• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Интервью генерального директора компании Rusforest Мартина Херманссона
Инвестиции

Производство пеллет растет

В Европе построят 19 пеллетных заводов мощностью 17 млн тонн в год
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
Июль-август 2011, № 4 (42)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

В Европе построят 19 пеллетных заводов мощностью 17 млн тонн в год

В середине мая 2011 г. производитель и поставщик энергии компания RWE (Германия) запустила завод по производству пеллет мощностью 750 тыс. т. Новое предприятие располагается в американском штате Джорджия, общий объем инвестиций в проект составил более 120 млн евро. Компания планирует поставлять древесные гранулы на свои угольные электростанции в Европе, главным образом на станцию в Голландии. Благодаря замене ископаемого топлива на пеллеты компания сможет сэкономить около 1 млн т углеродных выбросов в год и выполнить требования Евросоюза по снижению выбросов.


Персоны


    Организации

    • Выборгская целлюлоза
    • RWE
    • Русские лесные пеллеты

    «Завод древесных гранул, построенный в Джорджии, сейчас является крупнейшим в мире», – считает коммерческий директор RWE Леонард Бирнбаум. По его словам, запуск завода позволит значительно повысить долю биомассы в производстве электроэнергии и сделает компанию лидером в Европе по объемам использования биотоплива в энергетике.

    «На наш взгляд, завод RWE в Джорджии – один из самых больших в мире. Корректнее можно будет сказать после выхода его на реальную мощность в следующем году», – считает президент «Выборгской целлюлозы» Алексей Казьмин. «Выборгская целлюлоза» (Ленинградская обл.) в прошлом году заявляла, что намерена к 2012 г. производить 1 млн т пеллет ежегодно. В середине июля 2011 г. на заводе в Выборге была запущена первая очередь производства. Сейчас ее загрузка составляет 30% – 50 тыс. т пеллет в год. Ввод второй очереди запланирован на сентябрь, выход завода на полную мощность – к концу года.

    Президент «Выборгской целлюлозы» не сомневается в росте спроса на пеллеты в Европе: «Мы имеем большое количество предложений на заключение контрактов сроком до 10 лет. На наш взгляд, пеллеты недооценены сегодня, поэтому мы не готовы фиксировать цены на пеллеты столь длинный период». Казьмин считает, что индексы на пеллеты только зарождаются, по этой причине договоры заключаются сроком до 1,5 лет.

    Биоэнергетика в Европе активно развивается: к 2020 г. поставлена цель довести долю энергии из возобновляемых источников до 20%. По словам председателя совета директоров холдинга «Русские лесные пеллеты» Валерия Рощупкина, потребление пеллетного топлива за 10 лет увеличится с 8,3 до 26 млн т в год. В ближайшие годы европейские компании планируют построить 19 пеллетных заводов с суммарным объемом производства 17 млн т.

    Появление на рынке сразу двух крупных производителей биотоплива все равно не способно удовлетворить весь спрос на пеллеты в Европе. «Несмотря на пуск своего завода, RWE продолжает закупать пеллеты у других поставщиков, в том числе и у нас, – комментирует ситуацию президент «Выборгской целлюлозы». – 14 июля мы отгрузили первое судно по контракту с RWE в Голландию».

    По его словам, российская компания имеет конкурентные преимущества, прежде всего географические: судно из Выборга до Швеции идет двое суток, из США – 20 суток. Кроме того, в атмосферу попадает меньше выбросов и имеется возможность использовать небольшие суда водоизмещением 3–8 тыс. т, тогда как RWE вынуждена использовать суда до 50 тыс. т. Вместе с тем, Казьмин считает, что открытие американского завода приведет к закрытию мелких производителей древесного биотоплива с неконкурентной логистикой.

    Тема этой статьи Инвестиции
    Отслеживать
    Еще интересные темы:
    • Стратегии
    • Конкуренция
    Тема Маркетинг
    Анализ эффективности пеллетного производства
    Тема Стратегии
    Древесное топливо заменит углеродное
    Тема Стратегии
    Три проблемы биоэнергетики

    Комментарии

    Нет комментариев

    Политика комментирования

    Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

    Подпишитесь + Сэкономьте!

    Все темы

    Мнения

    Опыт

    Авторы

    Фото

    Видео

    TOP-50

    Архив

    Реклама

    Контакты

    Daily

    Мы в соцсетях

    Facebook

    Twitter

    Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

    Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

    Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

    https://www.lesindustry.ru/issues/li_n42/Proizvodstvo_pellet_rastet_399/
    Яндекс.Метрика
    Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте