Машиностроительные предприятия СССР не были готовы к конкуренции. Оказавшись в рыночных условиях, большинство предприятий, выпускавших деревообрабатывающее оборудование, закрылось, а оставшиеся компании оказались на грани банкротства.
В советское время затраты производителей деревообрабатывающего оборудования, связанные с проектированием, сбытом, техническим обслуживанием и ремонтом машин, покрывались государством. Такая система давала машиностроителям возможность выпускать дешевое оборудование. В 1980-е гг. трелевочный трактор, сделанный в СССР, стоил 6 тыс. руб., а аналогичные зарубежные машины – в десятки раз дороже. В Советском Союзе не было конкуренции, ввоз зарубежных машин контролировался государством. Сделанное в стране оборудование распределялось среди потребителей по разнарядке. Предприятия, выпускавшие деревообрабатывающее оборудование, не были готовы к конкуренции, поэтому после перехода к рыночной экономике большая часть их закрылась. Оставшиеся компании оказались на грани банкротства. Конкурентоспособность является стратегически важным фактором, определяющим успех экономической деятельности. Умение определять свои конкурентные позиции является важнейшим предпринимательским навыком.
Важный фактор
Конкурентоспособность является динамической категорией, которая изменяется во времени. Уровень конкурентоспособности является относительной величиной, которая в определенный момент времени на определенном рынке зависит от количества конкурентов – производителей аналогичной продукции, а также от привлекательности (конкурентных преимуществ) для потребителя предлагаемого вида продукции.
Для производителя важным фактором с точки зрения перспективного планирования производства является не только «продаваемость» конкретного вида продукции, т.е. ее конкурентоспособность в данный момент времени, но и тот предельный уровень, за границей которого продукция перестает продаваться, т.е. становится неконкурентоспособной.
Представим этот предельный уровень «продаваемости» как требования потребителя, а в более общем случае – как требования рынка.
Поскольку мы говорим о сложной технике в условиях глобальной конкуренции, то эти требования должны соответствовать параметрам, которые не ниже международных. Они оформлены в виде международных стандартов. Соответствие продукции только национальным стандартам может стать причиной неконкурентоспособности продукции на мировом рынке. Таких примеров достаточно много, например, несоответствие уровня шума российских самолетов делает их неконкурентоспособными на международном рынке.
Важно понимать, что эти требования постоянно меняются. Развитие науки и технологий позволяет производителям совершенствовать продукцию, увеличивая ее привлекательность для потребителя. Причем этот процесс в последние годы проходит настолько интенсивно, что предприятия-аутсайдеры иногда оказываются не в состоянии догнать более «продвинутых» производителей. Часто это связано с тем, что возможности предприятий не позволяют им выпускать конкурентоспособную продукцию.
Рассмотрим некоторый отрезок времени Т0 – Т4, в течение которого происходит трансформация конкурентоспособности определенного вида продукции с двух позиций: а) требуемого рынком уровня качества продукции (линия М-М) и б) фактических возможностей предприятия-производителя (линия Л-Л).
Линия М-М (рис. 1) отражает наиболее простой тренд стабильного повышения требований рынка к уровню качества Ук и прочим параметрам продукции. Закономерно, что с развитием техники меняются и требования рынка. Вспомним, какие требования предъявлялись к автомобилям лет 30 назад и какие предъявляются к современным авто. Бесспорно, эти требования выросли. Однако известны моменты, когда прорыв в развитии технологий приводит к резкому повышению качества продукции и, следовательно, к нелинейному росту требований рынка. Наиболее простой пример – развитие телефонной связи. Постоянная конкурентная борьба производителей продукции приводит к тому, что конкуренты, имеющие наибольшие конкурентные преимущества, поднимают планку требований рынка до высоты, недостижимой для других производителей, и становятся монополистами.
Линия Л-Л характеризует фактические возможности предприятия-производителя выпускать продукцию определенного качества Кф. Сравнение требований рынка и фактического уровня качества продукции Кф, определяющего возможности предприятия, позволяет оценить, конкурентоспособно предприятие или нет.
Рассмотрим случай, когда в момент Т0 рассматриваемая продукция конкурентоспособна, т.е. предприятие имеет фактические возможности обеспечить своей продукции уровень качества Кф0, который выше требований рынка Ук0.

Как видно из рисунка, рассматриваемая продукция находится в области конкурентоспособности и даже имеет определенный запас качества δВф0 = Ук0 - Вф0 , который дает возможность предприятию управлять уровнем конкурентоспособности, что очень важно, например, при нестабильности рынка, когда требуется изменять цену. В нашем случае смоделирован наиболее типичный случай, когда предприятие в момент Т1 теряет конкурентоспособность.
Этот сценарий типичен для ситуации, когда предприятие в условиях изменения запросов и требований со стороны потребителей совершает «фундаментальную ошибку», т.е. достаточно долго (до момента Т1) использует одни те же средства, методы производства и управления качеством. Такую ситуацию можно представить в сфере телефонной связи. Если бы производитель телефонов до сих пор ориентировался на проводную связь и выпускал бы давно вышедшие из употребления «трубки», то он вряд ли бы смог конкурировать с современными «мобильниками». В отрасли лесного машиностроения такая ситуация была типичной. Многие заводы выпускали машины и оборудование, параметры которых практически не изменялись в течение 30-40 лет.
При такой стратегии развития компании ее фактические возможности существенно снижаются и в момент Т1 качество может достигнуть критического уровня при котором Ук1 - Вф1 =0, продукция при минимальном снижении Вф1 перестает реализоваться, т.е. становится неконкурентоспособной. Чем дольше предприятие будет «дрейфовать» по убывающей линии Л-Л, тем больше будет величина дефицита качества ∆ВФi и меньше вероятность возвращения утраченных конкурентных преимуществ.
Чем раньше руководство поймет «фундаментальную ошибку» и начнет разрабатывать стратегию повышения конкурентных преимуществ и возможностей предприятия, тем легче будет протекать процесс повышения конкурентоспособности как продукции, так и компании в целом. Если руководство компании найдет правильную стратегию повышения своих фактических возможностей, то в момент Т3 начнется процесс стабильного повышения качества. В момент Т4 требуемый уровень качества будет достигнут и предприятие начнет новый цикл развития.
Следует помнить о том, что момент Т4 определяет граничное состояние, характеризующееся неустойчивым равновесием между достигнутыми фактическими возможностями компании и требуемым уровнем качества, когда Ук4 - Вф4 = 0. Снижение любой составляющей ВФ приведет к снижению конкурентоспособности и возникновению в любой момент дефицита качества ΔВф. Поэтому «консервирование» ВФ на уровне Вф4 может вернуть предприятие в состояние, аналогичное моменту Т1 , что чревато повторением периода неконкурентоспособности.
Для выхода в область конкурентоспособности могут быть использованы различные стратегии. Борьба за выход в зону конкурентоспособности является самым трудным периодом существования компании и требует от менеджмента существенного повышения ее фактических возможностей Вф до уровня конкурентов. Уровень Вф зависит не только от имеющихся у компании финансовых ресурсов и технического оснащения производства, но и от применяемых технологий. Особое место занимает интеллектуальный потенциал, которым обладает предприятие.
Рассмотрим более подробно специфику выхода в область конкурентоспособности. Проанализируем две стратегии выхода из области неконкурентоспособности при различных трендах изменения требований рынка.
Агрессивная стратегия
Вариант 1.1. Тренд изменения требований рынка – линейный с интенсивностью =const (линия М-М на рис. 2). Предположим, что производитель в момент времени Тi, имея фактические возможности на уровне ВФi и зная УКi – требуемый рынком уровень качества продукции на данный момент времени (и, соответственно, дефицит возможностей ∆Вфi), планирует быстро выйти в область конкурентоспособности. Поскольку мгновенно такой «прыжок» сделать невозможно, потребуется определенный период ∆Т. Даже если при благоприятных условиях предприятие достигнет области конкурентоспособности в момент Т1, производитель должен быть готов к тому, что:
• во-первых, за период времени ∆Т= Т1 – Тi дефицит фактических возможностей его предприятия, который потребуется покрыть в точке 1, возрастет до значения ∆Вф1 > ∆Вфi;
• во-вторых, следует учесть, что в период наращивания фактических возможностей ∆Т предприятие либо должно прекратить выпуск неконкурентоспособной продукции, либо продолжать ее выпуск, рискуя в период модернизации вложенными в производство средствами;

• в-третьих, интенсивность наращивания фактических возможностей предприятия β* должна значительно превышать темпы роста возможностей конкурентов , выпускающих конкурентоспособную продукцию, т. е. β*>. Это обстоятельство является очень неприятным фактором, если учесть, что правительства развитых стран всемерно способствует применению передовых технологий.
Вариант 1.2. Тренд изменения требований рынка нелинейный с интенсивностью * ≠ const. В последнее время требования рынка дестабилизировались и во многих отраслях качество выпускаемой зарубежными конкурентами продукции (а, следом за этим и требования рынка) растут нелинейно по причинам, указанным выше. Чаще всего величина * меняется со все возрастающей интенсивностью (линия М-М* на рис. 2).
В этом случае даже агрессивная стратегия потребует корректировки. Для реализации календарного плана повышения фактических возможностей предприятия (достижения зоны конкурентоспособности в момент Т1) потребуются бóльшие ресурсы, поскольку достижение области конкурентоспособности произойдет в т. 1*, а это потребует довести интенсивность роста возможностей до значения β**> β*.
Если будет соблюдаться плановая интенсивность роста возможностей предприятия β*, период неконкурентоспособности возрастет до значения ∆Т*= Т1* – Тi. В этом случае возрастут потери, связанные с производством неконкурентоспособной продукции.
Стратегия постепенного роста возможностей предприятия
Вариант 2.1. Тренд изменения требований рынка – линейный с интенсивностью =const (линия М-М на рис. 2). Данный вариант отличается от агрессивной стратегии тем, что компания ограничена в ресурсах и темп повышения ее фактических возможностей не превышает величины β. В этом случае вход в область конкурентоспособности произойдет в т. 2 в момент времени Т2. При этом удлиняется период вхождения ∆Т, увеличиваются потери за счет роста средств на покрытие дефицита фактических возможностей предприятия и продолжительного периода выпуска неконкурентоспособной продукции.
Вариант 2.2. Тренд изменения требований рынка – нелинейный с интенсивностью * ≠ const. Этот вариант чреват тем, что ограничение ресурсов, имеющихся у компании для модернизации до значений β< (а тем более β <*), не оставляет надежды на выход в область конкурентоспособности. Такая компания может использовать несколько стратегий развития:
• искать такие сегменты на традиционном для себя рынке, в которых она способна добиться устойчивого конкурентного преимущества в условиях глобализации, т. е. сегменты, лучше адаптированные к потребностям национальных потребителей;
• выйти на новый для себя рынок продукции.
В случае, если эти задачи окажутся для компании непосильными, она может быть поглощена более сильным конкурентом или закроется. Приостановление деятельности компаний достаточно часто происходит, если руководство в процессе разработки стратегии «выживания» осознает бесперспективность работы и невозможность обеспечения конкурентоспособности выпускаемой продукции. Так, например, в США ежегодно становятся банкротами или приостанавливают деятельность около 15% компаний.
Чтобы постоянно обеспечивать конкурентоспособность продукции, руководство любой компании должно принять как аксиому необходимость постоянного повышения фактических возможностей своего предприятия и иметь на своем предприятии профессиональных специалистов, способных грамотно и своевременно совершенствовать стратегии развития предприятия, знать требуемый уровень качества продукции и возможности своих конкурентов.

Нельзя забывать о том, что стабильно работать на внутреннем рынке с использованием привычных технологий и стареющего оборудования в современном глобальном мире уже недостаточно. Конкуренция стала международной, и национальные производители должны быть готовы адаптировать свою продукцию к мировым стандартам, используя опыт отечественных и зарубежных компаний.
Комментарии