Антиправительственные выступления граждан, прошедшие минувшей зимой в Египте, привели к дестабилизации политической и экономической жизни страны. Аналогичные события в других северо-африканских странах повысили риск торговых операций в регионе.
– Поставки в Египет у нас составляют 61% от общего объема экспорта пиломатериалов. В тот месяц, когда произошли события в Египте, у нас прекратились поставки в эту страну. Порты были закрыты — никто официально об этом не заявлял, но по факту они не работали, хотя предложения от покупателей поступали. Наши поставки восстановились спустя месяц.
Также мы поставляем в Ливию, Ливан, Иорданию. Это пробные поставки, в Ливию — в среднем 2%. Но сейчас поставки в эту страну прекращены. Вообще, если есть запрос из какой-либо страны, то мы его удовлетворяем. Если, например, пострадает Иордания, то мы перенаправим свой экспорт в Сирию или Египет. Будет очень плохо, если события повторятся, потому что рынок Ближнего Востока для нас является самым крупным. Европа такой объем поставок принять не сможет.
Василий Смирнов, индивидуальный предприниматель (г. Санкт-Петербург):
– Мы занимаемся поставками в Египет. Экспортируем доску, сейчас собираемся еще поставлять фанеру. У нас не такой большой объем, экспортируем не кораблями, примерно по 500 м3 в месяц, и трудностей при отправке не возникает. После означенных событий у нас на 20% снизился объем поставок. Сейчас идет положительная тенденция, так как в Египте политическое руководство поменяли достаточно быстро. Думаю, в ближайшие 2 года объемы поднимутся до тех, которые были раньше.
Сергей Пигулевский, директор по продажам и маркетингу бизнес-единицы «Илим Запад»:
– На рынки Африки Группа «Илим» практически ничего не поставляет. Изредка случаются спотовые поставки, например, контейнер мешочной бумаги и т.п. С рынка Египта мы ушли, так как цены там очень низкие. В целом ситуация на севере Африки не располагает к сотрудничеству с этим регионом. Наш традиционный рынок — Ближний Восток, мы поставляем в такие страны как Израиль сырье для производства упаковки — картон и бумагу для гофрирования. Ежегодно объем поставок на Ближний Восток составляет около 20 тыс. тонн.
Алексей Вдовин, директор по маркетингу и продажам дивизиона ЦБП компании «Инвестлеспром»:
– С этими регионами сотрудничаем на протяжении многих лет, они являются для нас ключевыми. В последнее время там активно развивались строительство и производство строительных материалов — основные потребители мешочной бумаги. Кроме того, строительная промышленность в этих регионах оказалась устойчивее в кризис, чем в Европе и странах СНГ. Основной наш продукт экспорта — мешочная крафт-бумага, являющаяся основой для производства упаковочной продукции. Суммарно в год поставляем более 100 тыс. тонн бумаги.
Основной проблемой была и остается территориальная удаленность этих регионов — соответственно, большие тарифы на доставку продукции.
Стоимость транспортировки формируется из нескольких составляющих: доставка продукции до портовых терминалов и стоимость фрахта. В связи с событиями в Египте и Тунисе ограничивалась работа портов этих стран.
Если сокращение поставок и было, то оно связано со сбытовой политикой компании. Тем не менее, в страны Ближнего Востока в I квартале 2011 г.
мы увеличили объем отгрузок на 12%, относительно показателей I квартала 2010 г., в африканские страны — на 41%.
Было несколько расширено сотрудничество с другими быстрорастущими экономиками, например, со странами Латинской Америки. В общем, особой проблемы мы не ощущаем. Наоборот, с началом восстановления стабильности в этих регионах мы ожидаем роста спроса на нашу продукцию.
Михаил Митюшин, руководитель направления ООО «ЛПК Континенталь Менеджмент»:
– ОАО «Лесозавод-2» поставлял и поставляет хвойные пиломатериалы в Египет. В основном это сосновые и еловые пиломатериалы по ГОСТ 26002-83 и 8486-86. В 2010 г. было поставлено около 35% годового объема производства завода, это около 40 тыс. м3. Раньше трудностей особо не было, наоборот, были одни плюсы. Египетские покупатели финансировали текущую деятельность предприятия и заготовку пиловочника. Кроме обычной спецификации, они готовы были закупать все низкосортные пиломатериалы, включая короткомерные, которые сложно реализовать на других рынках, к примеру, в Северной Европе.
Начиная с конца января текущего года, закупка товара на Египет была приостановлена из-за политических событий. Отгрузка уже готовых контрактных объемов, запланированных к отгрузке в феврале, была перенесена на апрель. Всего в первом полугодии было запланировано к отгрузке около 15 тыс. м3, произведено и отгружено — не более 7,2 тыс. м3.
Невостребованную часть имеющегося соснового сырья было решено направить в глубокую деревообработку для производства строганной продукции для внутреннего рынка.

Рассчитываем, что начиная с конца мая ситуация на рынке Египта изменится в лучшую сторону, прежде всего за счет стабилизации ситуации в банковской системе страны, и закупки постепенно возобновятся. В полном объеме экспорт в Египет восстановится только после президентских выборов в сентябре.
Комментарии