Финская консалтинговая компания Poyry объявила о создании индекса экологичности целлюлозно-бумажных заводов Green Mill Index. По уверениям компании, до этого не существовало систем оценки экологичности производства, которые бы учитывали все значимые факторы и давали общую картину событий.
Технологию расчета Green Mill Index финская компания не раскрывает, но отмечает, что он рассчитывается на основе ряда факторов. Индекс призван служить инструментом для сравнительного анализа и технической экспертизы целлюлозно-бумажных предприятий, определения их слабых мест, подлежащих модернизации. Технолог Poyry Пяйви Кяки считает, что экологичность не только приносит пользу окружающей среде, но и позволяет повысить эффективность производства, улучшает прибыльность. «Видя полную картину, можно точнее выбирать области работы», – отметил он.
Интересно было бы составить экологический рейтинг российских целлюлозно-бумажных комбинатов. В последние годы лесопромышленные компании сокращают выбросы заводов благодаря модернизации производства. В 2009 г. Соломбальский ЦБК реконструировал систему промышленных стоков и снизил ежегодный объем выбросов почти на 1000 т, а в 2010 г. Группа «Илим» объявила, что модернизация производства на Братском ЦБК позволила снизить сброс вредных веществ в воду на 10 тыс. т.

Новая выпарная станция стоимостью 1,1 млрд руб на заводе «Илима» в Коряжме за пять лет сократила выброс парниковых газов на 800 тыс. т и позволила компании участвовать в системе торговли квотами на парниковые выбросы. «Монди СЛПК» в 2009 г. исключила элементарный хлор из производства. Вместе с тем, Байкальский ЦБК продолжает сливать промышленные стоки в Байкал, а центры мониторинга окружающей среды Минприроды постоянно фиксируют превышение норм загрязнения воздуха в городах, где работают крупнейшие российские целлюлозно-бумажные заводы.
Комментарии