Итальянская ассоциация производителей деревообрабатывающего оборудования Acimall сообщила о «значительных признаках» восстановления рынка.
Зарубежные заказы на деревообрабатывающее оборудование выросли на 63,6%, внутренние заказы – на 83,3%. Около 30% опрошенных ассоциацией производителей оборудования ожидают в ближайшее время роста заказов, 48% считают, что объем заказов останется на прежнем уровне.
Римма Гумирова, помощник коммерческого директора УК «Объединенные бумажные фабрики»:
«В следующем году мы планируем увеличить инвестиции в модернизацию производства. Мы уже приняли инвестиционную программу на следующий год.
В 2011 г. суммарные инвестиции превысят уровень 2010 г. в три раза. Приоритетными проектами для нас являются строительство бумажной фабрики №2 на Сухонском ЦБК, модернизация БДМ_1 на ПЗБФ и развитие энергетического хозяйства на предприятиях группы. В 2010 г. объем инвестиций составил более 300 млн руб. Увеличение объема инвестиций связано с тем, что наша компания всегда старается оперативно реагировать на изменения внешних условий функционирования и придерживаться движения вперед».
Вера Тарзудина, Дирекция по информации и общественным связям Группы «Илим»:
«Инвестиции Группы «Илим» в следующем году вырастут примерно на $300 млн. В 2010 г. объем инвестиций составит около $370 млн, на 2011 г. запланировано уже $670 млн. Эти инвестиции направлены в первую очередь на реализацию двух масштабных проектов. Первый – это создание новой целлюлозной линии в Братске (Иркутская обл.). Проект включает в себя сооружение новой современной линии варки, промывки и отбелки целлюлозы, установку пресспата, нового содорегенерационного и корьевого котлов, строительство лесной биржи. Производительность новой линии составит 720 тыс. т товарной беленой хвойной целлюлозы в год.
Таким образом, общий объем выпуска целлюлозы в Братске превысит 1 млн тонн. Реализация проекта позволит превратить Братский филиал «Группы «Илим» в одно из крупнейших и самых современных предприятий по производству хвойной целлюлозы в мире. Второй проект предполагает установку бумагоделательной машины в филиале компании в Коряжме (Архангельская обл.). Бумагоделательная машина будет производить офисную бумагу, немелованную офсетную бумагу и бумагу-основу для мелования. Также планируется установить автономную меловальную установку. Основная задача проекта – продолжить интеграцию целлюлозы в производство продукции глубокой переработки».
Сергей Карлявин, заместитель генерального директора «Увадрев-Холдинг»:
«Мы сейчас заканчиваем проект по запуску линии по производству меламиновой пленки. Это единственный серьезный проект, который сейчас заканчивается. У нас есть также более мелкие проекты, типа модернизация котельной. В модернизацию производства и покупку оборудования каждый год вкладываем до 100 млн руб. Поскольку уровень плиты у нас сейчас идет на уровне 98% первого сорта, а паспортную мощность линий мы давно уже превысили, в полтора раза от того, что немцы обещали – это работа по амортизации оборудования, которая велась на протяжении последних нескольких лет».
Владилена Федосеева-Христолюбова, коммерческий директор ДОК «Красный Октябрь»:
«В мебельном производстве движение вперед – это выпуск нового продукта. Мы обновляем ассортимент, вводим новые линейки мебели, в том числе в очень интересном, нестандартном контексте, относительно нынешнего рынка – скажем, нестандартные табуретки. Последние три года нас научили быстрее или тщательнее смотреть на свою ассортиментную матрицу, изменили отношение к рынку.
Раньше мы выпускали одно новое изделие в год, а в этом году уже выпустили три новых изделия. Естественно, это всегда инвестиции – это новые материалы, которые мы закупаем и еще не знаем, будет ли продаваться изделие. Наши цеха выпускают промышленные партии, а не штучные изделия, и основную часть мы продаем также – контейнерами, вагонами, машинами. Мы инвестируем в товарный запас, потому что если производство позволяет выпустить десятки миллионов в месяц, а продажи у меня больше, то мне нужно иметь постоянный товарный запас.
Большой объем отгрузок требует идентичного объема товарного запаса – и именно сюда мы и инвестируем. В классическом понимании модернизация – замена станочного хозяйства, не проходит. Планируем ли мы расширяться? Ну, если бы мы не планировали, наверное, нам стоило бы закрываться. Мы планируем не столько расширять объем, сколько сокращать издержки, чтобы предприятие работало более устойчиво, с большей рентабельностью».
Татьяна Шуклина, руководитель группы рекламы и PR компании «ГОТЭК»:
«Для нас этот вопрос сейчас не актуален – какое может быть расширение, когда сырье на 60% дорожает? У нас чрезвычайная ситуация в отрасли. Куда ФАС смотрит и вообще правительство страны? А модернизация – она в первую очередь целлюлозников должна волновать. Потому что производители гофроупаковки, если брать непосредственно этот сегмент – они все достаточно новые, молодые предприятия. Тут, учитывая жесткую конкуренцию на рынке производителей гофротары – более полутора тысяч в России работает.

Конечно же, они будут это все модернизировать и впереди планеты всей идти, чтобы предлагать актуальные решения своим клиентам. А вот производители сырья, к сожалению, учитывая, что их на рынке всего ничего, пользуясь своим положением, этого не делают. Ну там, конечно, и затраты несравнимые, нужно учитывать и этот факт».
Комментарии