Частная собственность на лесные земли может улучшить управление лесами в России. Как показывает финский опыт, диверсификация форм собственности и распределение ответственности повышают эффективность лесоуправления. В Финляндии даже государственные леса приносят прибыль.
В Финляндии 60% лесов принадлежит частным лицам. В стране 735 тыс. лесовладельцев, средний размер надела составляет 30 га. Государству принадлежит 25% лесов страны, а крупным компаниям – всего 10%. В Финляндии компании обычно владеют лесами на правах собственности или получают права на заготовку древесины у сторонних владельцев – частных лиц или государства. Для компаний владение лесами не является выгодным бизнесом в сравнении с деревообработкой, поэтому они стремятся покупать древесину у сторонних собственников леса. Однако владение собственными лесами помогает компаниям снижать риски удорожания или недостатка сырья.
Государственная лесная политика Финляндии основана на традиционном семейном владении, поэтому государственная Лесная служба выкупает леса только в целях охраны окружающей среды, а не для увеличения объемов государственной заготовки. Законодательно в Финляндии за управление лесами, строительство лесных дорог и прочей инфраструктуры отвечает собственник леса. Это правило едино для всех собственников: государства, компаний, частных лиц, поэтому различий между государственным и частным управлением не существует. За соблюдением обязанностей лесовладельцев следят региональные лесные центры.
Разумеется, поддержка со стороны государства есть. Ежегодно мы выделяем 80 млн евро на поддержку устойчивого лесоводства. Например, если владелец сажает новый лес, ему компенсируются некоторые расходы. Сейчас эти субсидии составляют около 30% от всех затрат на лесоуправление в частном секторе, остальные 70% вкладывают сами собственники. Государство также субсидирует около 30% расходов на строительство лесных дорог. Существует также программа, поощряющая развитие биоэнергетики. Первая коммерческая рубка ухода создает много тонкомерной древесины, и государство поддерживает использование этой древесины в энергетических целях. Эти субсидии идут именно лесовладельцу, а не компании, которая приобретает подобную древесину.
Энергетическая дотация за прореживание тонкомерных сортиментов сейчас составляет 13 млн евро в год, кроме того, существуют налоговые льготы. Серия программ Mera, реализованная в 1963–1975 гг., предусматривала изменение лесной политики и поощрение частных лесовладельцев. Она позволила перейти от обезлесения к бурному восстановлению лесов. Прирост древостоя в лесах Финляндии сейчас составляет около 100 млн м3 в год, при этом использование древесины в последнее время сокращается (в 2010 г. объем рубок составил 52 млн м3), а естественный прирост увеличивается. Это дает возможность увеличить объем рубок на 10–15 млн м3 в год. В настоящее время Министерство сельского и лесного хозяйства и Министерство окружающей среды Финляндии реализуют на юге страны природоохранную программу Metso с объемом финансирования 11,3 млн евро в год.
Сейчас мы реформируем государственные структуры, отвечающие за лесную политику, в частности, 13 региональных лесных центров (Metsakeskus) будут объединены в один: мы унифицируем их административные методы и базу данных. Основная цель этой реформы – в том, чтобы пересмотреть функции центров. Их основная обязанность будет заключаться в контроле исполнения законов. Помимо контроля правоприменения, лесные центры сейчас занимаются исполнением региональных лесных программ, отвечают за распределение государственных субсидий среди лесовладельцев. Они консультируют и обучают лесовладельцев, следят за лесными дорогами и составляют для собственников на контрактной основе планы лесоуправления участками.
Мы также реформируем Лесную службу (Metsahallitus) – коммерческие функции (заготовка в государственных лесах) и государственные функции (туризм, уход за охраняемыми территориями) будут разделены, к этому нас подталкивает Евросоюз. В подведомственных нам учреждениях в связи с реформой идут сокращения. В научном институте Metla, например, сокращается административный персонал, при этом увеличивается научный. Это сложный, болезненный, но необходимый процесс.
Наша рабочая группа считает, что пора менять отношение к лесовладению и лесному бизнесу в Финляндии. Бизнес должен меньше регулироваться законодательством, следует с бoльшим доверием относиться к мнению лесовладельцев, к их способности ставить цели, принимать решения и нести ответственность за свою собственность. Нужно развивать консультирование лесовладельцев, работать над продвижением этих услуг. Стоит пересмотреть рекомендации по лесопользованию, чтобы увеличить рентабельность лесного хозяйства, потому что цели лесовладельцев сейчас меняются, растет нематериальное значение леса. Нужно выращивать разновозрастный древостой и вводить групповые постепенные рубки в практику лесоводства.
Сейчас в Финляндии существует две стратегии развития лесного сектора: Национальная лесная программа (НЛП) и Стратегическая программа развития лесного сектора (СПРЛС). Первая разработана в нашем министерстве и сконцентрирована на начальных звеньях цепочки добавленной стоимости. Вторая создана Министерством труда и экономического развития и фокусируется на конечных звеньях цепочки. Ключевые цели Национальной лесной программы до 2015 г. – это рост стоимости производства и экспорта в секторе на 20%, рост объема рубок деловой древесины до 65–80 млн м3 в год, удвоение годового объема использования щепы до 10–12 млн м3. Среди экологических задач – рост доли качественных питомников и молодых лесов по меньшей мере до 40%, увеличение ежегодного прироста древостоя до 100–110 млн м3. Все это должно увеличить финансовую отдачу в частных лесах по меньшей мере до 110 евро на гектар.
Мы собираемся внедрить электронную систему обслуживания лесовладельцев. Государственные службы, институты и частный сектор разрабатывают инновационные услуги, которые можно будет продавать как коммерческий продукт.
В Финляндии просто принимать решения и проводить их в жизнь, но когда речь идет о России, проведение реформ занимает очень много времени – не только из-за ее размеров, но и из-за различных уровней бюрократии.
Мне кажется, что вопрос собственности на лес в России – прежде всего политический. Россия – огромная страна. В принципе, на такой большой территории могут сосуществовать разные формы владения, если будет политическая поддержка этого. В Финляндии государственное управление лесами организовано так, что оно прибыльно, и департамент каждый год платит налоги в бюджет.
Частное владение может быть решением для некоторых регионов России – например, для тех, где уже высоко развита лесная промышленность и есть возможность с выгодой использовать эти ресурсы. Однако важно четко прописать механизм владения. Можно также предоставлять лесные участки под семейные фермы. Это может улучшить управление лесами, потому что у людей будет другое отношение к лесу. Однако я не говорю, что Россия должна немедленно перейти на частное владение. У нас есть традиция, которой больше 500 лет, многие семьи владеют участками сотни лет. В России эти традиции не так развиты, и перед тем, как начинать реформу, нужно внимательно рассмотреть все аспекты.
Комментарии