Правительство России намерено стимулировать производителей топливных гранул из древесного сырья за счет бюджетных ассигнований, заявил первый вице-премьер правительства Виктор Зубков на заседании Совета по развитию лесного комплекса страны. Объем российского экспорта пеллет в страны Европы к 2020 г. может достигнуть 6–8 млн т в год. Сегодня Россия экспортирует менее 0,5 млн т в год. Объем европейского рынка оценивается почти в 10 млн т в год, сейчас потребности стран Евросоюза обеспечиваются за счет импорта из Канады и США.
.
Павел Миронов, генеральный директор ООО «Кедр» (Свердловская обл.):
– Мы занимаемся изготовлением пиломатериалов и деревянных домов.
Отходы от деревообработки мы продаем. У нас есть разные компании, которые занимаются щепой, которые ее перерабатывают как здесь, так и в Финляндии. Установку брикетировщика пока не планировали, потому что у нас предприятие небольшое, и объемы производства, соответственно, небольшие, а для того, чтобы поставить оборудование по переработке отходов, у нас должны быть отходов в 5 раз больше, чем есть сейчас. Сейчас у нас в месяц получается до 100 м3 отходов, и в планах – увеличить производительность, а потом уже думать о переработке.
Дмитрий Золов, начальник коммерческого отдела ЗАО «Фанком» (Свердловская обл.):
– Из отходов у нас существует откомлевка, мы продаем ее частным предприятиям, которые на основе топлива содержат котельные. Срезка от пиломатериалов продается частникам, т.е. обычным жителям, которые используют ее в качестве дров для печей. У нас существуют позиции колотых и обычных дров, которые также продаются частникам и предприятиям по производству ДВП и ДСП. Древесная пыль, получаемая при производстве фанеры, уходит в пресс, который автоматически брикетирует плотные 12 см в диаметре брикеты, которые используются для внутреннего пользования на парогазовой котельной, а щепа, получаемая в процессе окорки, продается для производства ДСП.
Что касается производства биотоплива, то исполнительный директор изучает брикетирующее оборудование, чтобы поставлять брикеты на котельные в нашем регионе. Мы уже прорабатывали вопрос установки этого оборудования 1,5 года назад, когда был всплеск на рынке – было много рекламы и так далее. Но, посчитав экономику, мы пришли к мнению, что стабильного спроса на российском рынке как такового нет. Есть точечный спрос. А на экспорте – низкая рентабельность за счет удаленности нашего предприятия от европейской границы. Сейчас мы рассматриваем оборудование, чтобы производить брикеты в небольшом объеме для продажи внутри области.
Яков Стариков, индивидуальный предприниматель (Вологодская обл.):
– Отходы отдаем людям, они производят брикеты и пеллеты. Сами производством брикетов не занимаемся, потому что для этого нужен большой объем распиловки, чтобы поставить такой мини-заводик. А у нас получается отходов в месяц немного, где-то 50 м3.
Михаил Майкович, генеральный директор ООО «Градстрой-Спб» (Ленинградская обл.):
– Установку брикетного оборудования мы планируем этим летом. Производство брикетов выгоднее, чем просто развозить-раздавать отходы. Сейчас мы распространяем отходы производства населению на бесплатной основе.
Жанна Федорова, индивидуальный предприниматель (Ленинградская обл.):
– Наше предприятие занимается распиловкой, и отходы мы бесплатно раздаем местным жителям. В зависимости от сезона, объем отходов доходит до 100 м3 в месяц. Что касается установки брикетной установки, то мы думаем над этим вопросом, потому что лучше заниматься этим самим, чем раздавать. Сейчас нас останавливает только финансовый вопрос.
Эдуард Нефедов, генеральный директор ООО «Вуд-трейд» (Республика Карелия):
– С отходами не знаем, что делать – головная боль. Мы пока их складируем или бесплатно отдаем переработчикам. Мы хотим поставить оборудование для переработки отходов, но сейчас у нас нет денег для этого.
Юрий Бондарь, генеральный директор ООО «Протон» (Архангельская обл.):

– В начале февраля у нас подходит операционное оборудование, и в конце месяца мы запустим производство брикетов. Куда поставлять их будем – вопрос открытый. Мы бы с удовольствием поставляли на российский рынок, но потребность не ясна. При этом устанавливать брикетный станок экономически не выгодно, это чисто экологический вопрос. Мы его ставим, чтобы не загаживать лес и чтобы не было к нам вопросов со стороны экологов и местной администрации. Станок, скорее всего, будет работать в убыток, потому что это электроэнергия, трудозатраты, упаковка. А брикеты не пользуются спросом в нашей стране: отсутствуют котельные в большом количестве. Разве что в Архангельске появилась пара котельных, но потребность их тоже не ясна. И еще, брикеты – это сезонный товар, на отопительный сезон. Их берут, когда начинаются холода, где-то с сентября месяца. Поэтому сейчас мы будем работать на склад, а что касается сбыта, то он под вопросом.
Комментарии