Владельцы группы SFT считают точкой отсчета своего бизнеса 2005 г., когда управляющая компания SFT Group появилась как юридическое лицо. Однако перспективная ниша по производству гофрокартона была выбрана ими задолго до этого.
В 2002 г. группа менеджеров Байкальского ЦБК, продав под давлением контрольный пакет акций завода структурам «Базового элемента» переезжает из Иркутска в Москву с тем, чтобы начать все с чистого листа и создать компанию SFT Group. У каждого за плечами – колоссальный опыт работы в целлюлозно-бумажном секторе. Председатель наблюдательного совета и акционер SFT Group Анатолий Штейнберг работал на Байкальском ЦБК с 1980 по 2002 г. на разных должностях – от начальника цеха контрольных приборов и автоматизации до председателя Совета директоров. Основатель и генеральный директор группы Степан Хомяков долгое время был финансовым директором Байкальского ЦБК и генеральным директором завода «Питкяранта».
О причинах, из-за которых им пришлось покинуть преуспевающий и перспективный комбинат, они предпочитают не рассказывать. Однако следом за иркутской историей у будущей команды SFT Group началась история новая – московская. После переезда в Москву у команды оставалась компания «ТрансЛизингКом» в Иркутске и доля в целлюлозном заводе «Питкяранта», так что совсем покидать сектор и искать себя в других отраслях никто не хотел.
«В период с конца 2002 по 2005 г. мы изучали ситуацию. Несколько месяцев листали ежегодный справочник «Предприятия целлюлозной промышленности России, Белоруссии, Украины и Казахстана», сидели над этой базой и думали, что дальше», – вспоминает председатель наблюдательного совета SFT Group Анатолий Штейнберг. Так, в 2003 г. было найдено на страницах справочника ведущее на сегодня предприятие группы – Каменская бумажно-картонная фабрика. Фабрика, как и многие успешные при СССР заводы, в то время находилась в упадочном состоянии и приносила стабильный убыток в течение пяти лет. Контрольный пакет принадлежал печально известной Группе «Фокс», у которой его и выкупила SFT Group.
Среди оборудования фабрики оказалось довольно много маленьких устаревших бумагоделательных машин 20–30-х гг. прошлого века, полученных еще из Германии по репарациям, и один гофроагрегат 1400, который производил 35 млн м2 в год. «Буквально через два месяца предприятие стало приносить прибыль. Мы увеличили объем производства, посмотрели, как делается гофра, и убедились, что в этом направлении и надо идти», – говорит Анатолий Штейнберг.
Курс на гофрокартон
Впервые на мысль о переориентации на гофропроизводство владельцев SFT Group навел старый гофроагрегат на «Каменской бумажно-картонной фабрике». Тогда же специалисты решили присмотреться к данному направлению и оценить его перспективы. «Гофроупаковка на тот момент показывала очень хорошие темпы роста, порядка 14% в год, и обусловлено это было тем, что в советские времена упаковочной отрасли в целом и гофропроизводству в частности не уделялось вообще никакого внимания. А уже в условиях новой экономики потребовалась качественная упаковка», – отмечает Анатолий Штейнберг.
По мнению эксперта, толчком в развитии сектора стали запросы крупных иностранных компаний, таких как Nestle, которые пришли в Россию, начали создавать собственные производства и внедрять свои стандарты упаковки. Они тут же принялись диктовать другие правила и требовать от производителей нормальной современной упаковки.
С западных гигантов стали брать пример и отечественные компании. Однако в какой-то момент ниша оказалась практически не занята. В советские времена активно строились крупные целлюлозно-бумажные комбинаты, а предприятий для производства упаковки практически не было. На бывших советских заводах работали старые гофроагрегаты, которые производили некачественный мягкий картон. Хорошее гофропроизводство к тому времени сумели наладить лишь в Набережных Челнах, и этот завод был чуть ли не единственным в стране.
Таким образом, основой стратегии SFT Group стало увеличение объема производства гофры на современном оборудовании и выпуск качественных тест-лайнеров. «Мы сформулировали себе идеологию развития группы на много лет вперед. Цель – стать одной из ведущих в России компаний в области гофропроизводства. Отсюда нам стало понятно, куда двигаться дальше, какие проекты реализовывать, какие предприятия покупать», – говорит Анатолий Штейнберг.
К 2003 г. на фабрике работало 1700 человек, так что проблем с поиском рабочей силы не было. Сегодня количество сотрудников составляет 1000 человек, притом, что объем производства увеличился в четыре раза. В отличие от других приобретенных предприятий, тут у акционеров не было проблем с подбором рабочего персонала. Каменская фабрика как мануфактура была создана около 200 лет назад. Несколько поколений местных жителей занималось бумажным производством, появились целые династии рабочих из целлюлозно-бумажной отрасли.
Главное - прекратить воровство
Следующей покупкой в 2005 г. стала Алексинская фабрика. «Алексинская фабрика также была найдена в адресной базе Анатолием Владимировичем, и в 2005 г. мы ее приобрели. Фабрика стояла четыре года, работая по одной неделе в квартал», – говорит генеральный директор группы Степан Хомяков. Производство пришлось поднимать фактически с нуля. Вот как вспоминает первую поездку на Алексинскую фабрику Анатолий Штейнберг: «Это было зимой или осенью, когда мы приехали. В общем, как в «Сталкере»: мертвые корпуса, огромные массы застывшего железа, такие вот сталактиты, наросшие в цехах, темно, электричества нет, несколько мрачных фигур в ватниках, которые гдето там проходят. Вот мы прошли, вышли на свет божий. Я говорю: «Ну что, Степан Анатольевич, делать будем?» Он говорит: «Надо покупать!».
На момент покупки фабрика с объемом производства 55 тыс. тонн в год производила 3 тыс. тонн бумаги. Сами владельцы SFT Group характеризуют тогдашнее ее состояние как «мертвое». «Первым делом на Алексинской фабрике и на других приобретенных объектах надо было прекратить воровство. От него особенно страдают бывшие советские предприятия, которые в какой-то момент пустились в свободное плавание. Сотрудники там воровали по следующей логике: украсть себе на копейку, а предприятию нанести ущерб на рубль», – говорит Анатолий Владимирович. С кадрами и с корпоративной культурой на Алексинской фабрике все обстояло намного хуже, чем на Каменской фабрике. Несмотря на то, что там числилось 200 человек, никто не хотел работать. Работодателям пришлось привозить 20 специалистов на ведущие посты.
Приобреталась фабрика по кусочкам у рабочих: после приватизации она стала народным предприятием, причем народ, получив фабрику, перестал работать, как вспоминают эксперты SFT Group. Из двух огромных четырехметровых бумагоделательных машин функционировала одна, производя 3 тыс. тонн картона. Чтобы как-то выплачивать заработную плату, вторую машину разбирали и продавали по частям. Когда одна машина была полностью демонтирована, сотрудники завода поняли, что дальше невозможно даже делать вид, что работают. Тогда представители народного коллектива продали фабрику. В этом же году появилась компания «СФТ Менеджмент», была сформулирована основная идеология и принципы взаимодействия. Управляющая компания – это топ-менеджмент группы, бывшие руководители всей компании, задачей которых является развитие существующих предприятий.

Единоличным исполнительным органом на всех заводах является управляющая компания, и, соответственно, генеральный директор управляющей компании является генеральным директором всех заводов. «Когда стали понятны долгосрочные цели и задачи, мы решили, что компания должна быть вертикально интегрированной с уровнем внутренней интеграции по всем стадиям технологического передела не менее 60% – кстати, сейчас интеграция достигла 70%», – говорит Анатолий Штейнберг. При этом модель бизнеса строится на том, что между компаниями группы нет жестких взаимосвязей. Все предприятия работают на рыночных условиях, в чем-то конкурируя друг с другом и полностью обеспечивая себя всеми необходимыми ресурсами, продавая свою продукцию, покупая эти ресурсы, нанимая персонал.
Ставка на вторичное сырье
«В какой-то момент стало понятно, что есть технологическая цепочка и в ней сперва нужно сырье. Тест-лайнер делается из макулатуры, из него делается гофролист, а из гофролиста горфокороб», – вспоминает Анатолий Штейнберг. Таким образом, группа обратила свой взор на рынок макулатуры. «После Алексинской фабрики мы поняли, что нужно заниматься сбором макулатуры. В то время мы оказались вторыми, кто решил тоже организовать собственный сбор.
Мы приобрели компанию «ЮВИ СПб» в Санкт-Петербурге, лучшую с точки зрения людей, управления и бизнес-технологий сбора макулатуры», – говорит Штейнберг. В 2010 г. группа купила 51% акций в московской компании по сбору макулатуры «ЭКО БРИДЖ». Руководители SFT Group утверждают, что не будут останавливаться на достигнутом и планируют делать новые приобретения в этом сегменте. «Не могу сказать, что после приобретения предприятий по сбору макулатуры сильно выросла прибыльность бизнеса, однако однозначно выросла его устойчивость», – утверждает Анатолий Штейнберг.
Рынок макулатуры очень волатилен, колебания могут достигать 500–700%. «Например, – вспоминает Штейнберг, – год назад цена за тонну макулатуры достигала 7 тыс. руб. Сегодня она уже 2800 руб., но я не уверен, что через какое-то время нам не будут доплачивать, чтобы ненужную бумагу забрали. Такое тоже было 2 года назад». Для ритейлеров работа остановится, если у них вовремя не отгрузят макулатуру. Если вдруг на рынке падает спрос на нее, то им проще доплатить, чтобы ненужные коробки вывезли.
«Поскольку у нас собственные компании по сбору макулатуры, колебания цены сглаживаются. В момент взлета стоимости макулатуры, у нас как у производителей тестлайнеров сильно выросли бы убытки, но так как мы сами выступаем в роли поставщиков, то страшных последствий удается избежать. Когда цена на макулатуру сильно падает, у нас убытки у макулатурных компаний компенсируются прибылью в бизнесе по производству гофрокартона», – объясняет Штейнберг. Именно такой подход, по мнению владельцев компании, помог ей пережить кризис 2008 г., когда цены на макулатуру сильно варьировались.
«Использовать макулатуру для производства картона гораздо выгоднее, чем срубить дерево, сварить его и так далее. Во-первых, энергетические затраты меньше, во-вторых, это гораздо экологичнее, потому что не нужно рубить лес», – заявляет Штейнберг. Во всем мире гофроупаковка на 70% делается из вторичных макулатурных лайнеров и на 30% – из чисто целлюлозных, потому что есть некоторые виды упаковки, например, в пищевой промышленности, где необходимы целлюлозные слои. Строившиеся прежде в России предприятия по выпуску гофры были ориентированы на использование чисто целлюлозных слоев, такая упаковка получается лучше по качеству, но цена на нее гораздо выше. В результате окончательный продукт неконкурентоспособен, чтобы этого избежать, возникает необходимость вовлекать в хозяйственный оборот вторичное сырье.
Одним из важных направлений деятельности в компании считают модернизацию приобретенных заводов. В 2008 г. SFT Group занялась обновлением мощностей на Каменской фабрике. По сути, там был построен новый гофрозавод на современном германском оборудовании. Инвестиции в фабрику намного превышали стоимость самой покупки предприятия. «Новый гофрозавод стоил примерно 20 млн евро. Я видел абсолютно аналогичные проекты, которые обходились людям в 45 млн евро. Такая экономия стала прямым результатом нашей идеологии. Например, если строишь гофрозавод в чистом поле, то, безусловно, это будет дороже, чем если возводить его на существующей инфраструктуре, когда есть дороги, энергетика, водоснабжение, складские помещения», – говорит Анатолий Штейнберг.
Кроме того, в настоящее время на Каменской фабрике строится самая крупная в России бумагоделательная машина по производству тест-лайнера. Компания провела тендер среди ведущих мировых производителей оборудования, в котором победила компания Andritz. Стоимость машины составит около 4 млрд руб. Оборудование уже завезено, начаты строительные работы. На сегодняшний день объем гофропроизводства на заводе с момента его покупки вырос в пять раз. Объем производства бумаги увеличился почти в два раза, а после запуска машины он должен вырасти еще в пять раз. Владельцы компании считают себя третьими по объему производства гофрокартона в России. Запуск новых мощностей позволит им выйти на первое место в данном сегменте, если конкуренты не предпримут решительных шагов, уверены руководители SFT Group.
Комментарии