В Европе построят 19 пеллетных заводов мощностью 17 млн тонн в год
В середине мая 2011 г. производитель и поставщик энергии компания RWE (Германия) запустила завод по производству пеллет мощностью 750 тыс. т. Новое предприятие располагается в американском штате Джорджия, общий объем инвестиций в проект составил более 120 млн евро. Компания планирует поставлять древесные гранулы на свои угольные электростанции в Европе, главным образом на станцию в Голландии. Благодаря замене ископаемого топлива на пеллеты компания сможет сэкономить около 1 млн т углеродных выбросов в год и выполнить требования Евросоюза по снижению выбросов.
«Завод древесных гранул, построенный в Джорджии, сейчас является крупнейшим в мире», – считает коммерческий директор RWE Леонард Бирнбаум. По его словам, запуск завода позволит значительно повысить долю биомассы в производстве электроэнергии и сделает компанию лидером в Европе по объемам использования биотоплива в энергетике.
«На наш взгляд, завод RWE в Джорджии – один из самых больших в мире. Корректнее можно будет сказать после выхода его на реальную мощность в следующем году», – считает президент «Выборгской целлюлозы» Алексей Казьмин. «Выборгская целлюлоза» (Ленинградская обл.) в прошлом году заявляла, что намерена к 2012 г. производить 1 млн т пеллет ежегодно. В середине июля 2011 г. на заводе в Выборге была запущена первая очередь производства. Сейчас ее загрузка составляет 30% – 50 тыс. т пеллет в год. Ввод второй очереди запланирован на сентябрь, выход завода на полную мощность – к концу года.
Президент «Выборгской целлюлозы» не сомневается в росте спроса на пеллеты в Европе: «Мы имеем большое количество предложений на заключение контрактов сроком до 10 лет. На наш взгляд, пеллеты недооценены сегодня, поэтому мы не готовы фиксировать цены на пеллеты столь длинный период». Казьмин считает, что индексы на пеллеты только зарождаются, по этой причине договоры заключаются сроком до 1,5 лет.
Биоэнергетика в Европе активно развивается: к 2020 г. поставлена цель довести долю энергии из возобновляемых источников до 20%. По словам председателя совета директоров холдинга «Русские лесные пеллеты» Валерия Рощупкина, потребление пеллетного топлива за 10 лет увеличится с 8,3 до 26 млн т в год. В ближайшие годы европейские компании планируют построить 19 пеллетных заводов с суммарным объемом производства 17 млн т.
Появление на рынке сразу двух крупных производителей биотоплива все равно не способно удовлетворить весь спрос на пеллеты в Европе. «Несмотря на пуск своего завода, RWE продолжает закупать пеллеты у других поставщиков, в том числе и у нас, – комментирует ситуацию президент «Выборгской целлюлозы». – 14 июля мы отгрузили первое судно по контракту с RWE в Голландию».

По его словам, российская компания имеет конкурентные преимущества, прежде всего географические: судно из Выборга до Швеции идет двое суток, из США – 20 суток. Кроме того, в атмосферу попадает меньше выбросов и имеется возможность использовать небольшие суда водоизмещением 3–8 тыс. т, тогда как RWE вынуждена использовать суда до 50 тыс. т. Вместе с тем, Казьмин считает, что открытие американского завода приведет к закрытию мелких производителей древесного биотоплива с неконкурентной логистикой.
Комментарии