективной. В 2005 г. наша производственная инфраструктура, нижние склады и УЖД устарели и требовали капитального ремонта. Проводить реконструкцию было бесполезно, так как перевозка леса по УЖД целесообразна лишь при определенных объемах. Нижние склады были совершенно не приспособлены эффективно переработать потоки древесины. Строительство с нуля новых нижних складов требовало привлечения долгосрочного банковского кредита и больших единовременных затрат, что оказалось практически невозможно в тех условиях.
Зато была возможность поэтапно осуществить приобретение лесозаготовительных комплексов для сортиментной заготовки в лизинг. После перехода на сортиментную технологию выявилось ее существенное преимущество по сравнению с хлыстовой – это увеличение гибкости сбытовой политики и транспортной логистики лесозаготовительной организации. Например, можно продать лес покупателю на условиях самовывоза прямо на верхнем складе.
Евгений Цветков, генеральный директор ЗАО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» (Вологодская обл.):
– В настоящий момент предпочтения по технологиям на наших предприятиях уже сформировались. В группе компаний имеются леспромхозы, работающие исключительно по хлыстовой технологии, есть полностью сортиментные предприятия, есть леспромхоз, работающий по смешанной технологии. Использование хлыстовой технологии на предприятии «Вожега-Лес» обусловлено наличием соответствующей инфраструктуры: эффективного нижнего склада, импортных хлыстовых комплексов и хлыстовозов с гидроманипуляторами. Переход части предприятий на сортиментную технологию связан с необходимостью увеличить производительность труда. По плану на 2012 г., порядка 73% древесины будет заготавливаться с использованием сортиментной технологии и 27% – хлыстовым способом.
Павел Фирсов, генеральный директор компании «Транслес»:

– Я не согласен с массовым переходом на сортиментный способ заготовки древесины. Когда в СССР появилась заготовка хлыстами, максимум операций из леса было переведено в поселок. Это позволяло не сжигать жидкое топливо в лесу и не отправлять туда большие бригады, а производить все операции в поселке. Кроме того, при хлыстовой технологии биомасса срубленного дерева используется намного эффективнее. На закате СССР мы в ЦНИИМЭ работали над технологией, которая бы позволяла на 100% использовать все отходы – вплоть до кроны.
Комментарии