Для роста инвестиций в ЛПК России необходима частная собственность на лес, об этом заявили участники круглого стола «Инвестиционный климат: горячо или холодно?», организованного журналом «Лесная индустрия».
По мнению участников, введение частной собственности на лесные участки позволит компаниям инвестировать в создание лесных дорог, сократить плечо доставки сырья к месту переработки и в целом увеличить инвестиционную привлекательность лесной промышленности России.
Даниил Рябченко, начальник отдела развития ЗАО «ЛК «Партнер-Томск»:
– В наш лесопромышленный комплекс входит лесозаготовительная база, лесные участки которой арендованы на 49 лет. И на данном этапе нас устраивает такое положение. Но мы готовы рассматривать и обсуждать вопрос о передаче лесофонда в частную собственность. Эта тема интересна, и все зависит от условий, на которых будут передаваться лесные участки. Но если в будущем будет предусмотрено введение института частной собственности, то мы, скорее всего, будем склоняться к этому.
Иосиф Скадорва, директор территориального управления ЗАО «Инвестлеспром» по Республике Карелия:
– Я в прошлом много проработал на госслужбе и считаю, что лес должен быть в государственном владении. Мы еще не созрели для частной собственности на леса. Должно быть проведено воспитание населения, начиная со школы. В такой огромной лесной державе, как Россия, важно не спешить передавать лес в частные руки, потому что может произойти бестолковая приватизация. Конечно, сегодня государство управляет лесами не совсем так, как нам хотелось бы, но я сейчас не верю, что частник справится с такими огромными территориями и сможет правильно управлять лесами.
Анатолий Артеев, управляющий директор по лесозаготовке ГК «Дальлеспром» (холдинг Russian Forest Products Group):
– Я за частный лес! Во всяком случае, сегодня возникла необходимость рассмотреть на государственном уровне вопрос о внесении изменений в Лесной кодекс в отношении сроков аренды лесных угодий. Существующий сегодня предельный срок аренды в 49 лет не позволяет арендатору обеспечить естественное воспроизводство лесных ресурсов и, в конечном счете, снижает заинтересованность арендатора в реальных инвестициях в лесовосстановление и проекты по утилизации низкосортного сырья.
По нашему мнению, необходимо либо исключить понятие предельного срока аренды, либо ограничить аренду лесного фонда сроком не менее 150 лет. Бессрочный срок аренды стимулирует арендатора инвестировать в большем объеме в лесовосстановление, так как он будет уверен, что сможет воспользоваться результатом своих инвестиций. Арендаторы смогутинтенсивнее развивать лесную инфраструктуру, в частности, такое капиталоемкое и долго окупаемое мероприятие, как строительство лесных дорог. Бессрочный срок аренды уменьшит инвестиционные риски лесного сектора и, таким образом, повысит его инвестиционную привлекательность.
Михаил Осипов, заместитель генерального директора по заготовке древесины компании «Кода Лес»:
– Я за смешанную собственность. Частное и государственное владения должны сосуществовать, как в Финляндии, например. Леса первой группы остаются в собственности государства, а остальные – находятся в частных руках. Быстровозобновляемые леса можно сразу отдать в частную собственность, чтобы одно поколение могло и вырастить, и срубить этот лес. Тогда частник будет за ним следить, ухаживать, выращивать.
Сейчас мы взяли в аренду участки на минимальный срок: 20 лет. А хотелось бы взять на один-два года, потому что мы не можем иметь лес в частной собственности. Если бы этот лес был наш на «вечное» пользование, то мы бы проложили капитальные дороги к лесосекам, а так мы строим «зимники» каждый год, потому что больше чем на 1,5 года планировать производство невозможно из/за непредсказуемости будущего в России.
И еще, что касается аренды. Сейчас в договоре прописываются сплошные рубки, и получается, что мы рубим весь лес, как ликвидный, так и нет, и приходится продавать часть леса за бесценок. При частной собственности компания бы могла сама выбирать, что на данный момент ей выгоднее срубить, чтобы извлечь максимальную прибыль.
Эдуард Макаров, специалист по экологии и лесопользованию холдинга «Череповецлес»:
– Система формирования частной собственности у нас отсутствует полностью. Поэтому пусть лес остается в государственной аренде. Государство предлагает аренду до 49 лет. Этого, в принципе, достаточно для полного цикла лесопользования.
Сергей Дегтяренко, директор ООО «Пинежьелес» (группа компаний «Титан»):

– Я за государственную собственность на леса. Крупным корпорациям с заготовкой более 1 млн м3 в год, конечно, можно отдать участки в частное пользование. Но если говорить про малые и средние предприятия – то им надо оставить арендные условия. Ведь мелкий частник не сможет заниматься восстановлением лесов, ему не позволят это делать финансы. При этом государство, сдавая в аренду участки, должно помогать малым компаниям в строительстве лесовозных дорог.
Комментарии