В сентябре 2012 г. Россия должна окончательно вступить в ВТО и в связи с этим ввести квоты на экспорт необработанной древесины. По данным директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максима Медведкова, Россия будет обязана поставлять на экспорт 6,2 млн м3 древесины ели по ставке экспортной пошлины 13%, 16 млн м3 древесины сосны по ставке 15%. Кроме того, будут установлены экспортные пошлины: 5% – на осину и 7% – на березу, объемных квот для этих пород древесины не предусмотрено. Каковы плюсы и минусы вступления в ВТО?
Время покажет все последствия вступления России в ВТО. Сейчас мы не видим в этом ничего негативного, не предполагаем каких-либо серьезных изменений в деятельности нашей компании. Единственное, чего мы ожидаем, это снижение стоимости импортной техники и оборудования, а это безусловный плюс. Возможно, изменения в смежных отраслях повлияют на лесопромышленный комплекс.
Михаил Митюшин, коммерческий директор ОАО «Лесозавод №2» (Архангельская обл.):
Со снижением ставок таможенных пошлин на экспорт круглого леса произойдет отток лесоматериалов с внутреннего рынка, ожидается уменьшение объемов пиловочника и балансов, поставляемых по железной дороге.
Объемы, поставляемые водным и автомобильным транспортом, скорее всего, сокращаться не будут. Снижение пошлин позволит многим заготовителям компенсировать ж/д тариф и с большей маржой везти круглый лес на экспорт.
Возможен дефицит круглого леса на внутреннем рынке, особенно в Северо-Западном регионе РФ. Не исключено повышение цен на древесину в России.
Увеличение доли экспорта круглого леса в скандинавские страны приведет к увеличению производства пиломатериалов скандинавскими производителями за счет получения недорогого российского сырья. Это приведет к сокращению доли российских пиломатериалов на европейском рынке с замещением объемов более конкурентоспособным скандинавским товаром. После вступления в ВТО значительно повысятся требования и к ведению лесного хозяйства, сертификации лесного фонда и качеству поставляемой продукции.
Елена Лехнович, заместитель генерального директора ЗАО «Балтийская целлюлоза» (г. Санкт-Петербург):
Вступление в ВТО не лучшим образом скажется на целлюлозно-бумажной промышленности. На сегодняшний день наши целлюлозно-бумажные компании не могут конкурировать с западными. Пока заградительные пошлины удерживают экспансию иностранных производителей, уровень цен на импортную и отечественную офсетную бумагу практически одинаковый. Если бы импортный офсет не сдерживался пошлиной, то он бы широко присутствовал на рынках России и СНГ. Но в любом случае мы найдем свою нишу и возможно даже расширим ассортимент.
Алексей Паньшин, генеральный директор ОАО «Селенгинский ЦКК» (Республика Бурятия):
Это событие, безусловно, обострит конкуренцию на рынке. Причина не только в будущем росте импорта целлюлозно-бумажной продукции. Вероятен и значительный рост импорта продукции пищевой промышленности, а эти предприятия привыкли работать со своими поставщиками в других странах. Поскольку именно на пищевые предприятия приходится до 60% потребления, например, гофропродукции, можно ожидать пропорционального снижения потребления гофры внутри страны – в части пищевой промышленности на 15–20%. Это серьезный вызов отечественным предприятиям.
Георгий Наумов, первый заместитель генерального директора ОАО «Ангара Пейпа» (г. Москва):
Вступление в ВТО позволит снять барьеры на экспортные товары – в первую очередь, на товары металлургической и химической промышленности. Свободный импорт любых товаров ускорит модернизацию промышленности страны. Промышленность и технологии России находятся в замороженном состоянии уже 20 лет, дальнейшая изоляция приведет к разрушению того, что мы имеем сейчас.
На деятельность нашей компании вступление в ВТО не окажет большого влияния, так как мы будем производить биржевую экспортноориентированную продукцию – целлюлозу. Через нашего иностранного стратегического партнера Sodra мы имеем гарантированные рынки сбыта.
Влияние ВТО на лесную промышленность в целом будет неоднозначным.
Для лесозаготовки – это снижение экспортных пошлин на круглый лес и, следовательно, повышение экспорта.
Для деревообработчиков – это снижение пошлин на оборудование и возможность производить более качественную продукцию для внутреннего рынка и экспорта. Для бумажников – усиление конкуренции на рынке за счет отмены ввозных пошлин на бумажную продукцию европейских стран и Китая.
В целом этот процесс приведет к повышению качества товаров российских производителей, снижению издержек и, как следствие, снижению цен на печатную продукцию.
Сергей Сарнавский, генеральный директор ЗАО «Туранлес» (Амурская обл.):

В целом я отношусь к вступлению России в ВТО отрицательно. Сегодня ВТО изживает само себя, и вступление страны в эту организацию не актуально. Мне сложно прогнозировать, как участие во Всемирной торговой организации отразится на деятельности нашей компании и отрасли в целом – все меняется слишком быстро. Но, скорее всего, ни к чему хорошему это не приведет.
Комментарии