• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Производителям OSB поможет девальвация
Стратегии

Программы развития лесного хозяйства и лесной промышленности противоречат друг другу

Лесное хозяйство в России отделено от лесной промышленности, а их программы развития противоречат друг другу и не обоснованы экономическими моделями.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Наталья Пинягина
Ноябрь-декабрь 2011, № 6 (44)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

Лесное хозяйство в России отделено от лесной промышленности, а их программы развития противоречат друг другу и не обоснованы экономическими моделями.

«Стратегия развития лесного комплекса» и «Программа развития лесного хозяйства» – совершенно несостоятельные документы, рассуждать об их деталях значит терять время. Попытки разработать обоснованную программу оказались тщетными.


Организации

  • Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России
  • Архангельский ЦБК
  • Мытищинский филиал МГТУ им. Н. Э. Баумана (МГУЛ)
  • Усть-Илимский лесопромышленный комплекс

В 2000 г. инициативная группа, состоящая из специалистов Московского государственного университета леса, Союза лесопромышленников России и экологических организаций, разработала 30-страничный документ под названием «Национальная лесная политика». В нем достаточно взвешенно рассматривались вопросы устойчивого развития лесного хозяйства и лесной промышленности в четырех аспектах – социальном, экологическом, экономическом и культурном.

Эта национальная политика основывалась на серьезных расчетах и исследованиях, поэтому документ был одобрен в Министерстве промышленности и рассматривался в лесохозяйственных организациях. «Национальная лесная политика» была отправлена на подпись тогдашнему председателю правительства Михаилу Касьянову.

Однако документ лег на полку, потому что в нем была разработана национальная политика, которая касалась лесозаготовки и переработки одновременно, а в России управление этими отраслями разделено между разными ведомствами. Стоит отметить, что ни в одной развитой лесопромышленной стране нет разделения на лесное хозяйство и лесную промышленность – ни в Канаде, ни в США, ни в Финляндии – там это интегрированная система.

В 2002 г. появились утвержденные правительством «Основные направления развития лесной промышленности» и «Концепция развития лесного хозяйства». Как ученый и доктор наук я внимательно изучила эти документы.

Сложно найти более противоречивые, взаимоисключающие программы. Если выполнять Концепцию, сразу же нарушатся многие базовые положения программы развития лесного комплекса, и наоборот. В этих документах совершенно разное понимание таможенной политики, разное понимание роли лесопромышленного комплекса и лесозаготовки. Тем не менее, эти документы были утверждены.

Как показало время, они так и не были исполнены, как и все последующие программы. Огромное финансирование оказалось бесполезным, первая попытка принять национальную лесную политику провалилась.

Бизнес эти годы развивался своим путем. Кроме того, начался глубокий развал отраслевой науки. Только ученые-экономисты были способны разработать адекватные программы, но институты, которые могли этим заниматься, распались или были приватизированы и перепрофилированы.

Я начинала свою деятельность в Институте экономики лесопромышленного комплекса.

Тогда разрабатывалась генеральная схема развития и размещения лесных производительных сил на серьезной научной основе. В прогнозировании использовались экономико-математические модели, привлекались сотни ученых. До сих пор заводы, построенные в Сибири – Усть-Илимский, Братский ЛПК, – работают по этой генеральной схеме.

Недавно лесной сектор был признан единой системой.

Однако регулярно обновляемая «Стратегия развития лесного комплекса» основана на самых примитивных экспертных прогнозах, это простая корреляция. Каждые 2–3 года мы видим, что сделанные в программе прогнозы не выполняются. В документе нет системной увязки, методического подхода. Национальная лесная политика – это не только идеология, это программа, при разработке которой нужен серьезный математический расчет. У существующих сейчас программ нет даже критериев их выполнения.

Даже во времена советской плановой экономики для оценки эффективности программ учитывали экологические, социальные и прочие ограничения. Рассматривалось множество вариантов места размещения предприятия, возможные виды выпускаемой продукции. Для каждого варианта делался отдельный расчет экономической эффективности.

В нынешних программах этого нет, есть только ни на чем не основанные декларации. Всем понятно, что нужно строить дороги, увеличивать глубокую переработку и гармонизировать лесное законодательство, но, записав всем известные вещи, назвать это серьезной программой нельзя. Чтобы разрабатывать настоящую программу, надо восстановить экономическую науку и моделирование, любой другой подход – это пустая трата денег.

Крупный лесопромышленный бизнес, общественные и экологические организации, малые предприятия, даже региональные элиты управленцев уже достигли компромисса в лесной политике, многие ее положения видны для нас.

Эта политика нужна, но даже при поддержке профильных министерств не получается достучаться до чиновников, занятых документооборотом в правительстве, чтобы принять полноценный документ. Государству необходимо менять систему управления и не бояться тратить деньги на восстановление научно обоснованного, стратегического планирования.

Тема этой статьи Стратегии
Отслеживать
Тема Конкуренция
Строительство деревянных домов сократилось
Тема Конкуренция
Европа увеличила экспорт мелованной бумаги
Тема Маркетинг
Интервью президента компании Korsnas Packaging Питера Бакли

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_n44/Programmi_razvitiya_lesnogo_hozyaystva_i_lesnoy_promishlennosti_protivorechat_drug_drugu_432/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте