Собственником лесов в России является государство, а значит, в его обязанности входит обеспечение сохранности своего же имущества – лесов. Однако опубликованная Рослесхозом информация о нелегальных рубках в 2010 г. свидетельствует о неспособности государственных органов эффективно следить за исполнением лесного законодательства.
В прошлом году в российских лесах незаконно вырублено 1,3 млн. м3 древесины, ущерб от нелегальных рубок составил 13,8 млрд руб. Наибольшее количество случаев нелегальной заготовки было выявлено в Иркутской обл. и Красноярском крае. Во многих регионах был отмечен резкий рост объема нелегальных рубок: в Свердловской обл. – на 63%, в Тюменской – на 143%, в Калининградской – в четыре раза. В этих условиях компании, несущие прямые убытки от нелегальных рубок на арендуемых ими лесных участках, были вынуждены взять на себя часть функций государства по охране лесов. В Смоленской обл. леса патрулируют совместные группы из представителей компаний-арендаторов и сотрудников правоохранительных органов. Директор по лесоуправлению дивизиона «Лесные ресурсы» ЗАО «Инвестлеспром» Александр Кулахметов рассказал, что служба безопасности компании выявляет незаконные рубки вместе с правоохранительными органами. Сотрудники компании проводят расследование на месте в рамках своей компетенции, но задерживать нарушителей не имеют права. «На наш взгляд, должна быть восстановлена государственная служба лесной охраны, так как полностью перекладывать на плечи арендаторов вопросы охраны государственной собственности, в том числе от пожаров, мы считаем неправомерным», – отметил Кулахметов. Компания круглосуточно охраняет лесосеки и прилегающие к ним дороги, а также места хранения древесины и лесозаготовительной техники.
О совместной борьбе с незаконными рубками в октябре объявили участники партнерства «Лесопромышленники Прикамья» и Министерство лесного хозяйства Пермского края. Сотрудничество компаний с чиновниками в охране лесов не всегда бывает эффективным. «В ряде мест сложилась такая ситуация: наши службы охраны и безопасности знают, что если они предварительно предупредят местные лесные власти о готовящихся проверках лесных участков, в которых ведутся незаконные рубки, то лица, осуществляющие эти рубки, заблаговременно покинут указанные участки. Это приводит к тому, что мы уведомляем полицию и местные лесные власти только после обнаружения факта незаконных рубок, даже если это приводит к тому, что именно на нас возлагается вина за незаконные рубки и обязанность по уплате штрафов за незаконную заготовку древесины в наших собственных лесах. Несложно догадаться, что союзники у похитителей леса есть повсюду», – рассказал гендиректор Rusforest Мартин Херманссон.
Rusforest организует контрольные пункты на лесосеках, проверяя объемы древесины. «Наши железнодорожные терминалы также находятся под охраной, что увеличивает наши затраты, по сравнению с другими лесозаготовителями. Мы регулярно инспектируем те арендуемые участки, где заготовка леса в данный момент не ведется», – отметил Херманссон. Rusforest оценивает ежегодные убытки от нелегальных рубок, включая вынужденные расходы на охрану, в несколько миллионов рублей. Борьба с «серыми» рубками – еще более сложная задача для лесопромышленников, чем пресечение «черных» рубок. «Чиновники зачастую наивно полагают, что они могут остановить незаконные рубки леса путем ужесточения правового регулирования. На самом деле, простейшим способом контроля над ситуацией является проверка конкретной территории, где ведется заготовка, и затем выяснение того, кто осуществляет эту заготовку и где были уплачены налоги, – считает Херманссон. – Практика показывает, что большая часть незаконно заготовленной в России древесины – это не краденая древесина, а заготовленная официально, но с использованием нелегальной рабочей силы и оборудования, часто работающего на украденном топливе. Поэтому сотрудничество лесных ведомств, налоговых органов и полиции гораздо полезнее, чем принятие федеральными ведомствами новых документов, которые не имеют практического смысла и увеличивают затраты арендаторов». Маленькие заготовительные компании иногда занижают объем рубок в договорах купли-продажи, не вносят арендные платежи за пользование лесом и не перечисляют в бюджет налоги. Это делает крупные компании неконкурентоспособными.
Тем не менее, гендиректор Rusforest считает незаконные рубки не самой большой угрозой для прибыльности лесопромышленников. «Гораздо больший ущерб для отрасли связан с тем, что далеко не все лесные участки находятся в аренде, а в лесах низкий объем естественного прироста. Дополнительное негативное влияние оказывает маленький объем инвестиций в отрасль, низкая плотность дорожной сети и лесные пожары, особенно на тех участках, которые не сдаются в аренду». По мнению Херманссона, частное лесовладение способно решить проблему нелегальных рубок: «Если помидоры растут в частном саду, они с меньшей степенью вероятности будут кем-то украдены, чем помидоры, которые растут в парке».
Комментарии