• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Китайская фанера завоевывает рынок США
Стратегии

Неудачная реформа РЖД

Реформа РЖД привела к финансовым потерям лесопромышленников. Наибольшие убытки понесли заготовительные и лесопильные компании.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
Сентябрь-октябрь 2011, № 5 (43)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

Реформа РЖД привела к финансовым потерям лесопромышленников. Наибольшие убытки понесли заготовительные и лесопильные компании.

В августе 2011 г. представители 18 российских лесопромышленных ассоциаций направили открытое письмо Владимиру Путину с просьбой срочно внести изменения в реформу РЖД. Одновременно компании стали искать альтернативы услугам РЖД.


Персоны

  • Дмитрий Логинов

Организации

  • Административно-хозяйственное управление – филиал открытого акционерного общества «Российские железн
  • Илим Тимбер
  • UPM
  • Инвестлеспром
  • Русфорест
  • Монди Сыктывкарский ЛПК
  • Торговый Дом "Континенталь Менеджмент Селенга"
  • Троицкая бумажная фабрика
  • Енисейский ЦБК
  • Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат

Проблемы с железнодорожными перевозками возникли в 2004 г., когда правительство приняло решение реформировать отрасль и создать вместо РЖД несколько частных компаний. В результате появилось несколько формально частных перевозчиков, а по факту – монополистов, дочерних структур РЖД.

Вагонный парк в стране увеличился, однако из-за дробления возникли проблемы с регулированием подвижного состава. «Для снижения затрат РЖД сократила количество тепловозов и обслуживающих их бригад, что привело к долгим простоям вагонов на узловых станциях», – отметил начальник департамента логистики «Илим Тимбер» Михаил Грызунов. «Простои также происходят из-за сокращения маневровых локомотивов на станциях примыкания», – добавила заместитель коммерческого директора дивизиона «Лесные ресурсы» концерна «Инвестлеспром» Светлана Дрындина.

Из-за простоя растут расходы на доставку, поскольку увеличивается срок аренды вагонов. Выросли и тарифы на перевозку. Железнодорожные компании отдают предпочтение высокодоходным грузам: нефти, железной руде, удобрениям. В период кризиса объем перевозок упал, поэтому вагонов было достаточно, но в 2010 г. проблема вернулась.

Сейчас грузовые компании отказываются отправлять вагоны в Восточную Сибирь, на Дальний Восток и в Казахстан. «Из требуемых 300 вагонов в месяц мы не получаем и 20%. Сегодня нас спасает лишь географическое положение и соседство Алтайского края с Казахстаном.

Нам удалось организовать поставки автотранспортом в Казахстан, однако мы с опасением ждем зимы, когда активность казахского рынка снизится. Если раньше мы могли дифференцировать поставки и набрать из разных стран нескольких сильных клиентов, готовых работать на склад, то теперь будет крайне сложно это сделать. Ситуация может привести к сокращению персонала и замораживанию инвестиционных проектов», – рассказывает руководитель отдела маркетинга ЛХК «Алтайлес» Дмитрий Логинов. Из-за недопоставки вагонов отставание отгрузки продукции в компании «Илим Тимбер» в настоящее время составляет месячную норму производства.

«Сторонние поставщики не могут своевременно доставлять древесину на наши предприятия, тормозится и экспорт березовых балансов финским покупателям – UPM, Stora Enso, Metsaliitto», – отмечает Светлана Дрындина. Чтобы сократить затраты, «Инвестлеспром» заключает договоры с собственниками подвижного состава на условиях посуточной оплаты, оговаривает ставки по конкретным маршрутам и оплачивает вагоны по факту их предоставления.

Используя попутную загрузку, компания старается исключить порожний пробег. «ЮПМ-Кюммене» для сокращения затрат оптимизирует внутренние потоки товаров.

Некоторые компании отказываются от сотрудничества с РЖД в пользу частных перевозчиков или обзаводятся собственным парком вагонов. Rusforest приобрела для Архангельского ЛДК-3 в лизинг 38 вагонов на сумму 191,2 млн руб.

«В последние пять лет, имея в собственности парк крытых вагонов, мы планомерно наращивали и парк частных операторов, снижая зависимость от РЖД. Это позволило нам успешно пройти период реформирования железнодорожных перевозок», – рассказывает коммерческий директор Монди СЛПК Владимир Бондаревский. По его мнению, реформа РЖД повысила внутреннюю эффективность Монди СЛПК.

«Когда монополист начисляет за сверхнормативный простой своего парка большие штрафы, волей-неволей думаешь, как их избежать. У нас это получилось. Даже когда мы работали с вагонами РЖД, свели эти расходы практически к нулю», – отмечает Владимир Бондаревский.

Лесопромышленные компании стремятся сократить зависимость и от энергетической монополии.

Начав закупать у частной компании «Евросибэнерго» электроэнергию для производства на Кондровской бумажной фабрике, в первом полугодии 2011 г. холдинг «Континенталь Менеджмент» смог сэкономить 2,4 млн руб. По словам руководителя проектного офиса «Континенталь Менеджмент» Константина Герасимова, компания скоро выведет на свободный рынок электроэнергии Троицкую бумажную фабрику, а затем – Енисейский ЦБК и Селенгинский ЦКК. Чтобы избежать рисков сотрудничества с государственными монополиями, компании стремятся работать с частными поставщиками услуг.

Тема этой статьи Стратегии
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Конкуренция
Тема Стратегии
России нужны лесные дороги
Тема Инвестиции
Доступ к электроэнергии для всех предприятий должен быть равным
Тема Инвестиции
Интервью генерального директора "Илим Тимбер" Михаила Кокорича

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_n43/Neudachnaya_reforma_RZHD_415/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте