• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Интервью гендиректора ФГУП "Рослесинфорг" Александра Третьякова
Маркетинг

Ваш экспорт леса изменился?

Экспорт необработанной древесины из Новой Зеландии в Китай в 2009 г. вырос на 79%. Как отмечается в сообщении новозеландского Минсельхоза, резкий рост вызван увеличением экспортной пошлины в России.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
Июль 2010, № 4 (36)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

Экспорт необработанной древесины из Новой Зеландии в Китай в 2009 г. вырос на 79%. Как отмечается в сообщении новозеландского Минсельхоза, резкий рост вызван увеличением экспортной пошлины в России.

Министр Мюррей Шервин считает, что продукция с добавленной стоимостью не всегда означает – с добавленной прибылью. «Больше смысла экспортировать с прибылью бревна, чем обработанную древесину с убытками», – заявил он. Министр призвал отрасль сосредоточиться на создании высокопроизводительных производств, которые были бы конкурентоспособны и прибыльны на мировом уровне.


Персоны

  • Федор Грабар
  • Павел Трибунский
  • Алексей Копылов
  • Дмитрий Бойко
  • Мартин Херманссон

Организации

  • Инвестлеспром
  • Байкальская лесная компания
  • Алтайлес
  • Русфорест

Федор Грабар, управляющий директор компании «Инвестлеспром»:

– Несущественно: мы стремимся к максимальной переработке древесины на своих заводах в России. Цены на лес на мировых рынках выросли, причина – оживление экономики, рост спроса на сырье и объемов переработки. Возможно, правительство отложит повышение экспортной пошлины на круглый лес. В любом случае, это не окажет масштабного влияния на рынок: уже сегодня объемы экспорта круглого леса на Северо-Западе России небольшие.

Ключевое конкурентное преимущество российского леспрома – потенциал ресурсной базы и его качественные характеристики. Если мы сможем укрепить это преимущество, в первую очередь, через переход от экстенсивной модели лесопользования к интенсивной, через увеличение объемов и качества ведения лесного хозяйства и через развитие дорожной инфраструктуры, то отрасль будет иметь хорошие перспективы.

Павел Трибунский, заместитель гендиректора ООО «СЭЛ групп»:

– Объем экспорта, а так же соотношение пиломатериалов и круглого леса в экспорте нашей компании в 2010 г. не изменились, так как на экспорт мы в основном поставляем пиломатериалы. Круглый лес на экспорт мы поставляем только тот, который по габаритам и прочим параметрам не можем пилить на собственном оборудовании.

Введение запретительных пошлин, скорее всего, опять отложат. В этом вопросе замешана политика, и прежде всего внешняя. Глубокая переработка леса на территории России пока не очень сильно развита, так как помощь правительства в ее развитии не очень существенна.

Если государство будет оказывать помощь, в том числе в кредитовании развития глубокой переработки леса, – перспективы у отрасли будут. Если помощь оказываться не будет, то, соответственно, и перспективы – не очень радужные.

Алексей Копылов, «Байкальская лесная компания»:

– Мы от экспорта круглого леса ушли полностью уже около двух лет. Круглый лес рентабельно экспортировать, но, поскольку у нас есть достаточные лесопильные мощности и лес у нас свой, мы стараемся перерабатывать полностью, грузим уже сухую пиленую продукцию.

Сейчас планируем в разы увеличить мощности по лесопилению. В связи с этим хотелось бы надеяться, что пошлины будут приняты в обозначенные сроки, хотя динамика действий нашего правительства об этом явно не говорит. Сейчас развитию лесопиления мешают многие факторы, из которых первый – инвестиционные деньги. Они в нашей стране очень дороги.

Дмитрий Бойко, компания «Алтайлес»:

– В чистом виде сырье мы не поставляем. Политика у нас такая – осуществлять переработку здесь, в России, собственными силами. Для этого у нас и ряд инвестиционных проектов реализуется.

Насчет заградительной пошлины – я думаю, сейчас, на данном этапе, она не будет введена, так как кризис сейчас очень сильно подкосил предприятия. Небольшие компании, которые занимались только поставками сырья в Китай из Красноярска, Иркутска, с Дальнего Востока, просто-напросто загнутся. Поэтому я думаю, что пошлину в следующем году не введут. В любом случае пошлину надо вводить дифференцированно. Думаю, положительные тенденции сохранятся, лес всегда будет ликвидным, востребованным товаром на мировых рынках.

Мартин Херманссон, генеральный директор Rusforest:

– Транспортировать сырой лес – невыгодно, как, скажем, воду. По экспортным таможенным пошлинам – решение, неважно какое, должно быть, наконец, принято. В российском законодательстве сейчас много неопределенности. Лесное законодательство в России сегодня слабее, чем в других странах мира, в том числе странах Южной Америки и даже самой Африки. В странах, где определенности у инвесторов больше – и прирост другой. Если не знать, на каких условиях будешь заготавливать лес через пять лет, на каких условиях будешь закупать лес через шесть месяцев, то любой бюджет составлять довольно сложно.

Отсутствие заградительных таможенных пошлин привело к банкротству многие предприятия, которые строили заводы за миллионы долларов, в расчете на сырье, но сейчас сырье закупают китайцы и наносят огромный вред экономике. Толстомерный лес, который дает наилучший выход, сейчас продается в Китай, в Японию. Было бы логично создавать равную конкуренцию. Потому что при равном качестве продукции можно было бы выигрывать за счет логистики, а сейчас в убытке остается тот, кто платит налоги, платит «белые» зарплаты. В любом случае нужно развивать инфраструктуру, чтобы добиваться стабильности поставок сырья. Стабильность – самое главное, чего не хватает для развития.

Тема этой статьи Маркетинг
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Стратегии
Тема Инвестиции
Импорт хвойной древесины из России в Японию снизился
Тема Инвестиции
Лесные фонды для инвесторов
Тема Финансы
Сортировка пиловочника при использовании лесопильных рам

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_n36/Vash_yeksport_lesa_izmenilsya__322/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте