Для развития российской биоэнергетики и эффективного использования лесных ресурсов в структуре исполнительной власти России необходимо создать отдельное ведомство.
Россия обладает богатыми месторождениями нефти и газа. Высокие цены на нефтепродукты позволяют компаниям и государству получать большие доходы от экспорта жидких энергоресурсов. Но обилие нефти и газа затуманивает нам глаза, и уже стало нашей бедой. Мы не обращаем внимания на такое маленькое направление, как работа с отходами как источником энергии. В Великобритании недавно было создано отдельное министерство, занимающееся биоэнергетикой. Оно курирует проекты, связанные с производством энергии на основе ветра, воды, пеллет и торфа. Министерство занимается выработкой нормативной базы, созданием преференций для развития биоэнергетического бизнеса. Такое же значительное внимание уделяется развитию биоэнергетики и в Германии, и в других европейских странах.
Российская экономика, с учетом нелегальных рубок потребляет в год максимум 180 млн м3 древесины, а 700 млн м3 остается в лесу. Эта древесина гниет, горит и наносит ущерб. Достаточно вспомнить пожары, охватившие центр страны прошлым летом. По оценкам Рослесхоза и Министерства сельского хозяйства только от лесных пожаров ежегодный ущерб составляет около 85 млрд руб. Опасность пожаров возникает в первую очередь из-за большого количества больных, сухих, старовозрастных и перестоянных лесов, которые надо изымать. Не менее опасны и отходы от лесопереработки, которые остаются в лесу. А это дополнительно 35-57 млн м3, которые сжигают или закапывают в лесах.
Структура формирования потенциала биотопливной индустрии достаточно проста. В общем объеме древесины дерева ствол составляет 70%. Оставшиеся 30% – это пни, кора, ветви, сучья, зелень, которые в настоящее время не используются.

По нашим оценкам, в транспортно доступной зоне в России не используется 4,7 млрд м3 древесины. Весь это объем можно задействовать для производства и пеллет, и топливных брикетов для жилищно-коммунального хозяйства. Запасы лесных ресурсов в России в несколько раз больше, чем в Европейском союзе.
ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
Существуют два направления их использования: производство пеллет для продажи на рынке и для использования самими жилищно-коммунальными хозяйствами.

Производство товарных пеллет больше подходит для европейского рынка, где существует ясная биоэнергетическая политика, определены преференции и понятна динамика потребления и сбыт. До 2020 г. ожидается рост потребления во всех странах Европы. За последние три года там произошло шестикратное увеличение потребления биомассы и биотоплива на электростанциях. Евросоюз поставил цель довести долю энергии из возобновляемых источников в валовом энергопотреблении до 20%. По самым пессимистическим прогнозам к 2020 г. потребление пеллетного биомассного топлива в регионе вырастет с сегодняшних 8,3 млн тонн до 26 млн тонн в год. Планируется построить 19 электростанций, работающих на биотопливе, с суммарным объемом потребления до 17 млн тонн в год. Активно развивается биоэнергетика и в Азии: в Индии и Китае к 2015 г. половина из 800 запланированных электростанций будут работать на сырье, 10% которого составит биомасса и биотопливо на уровне 400 млн тонн в год. При этом ожидается разрыв между спросом и предложением в 7,2 млн тонн, который ничем не покрывается. Канада планирует перейти с рынка Европы на рынок США, где потребление биотоплива также растет. Страны Латинской Америки также ориентированы на американский рынок. Поэтому европейский рынок сегодня достаточно свободен и привлекателен для заполнения его российским биотопливом.
Европейским покупателям важна стабильность поставок, им нужны партнеры, которые гарантируют поставку пеллет минимум на 5 лет. Гарантией поставок может являться наличие собственного лесного ресурса. В соответствии с решением правительства, мы получаем без аукциона самый плохой по качеству лес по цене равной половине минимальной ставки. Конечно, нельзя забывать, что с 2012 г. в Евросоюзе вступит в силу добровольная сертификация лесных ресурсов по системам P-FSC, FSC, но обязательная для лесной продукции.
ВНУТРЕННИЙ РЫНОК

В России функционирует 65 тыс. источников местного теплоснабжения, из них 39,8 тыс. – это муниципальные котельные. Проведенное нами совместно с банком ВТБ исследование показало, что в России существует 9362 объекта, генерирующих энергию, которые можно сегодня переводить на работу на щепе. Они потребляют в настоящее время только уголь и мазут, в то же время находятся в лесных массивах поселков. Мы считаем, что коммунальные хозяйства могут великолепно работать с использованием местного древесного материала, находящегося достаточно близко от населенных пунктов. Древесная щепа – простой в производстве и использовании вид топлива. Она проигрывает углю, мазуту и природному газу по теплоотдаче, но выигрывает в затратах, связанных с добычей и транспортировкой. Помимо получения энергии биотопливо сокращает выбросы парниковых газов. В Европе ежегодно устанавливается 170–250 тыс. индивидуальных котлов, работающих на щепе. Эта политика массово спонсируется и поддерживается государством.
В России 70% территории, где проживает 10% населения, находится в зоне децентрализованного теплоснабжения. В этих местах мы можем достигнуть снижения себестоимости за счет переориентации энергетических объектов с угля и нефтепродуктов на щепу и улучшения фитосанитарного состояния лесов. Мы создадим тем самым новый рынок отходов лесозаготовок – сырья, которое сегодня просто пропадает. Преимуществами для регионов в реализации бионергетических проектов могут являться дополнительные доходы от карбоновых проектов и от снижения себестоимости топлива. Мы сейчас рассматриваем один из проектов в Нижегородской обл., предложенный администрацией. В области планируется построить ряд пеллетных заводов, которые могут снабжать древесным сырьем 392 котельные региона. В целом мы намерены к 2017 г. построить в России заводы, способные обеспечить поставки на европейский рынок 2,6 млн тонн пеллет в год, сегодня это составляет 15% объема, которые потребляют европейские электростанции. Для сравнения сегодня в России существует 92 производителя 360–400 тыс. тонн пеллет в год.
Но для развития пеллетного рынка внутри России необходима государственная поддержка. В Германии покупатель котла, работающего на пеллетном топливе, получает дотацию до 1700 евро, в США – $1400. Если необходимо подключиться к тепловой энергии, то сначала подключается зеленая энергия. В России, к сожалению, о биоэнергетике вспоминают в последнюю очередь. В стране пока еще очень мало нормативных документов, направленных на стимулирование использования биотоплива. При разбитом коммунальном хозяйстве мы сегодня не используем экономию от продажи карбоновых квот и снижении тарифа ЖКХ. Мы отстаем в развитии биоэнергетики даже от Украины, где уже создан государственный биоэнергетический концерн. Безусловно, отдельный орган необходимо создать и в структуре исполнительной власти России, в стране, где ежегодно пропадает неиспользованными до 750 млн м3 древесины. Только так мы сможем обеспечить системное и последовательное развитие российской биоэнергетики и повысим эффективность использования лесного ресурса страны.
Комментарии