В озвученной Рослесхозом программе развития лесного хозяйства до 2020 г. поставленные задачи не соответствуют предложенным мероприятиям. Чтобы программа стала реальной, необходимо пересмотреть масштаб ожидаемых результатов или значительно расширить планируемые мероприятия.
Рослесхоз вторично разместил на своем официальном сайте проект государственной программы «Развитие лесного хозяйства на 2012–2020 гг.». В новой редакции частично учтены поправки, предложенные российским офисом Всемирного фонда дикой природы. Можно только приветствовать, что программу развития лесного комплекса предваряет честный, подробный анализ проблем лесного хозяйства России. Вместе с тем, сама программа имеет замысловатую структуру и подразделена на цели, задачи и мероприятия, которые не соотнесены между собой.
Глобальных целей предполагается добиваться текущими, стандартными мероприятиями. Чтобы эта программа стала реальной, необходимо или серьезно сократить количество задач и пересмотреть масштаб ожидаемых результатов, или значительно расширить планируемые мероприятия.
Рослесхоз учел наше предложение и планирует вовлекать общественные организации в лесоуправление. Будут проходить общественные слушания и семинары. Однако в программе по-прежнему не сказано об открытости информации для заинтересованных сторон. В лесных державах – Канаде, США, Швеции, Финляндии – открытость информации о лесах и партнерство с общественностью в управлении лесами является нормой.
В проект программы включены поправки, предлагающие проводить природоохранное планирование и увеличить к 2020 г. количество надзорного персонала в лесах до 50 тыс. человек. Планируется восстановить лесную охрану и обеспечить ее специальным оборудованием, служебным транспортом и оружием. Однако по-прежнему не запланированы никакие воспитательные и пропагандистские программы для борьбы с пожарами. Такие акции эффективны – можно привести в качестве примера американскую кампанию по предупреждению пожаров, Smoky Bear.
Несистематизированные данные о пожарах свидетельствуют об отсутствии государственной системы сбора достоверной информации. Чтобы повысить эффективность борьбы с пожарами, можно интегрировать данные российских и зарубежных спутников и бороться с пожарами на ранних стадиях с помощью наземного патрулирования.
В проекте программы появился параграф об особо защитных участках леса. Вместе с тем, сохранение биоразнообразия сводится к внедрению прогрессивных технологий рубок, и даже внедрение этих технологий не обеспечено конкретными мероприятиями. В программе Рослесхоза есть цель развивать высшее профильное образование, но по-прежнему нет мероприятий, направленных на развитие школьных лесничеств.
Многие поправки нашей организации Рослесхоз отклонил. Задача интенсификации лесопользования в программе трактуется по-прежнему узко. Строительство лесных дорог само по себе не обеспечит интенсификацию. Чтобы повысить интенсивность лесопользования, нужно менять нормативно-правовую базу, внедрять более современные технологии лесозаготовки, лесовосстановления и ухода за лесом, новые системы рубок ухода. Следует развивать глубокую переработку и использовать больше древесных отходов. Но самое главное – интенсификация должна предусматривать развитие рынков сбыта леса.
Отношение фактического объема заготовки к запланированному не является объективным индикатором развития отрасли – бессмысленно сравнивать освоенные густонаселенные регионы с удаленными. Целью управления лесами должно быть не повышение процента освоения установленного ежегодного объема, а эффективность использования фактического объема заготовки: глубина переработки и величина добавленной стоимости, утилизация отходов в производстве биотоплива и ДВП, повышение роли недревесных ресурсов леса.
При отсутствии достоверной оценки объемов незаконного лесопользования очень сложно ставить задачу сокращения объемов незаконных рубок и теневого оборота. Приводимый Рослесхозом объем – 1,8 млн м3 – не выходит за пределы погрешности измерений и борьбы не требует. В документе предлагается снизить объем незаконных рубок до 0,7% от общего объема лесозаготовок. Эта задача нереальна, потому что, по оценкам независимых экспертов, доля нелегальных лесозаготовок в России сейчас составляет около 20%.
Рослесхоз отклонил наше предложение включить в программу новые показатели эффективности: повышение среднего запаса древесины на 1 га, сокращение доли лиственных молодняков и необлесившихся вырубок, увеличение площади насаждений из ценных пород и многие другие.

Программа Рослесхоза по-прежнему несовершенна, и качественная доработка этого документа невозможна без привлечения к этой работе независимых экспертов, работников лесного хозяйства и неправительственных организаций.
Комментарии