Для повышения эффективности лесообеспечения необходимо менять модель лесопользования, отказаться от монополии РЖД и развивать инфраструктуру регионов.
Планирование устойчивого лесообеспечения невозможно без учета целого ряда факторов. Одним из самых важных факторов является право на собственность. Сегодня в нашей стране лес принадлежит государству. Можно, конечно, говорить, что государство — неэффективный собственник, но было бы интереснее сравнить государство с другим, более эффективным собственником в России. Поэтому введение разных форм владения лесами может только приветствоваться.

Мы работаем в нескольких регионах и можем сравнивать, как формируется квази-рынок собственности на уровне регионов. Есть два объективных фактора: инвестиционные вложения и леса, полученные от государства в рамках приоритетных проектов по постановлению № 419. Безусловным лидером по представленным данным на сегодняшний день является Кировская обл., несмотря на сравнительно небольшие наши инвестиции в этот регион. Необходимо развивать конкуренцию между регионами: если у нас нет различных форм собственности, пусть регионы борются за инвестора. Для этого следует передать регионам максимальную ответственность, полномочия и инструменты по управлению лесными массивами.

Следующей характеристикой является модель лесопользования. Сравниваются две предельные вещи – экстенсивное лесопользование, которое до сих пор присутствует в нашей стране, и интенсивное лесопользование – скандинавская модель. На начальном этапе цена ресурса при интенсивной модели существенно выше экстенсивной, но через 20–30 лет средняя стоимость сырья при таком же объеме обработки выравнивается. При экстенсивном лесопользовании, при неизменном объеме, с увеличением расходов на логистику средняя цена на сырье будет расти. При интенсивном, как правило, она стабилизируется, становится неизменной. Можно сделать вывод, что устойчивое лесопользование заключается в формировании интенсивного лесопользования.

Согласно данным, полученным в ходе экспериментальных рубок в Республике Карелия, рубки ухода в ближайших радиусах от перерабатывающих площадок и ЦБК конкурируют с поставками по железной дороге. Рубки ухода с использованием поставок по железной дороге невозможны, они не конкурируют по стоимости и, по-видимому, в среднесрочной перспективе без дотаций государства будут невозможны. Рубки ухода, при которых возможна поставка древесины на ЦБК автотранспортом, будут конкурировать со сплошными рубками с поставками по ж/д. Разница между сплошными рубками с поставкой ж/д и сплошными рубками с поставкой автотранспортом, которые ограничены расчетной лесосекой, будет снижаться при экстенсивной модели. Таким образом, формируется радиус интенсивного лесопользования вокруг действующих комбинатов.

В нашей стране важно развивать малый и средний бизнес. Предпринимателей, на самом деле, не так много, и мы приветствуем их появление. Если сравнить предпринимательский климат среди регионов, где мы работаем, принимая за единицу Кировскую обл., то самый худший предпринимательский климат мы наблюдаем на Северо-Западе страны.
Наш опыт показывает, что в лесообеспечении оптимальная доля сырья собственной заготовки составляет от 30 до 70%. Превышение 70% приводит к удорожанию поставок, так как исключается конкуренция со стороны сторонних поставщиков, заготовителей, транспортников и т.д. В стоимости сырья доля расходов на логистику колеблется от 1/2 до 2/3. Это очень важный показатель, ведь от контроля этих расходов зависит контроль стоимости сырья. Монопольная позиция РЖД приводит к существенному росту расходов на железнодорожную логистику, поэтому демонополизацию этой отрасли можно только приветствовать.
Для повышения эффективности лесообеспечения существуют резервы в производительности труда, по которой мы значительно отстаем от скандинавских конкурентов. Но управление этим фактором находится вне решений бизнеса и зависит от государства. Я имею в виду неравномерную плотность населения, слабо развитую инфраструктуру, политическую обстановку. В результате анализа мы обнаружили, что очень большая часть наших людских ресурсов не мобильна. Люди не готовы при создании нормальных вахтовых условий переезжать в другой регион. За 20 лет технология заготовки древесины изменилась, работники сегодня не готовы к тяжелому труду в лесу. Их образовательный уровень и профессионализм повышаются, но при этом должна повышаться и производительность труда. К сожалению, мы полностью зависим от импорта оборудования и машин, который несет угрозу сохранению лесного машиностроения в России.
Комментарии