• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Россия увеличивает экспорт пеллет
Инвестиции

Интервью генерального директора «Монди СЛПК» Герхарда Корнфельда

Завершив проект «Степ», генеральный директор «Монди Сыктывкар» Герхард Корнфельд намерен довести загрузку производственных мощностей до 100% и обновить парк лесозаготовительной техники.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Алексей Богатырев,
  • Иван Герасименко
Май-июнь 2011, № 3 (41)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

Завершив проект «Степ», генеральный директор «Монди Сыктывкар» Герхард Корнфельд намерен довести загрузку производственных мощностей до 100% и обновить парк лесозаготовительной техники.

Завершив проект «Степ», генеральный директор «Монди Сыктывкар» Герхард Корнфельд намерен довести загрузку производственных мощностей до 100% и обновить парк лесозаготовительной техники.


Организации

  • Монди Сыктывкарский ЛПК
  • Монди Сейлз СНГ

- В 2010 году Mondi Group получили хорошие финансовые результаты. Какую роль в этом успехе сыграло российское подразделение?

– Как вы знаете, мы работаем в Южной Африке и Европе. В европейском дивизионе ключевыми странами с точки зрения производства, помимо России, являются Польша, Словакия, Чехия, а с точки зрения рынка это, конечно, Италия, Германия, Великобритания. Можно сказать, что более 10% прибыли идет из России.

– В прошлом году вы завершили модернизацию завода в Сыктывкаре, какое значение она имела для компании?

– Проект «Степ», о котором вы говорите, — это браунфилд-проект. Его идея заключалась в модернизации, совмещенной с увеличением производственных мощностей. Таким образом, некоторые узлы в заводе были полностью замещены (как, скажем, лесной склад), а некоторые — обновлены или расширены, как, например, две бумагоделательные машины, №№14 и 21, и целлюлозная линия. Благодаря этому проекту производство выросло на 200 тыс. т, или на 25%.

– Как в прошлом году изменилась себестоимость в России?

– Я буду брать в том числе и 2011 г., если не возражаете. В прошлом году рост тарифов превышал темпы инфляции. Взлетели цены на сырье, и рост продолжается в этом году. Некоторые компоненты, например, крахмальный клей, дорожают на 30–50%. Ситуация с сырьем сейчас очень сложная.

– Каким вы видите развитие ситуации?

– Это во многом зависит от экономики. Если мы посмотрим на наше сырье, химикаты и клей, его стоимость, безусловно, зависит от мировой экономики и влияния других факторов — например, от ситуации в сельскохозяйственной и других отраслях. В долгосрочной перспективе я ожидаю дальнейшего роста цен на сырье.

– «Монди СЛПК» арендует в Коми 100 тыс. м2 лесов. Вы сами управляете заготовкой или за нее отвечают сторонние компании?

– Заготовка организована таким образом, что часть ее осуществляется нашей дочерней организацией, а часть — внешними подрядчиками. Сейчас соотношение таково: 60% — собственная заготовка, 40% — сторонняя. Что касается территории, мы арендовали очень крупные угодья, которые на данный момент используются не полностью, и у нас в планах увеличение объема заготовки на существующей территории.

– Каков был объем заготовки в прошлом году?

– В общей сложности он составил 3,2 млн м3, если брать и собственную, и стороннюю.

– Как далеко расположены от производства заготовительные площадки?

– Расстояние составляет от 30 до 400 км.

– Как вы доставляете древесину к месту переработки?

– Транспортировка делится на три категории: больше всего древесины поставляется грузовиками, несколько меньшая доля – железнодорожным транспортом (этот вид транспорта активно используется в районе Угры), около 15% – в плотах. Сплав древесины — актуальная сейчас тема, мы готовимся к сезону, и первая древесина в плотах поступит на завод в мае.

– Как вы думаете, каковы причины дефицита железнодорожных вагонов в России?

– Безусловно, одна из целей для России — увеличение подвижного состава. Когда находишься здесь, чувствуешь, насколько это огромная страна. Большие дистанции создают много проблем для логистики. И я думаю, что со временем просто должно вырасти количество вагонов, потому что сейчас основная проблема — доступность, близость подвижного состава.

– Какие лесовосстановительные работы вы проводите?

– Это важная тема для нас, в этом году мы вложим в восстановительные работы 50 млн руб. У нас есть занимающаяся этим дочерняя компания «Новый лес». В 2011 г. наша цель — высадить 3 млн сеянцев. Мы вкладываем много средств в создание новых теплиц. В этом году появятся две новых теплицы, это позволит увеличить объем лесовосстановления.

– У Mondi Group существует «план управления экосистемами», как он реализуется в России?

– Мы стараемся использовать единые стандарты во всех странах, в том числе в России, для нас это значит работать везде по стандарту FSC, выполнять все предписания законодательства России и осуществлять лесовосстановление по той схеме, которую я описал выше.

– Что вы думаете о введении частной собственности на лес в России?

– Мы существуем в текущей системе отношений — долгосрочно арендуем лес у государства, в нашем случае — на 49 лет. Я бы хотел, чтобы основы законодательства не менялись. Но в принципе, почему бы и нет? Это зависит от многих факторов: каковы будут затраты, прибыльность, насколько все это экономически обоснованно. Это одна из возможностей, на которую стоит посмотреть. Поэтому мой ответ — да, только все зависит от конкретных условий.

– В прошлом году спрос на вторичное, макулатурное сырье в мире резко вырос. Каковы тенденции использования макулатуры в России?

– Я думаю, стоило бы рассмотреть проект — особенно рассчитанный на большие города, Москву, СанктПетербург, — который бы подразумевал сбор макулатуры и производство тест-лайнера и других продуктов из нее. Но стоит начать со сбора макулатуры. Вопрос в том, как это сделать. Так что я думаю, стоит создать такой проект, начав с больших городов.

– Кто ваши основные потребители в картонном сегменте?

– В картонном сегменте это, конечно, производители гофротары. Клиентская сеть в этой сфере сейчас насчитывает более 50 клиентов, мы поставляем картон большинству крупных игроков рынка гофроупаковки в России. Кроме того, мы поставляем картон в соседние страны.

– Вы поставляете картон во все регионы России?

– Да, продажи осуществляются во всех регионах.

– Как вы оцениваете свою долю на картонном рынке России?

– Всегда сложно точно оценить долю из-за проблемы сегментации. Если брать крафт-лайнер, эта доля ниже 10%, если брать специализированные сегменты, эта доля будет выше 10%.

– Как будет развиваться рынок картона в ближайшее время?

– В 2011 г. он развивается достаточно позитивно. Главным фактором, влияющим на сегмент, будет экономика в целом, особенно потребительский спрос. От движения потребительского спроса зависит, уйдем ли мы больше в сектор тары для продуктов и напитков или же в упаковку для электроники, где сейчас большой спрос, на этом рынке мы растем на 5–10%. Так что в целом рынок растет.

– Какова доля офисной бумаги «Снегурочка» на рынке?

– Наша знаменитая торговая марка продается в России и СНГ. Конкретная доля ее зависит от региона, но в целом она превышает 30%. В Центральной России наши позиции прочны, и мы также стараемся продать больше, например, в Самаре. Такова наша стратегия в маркетинге и рекламе: ориентация на города-миллионники, которых много в России.

– Каковы конкурентные преимущества этого бренда?

– Качество. Я бы сказал, что наша философия, когда мы смотрим на стратегию, – это идеальное качество, и мы каждый день стремимся его улучшить с точки зрения потребностей клиента. Для копировальной бумаги, например, важен вопрос раскроя, печатные свойства продукта и так далее. Мы работаем над этим. Второй важный вопрос — логистика. Очень важно, чтобы конечные потребители получали продукт вовремя. Это те две области, в которых мы постоянно совершенствуемся.

– Вы планируете создать какие-то новые бренды в этом сегменте?

– Нет, с точки зрения того производства, которое у нас есть в Сыктывкаре, мы ничего сегодня такого не планируем. Однако в Европе есть такие планы, например, на заводе Хаусмайнг в Австрии, где мы производим больше специализированных бумаг под торговыми марками Colorcopy, Colorpaper, DNS. Мы импортируем их в Россию, но это специализированные сорта, и объем импорта очень низок.

– Каков объем производства бумаги в Сыктывкаре?

– В прошлом году "Монди СЛПК" произвел чуть меньше 900 тыс. т, в этом году, конечно, постараемся увеличить производство. Обычно для проектов такого масштаба, как «Степ», требуется до 12 месяцев на то, чтобы выйти на полную мощность и полноценно использовать все линии.

– Какова сейчас загрузка мощностей?

– В общей сложности бумагоделательные машины №№11 и 15, которые не были модернизированы, и машины №№14 и 21, которые прошли модернизацию, загружены сейчас более чем на 95%.

– Каким вы видите развитие рынка бумажной продукции в этом году?

– В январе и феврале все секторы росли, в марте-апреле рост заказов начал снижаться. Не могу утверждать со стопроцентной вероятностью, но причиной может быть то, что в связи с высоким спросом компании накопили товарные запасы и сейчас стараются немного их снизить. Поэтому можно надеяться, что спрос опять вырастет.

– В каком сегменте в прошлом году наблюдалась большая прибыльность — в картоне или бумаге?

– Ну, с одной стороны, это циклично, с другой, зависит от регионов продаж. Если сравнивать маржу, эти секторы близки. Но все зависит от сезона, во многих регионах сезонность влияет на логистику.

– Можете ли вы использовать обратные фазы циклов?

– В целом нет. Такое можно отнести только к бумагоделательной машине №15, на которой мы производим газетную бумагу. Маржа этого продукта — наименьшая, по сравнению с печатной бумагой и картоном. Мы нишевый игрок на рынке газетной бумаги, как вы знаете. Но если сравнивать с европейским рынком, то в России ситуация лучше. В Европе наблюдается заметное перепроизводство газетной бумаги.

– Что еще вы производите?

– Если перечислять ключевую продукцию, я бы добавил еще один продукт, который нельзя называть побочным – энергия. На электростанциях мы производим дополнительную энергию, которую не используем сами и поставляем в сеть. Поэтому ее можно назвать ключевым продуктом.

– Какую социальную поддержку вы оказываете региону?

– Я бы разделил ее на две части. Во-первых, социальные соглашения в сельской местности о лесозаготовке, во-вторых, социальная активность в Сыктывкаре и Эжве. Для нас важно поддерживать активность населения в различных сферах — в образовании, спорте, культуре, здравоохранении.

– Вы торгуете квотами на выбросы CO2?

– Это тема, с которой нам предстоит столкнуться в ближайшие годы. Мы собираемся поучаствовать в изменении законодательства в этой сфере в следующем году.

– Как вы обеспечиваете финансирование проектов – за счет долгового или акционерного капитала?

– Обычно мы смешиваем эти подходы. Более года назад мы увеличили капитал компании на 200 млн евро для финансирования проекта «Степ». Сейчас это комбинация трех источников: акционерного капитала, долговых обязательств и операционного потока.

– Насколько интересна отрасль финансовым организациям?

– С одной стороны, лесной сектор не так интересен, как автомобильная отрасль, с другой, российское правительство дает понять, что ему важна деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. Если брать Россию в целом, лишь треть лесов используется. Для России эта отрасль должна стать ключевой. Если говорить о финансовых институтах, стоит отделить более простые направления (деревообработку), от более сложных — в целлюлозно-бумажной отрасли. В ЦБК инвестиции долгосрочные — 20–30 лет. Сегодня финансовые институты советуют покупать акции целлюлозно-бумажных компаний, поскольку существует положительный тренд на рынке. Но в целом это не такая простая и быстро окупаемая отрасль, как IT, потребительская электроника и так далее.

– Вы сотрудничаете с образовательными учреждениями?

– Да, это важный момент. Я бы повторил то, что сказал вчера на [церемонии вручения наград лесопромышленной премии] Lesprom Awards – у нас хороший прогресс в этом направлении. Мы сотрудничаем с Лесной академией Коми, с Сыктывкарским лесным институтом, тренируем людей, особенно когда возникает в них острая необходимость. Вы знаете, так иногда бывает: в одном регионе компания больше не нуждается в персонале, но существует уникальная возможность переквалифицировать людей и предложить им рабочие места, которые мы только что создали в другом месте.

– Как вы оцениваете профессиональные навыки работников в России?

– Я считаю их очень высокими, если смотреть на рабочую силу. Высокий уровень образования в школах и университетах. Если сравнивать с другими странами, он очень высокий, хотя и есть всегда возможность для совершенствования.

– В годовом отчете Mondi Group говорится, что в прошлом году в России пришлось сократить 900 человек. В чем была причина этих сокращений и что компания сделала впоследствии для этих людей?

– Причин было несколько. Во-первых, в прошлом году мы перешли на частичный аутсорсинг, во-вторых, нам пришлось остановить старый лесной склад, что тоже привело к сокращениям. У нас есть социальная программа, а также возможность переквалификации части персонала, так что части сокращенных мы предложили новую работу.

– Как вы оцениваете перспективы биотопливных проектов?

– Конечно, они имеют смысл. Если брать практические примеры, то, например, мы запустили проект котельной, которая работает на коре. Это тоже биотопливо. Я думаю, это хорошая стратегия — создавать энергию из коры. В любом случае что-то с ней делать надо, и это очень экологичный ресурс. Кроме того, есть много других возможностей. Например, производство пеллет для котельных. Я вижу большое будущее у этого.

– С какими сложностями компания сталкивается в России?

– В России, с точки зрения возможностей, хороший потребительский рынок, который быстро растет. Это растущая экономика. С точки зрения рисков российская особенность — это, конечно, колебания рубля. Инфляция не должна быть такой высокой, 8% — это максимум. Но в целом тут все довольно стабильно.

– Модернизация производства в России была основной задачей компании в последние годы. Что вы ставите следующей целью?

– «Степ» был важным шагом. Теперь нам надо в течение года достичь полного использования мощностей. Необходимо завершить проект строительства котельной на коре, о котором я уже говорил. И я также хотел бы отметить, что мы обновляем оборудование на заготовке — харвестеры, форвардеры, грузовики, так что в этом году фокус перешел на замещение заготовительного оборудования.

– Вы планируете наращивать доли на рынках в России?

– Конечно, мы хотели бы расти и дальше. Главным образом это идет от повышения производительности, поэтому я и сказал, что оптимизация «Степа» особенно важна, чтобы на 100% использовать все мощности: будет больше продукции на продажу.

– В разное время появлялась информация о создании около комбината в Сыктывкаре большого лесопильного производства. Какова сейчас ситуация с этими проектами?

– В настоящее время мы ведем переговоры с двумя партнерами о создании лесопильного предприятия. Мы планируем до середины текущего года заключить с ними акционерные соглашения. И тогда мы сможем точнее сказать, где именно будет расположено производство и каковы будут его размеры.

– Как давно Вы работаете в России?

– Я начал работать в ней генеральным директором в августе 2009 г. У меня крайне позитивные впечатления от России. У меня в кабинете висят рядом карты Европы и России. Размеры этой страны впечатляют. Люди, с которыми приходится работать, очень доброжелательные.

Тема этой статьи Инвестиции
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Стратегии
  • Технологии
  • Конкуренция
Тема Инвестиции
Илим Тимбер стала международным инвестором
Тема Стратегии
От заготовки хлыстами к заготовке деревьями
Тема Инвестиции
Интервью директора компании «Регион-лес» Алексея Луговского

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_n41/Intervyu_generalnogo_direktora_Mondi_SLPK_Gerharda_Kornfelda_391/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте