В 2010 г. объем лесозаготовок в России вырос на 9,5%, а средняя цена на круглый лес в России увеличилась на 31,6%, говорится в исследовании аналитической службы Lesprom Network.
Наша компания закупает круглый лес. Проблемы с древесным сырьем есть: очень сложно купить и цена очень высока для нашего сибирского региона. Не хватает леса. Если раньше были так называемые «свободные лесозаготовители», то сейчас все леса в аренде. Мелких лесозаготовителей нет, а крупные арендаторы весь лес стараются перерабатывать сами и продавать напрямую. На сегодняшний момент и условия, и цены на лес диктуют лесозаготовители. Это их рынок — только наличный расчет. И цена сегодня на хорошую деловую сосну в Томске — 2200 руб. Со временем мы придем к тому, что сами будем арендовать леса. Мы будем участвовать в аукционах и заготавливать лес сами.
Владимир Мельцин, генеральный директор ООО «Антариус лес» (Красноярский край):
У нас есть возможность самим заготавливать лес, когда такой возможности нет – закупаем. В процентном соотношении это 20 и 80%, соответственно. С покупкой в данный момент никаких проблем нет, сырья хватает. Но цены на лес за последний год повысились на 30-40%.
Игорь Пестов, генеральный директор ООО «Медиум» (Кировская обл.):
Лес для предприятия мы закупаем: частично в Республике Коми, но в основном в нашей области. Проблем с этим нет, были бы вовремя деньги. Цены на круглый лес особо не повысились. Тем более, зимой они падают, и сейчас они немного опускаются. Летом, конечно, поднимутся. Проблемы с пиловочником могут быть у того, у кого денег нет. Если вовремя платишь, то все будет нормально и сырье будет доставляться на предприятие в полном объеме.
Владимир Кадымов, генеральный директор ООО «Фаворит-лес» (Пермский край):
Дела с круглым лесом обстоят неважно. В бизнес мы пришли четыре года назад, а делянок в аренде нет пока ни одной, поэтому лес мы покупаем. Цена очень высокая. Мы производим доску и работаем фактически «в ноль», потому что цена на лес поднялась, а на доску осталась на прежнем уровне. К тому же поставки сырья нестабильны. Мы немножко заготавливаем лес, но это не аренда, а разовая заготовка на небольшой делянке. Перейти на собственную заготовку пока не получается, потому что это не от нас зависит. Для этого нужны арендные места, а сейчас их нет: сейчас они уже все розданы и проданы.
Михаил Полин, генеральный директор ООО «Сетново» (Новгородская обл., входит в концерн Stora Enso):
Рентабельность производства из-за высоких цен на сырье упала. Лес к нам привозится и по железной дороге, и автотранспортом. Мы делаем зимние склады на сезон осенней распутицы. В прошлом году половина перевозок пришлась на железнодорожный транспорт. У нас в компании есть собственные платформы для перевозки леса. МПСовских вагонов нет, если говорить о железной дороге. Что касается аренды леса, то у нас есть в собственности делянка на 160 тыс. м3, так что заготовкой тоже занимаемся. Но это небольшой объем.
Дмитрий Кириченко, генеральный директор ООО «Красвуд» (Красноярский край):
Сырье мы закупаем на все 100%. На заготовку леса мы не переходим, потому что нам проще покупать лес. В последнее время заготовленного леса стало меньше, да и цены повысились на 10%.
Михаил Мартюк, заместитель генерального директора ООО «Маловишерский деревообрабатывающий комбинат» (Новгородская обл.):
Наше предприятие и заготавливает, и закупает лес. Заготавливаем процентов двадцать. Проблемы с закупками существуют, отстаем по своим планам. Первой причиной является снежная зима – некоторые люди не могут поддерживать дороги в рабочем состоянии. Вторая проблема – железная дорога, где из-за отсутствия полувагонов нет отгрузки более северным поставщикам. Мы закупаем сырье в Новгородской, Тверской области. Иногда заходим в Архангельскую и Республику Коми. Цены на круглый лес не очень выгодны, но мы стараемся их держать не такими высокими, как другие покупатели. Расценки вернулись к ценам зимы прошлого года. К весне они начинали снижаться, затем летом было затишье, а осенью начался плавный рост и продолжается сейчас. Переходу полностью на лесозаготовку мешает отсутствие в необходимых количествах компактно расположенных лесных массивов, участков леса для аренды. Все разрозненно, особенно в наших краях на северо-западе. У нас сейчас нет возможности арендовать лесные участки большой площади.
Станислав Буторин, индивидуальный предприниматель (Удмуртия):

Мы покупаем пиловочник. Сейчас проблем не существует – они начнутся позже: когда закроют дороги, и когда настанет лето. Перекроют дороги для всех большегрузных автомобилей, нужно будет, соответственно, покупать пропуск. С покупкой пропуска уже будет ставиться транспортная цена на доставку с лесозаготовок. В связи с прошлогодними событиями, я не знаю, как будет летом. В прошлом году в лес пускали очень тяжело. Заготавливать же лес сами пока не планируем.
Комментарии