Генеральный директор итальянской группы Safwood SpA Джампаоло Парабосчи уверен, что для увеличения притока иностранных инвестиций в российскую деревообработку правительству не надо создавать специальные стимулы, достаточно освободить компании от уплаты НДС и пошлин на время строительства производственных мощностей.
Генеральный директор итальянской группы Safwood SpA Джампаоло Парабосчи уверен, что для увеличения притока иностранных инвестиций в российскую деревообработку правительству не надо создавать специальные стимулы, достаточно освободить компании от уплаты НДС и пошлин на время строительства производственных мощностей. В конце 2009 г. Safwood открыла в России производство на новом заводе ДСП и строит завод по производству OSB мощность 390 тыс. м3.
– Когда была создана компания?
– Компания Safwood была основана в 1991 г., и мы начали деятельность с торговли пиломатериалами. В 1994 г. компания пришла на российский рынок в качестве торговца древесиной, но нас интересовало развитие собственной переработки, переход от торговли к промышленному производству. Поэтому через три года мы построили лесопильный завод «Леском» в Республике Коми. В 2002 г. была приобретена польская компания MD – производитель древесных плит, LVL и строганных изделий. В 2003 г. компания стала группой, а двумя годами позже мы приобрели контрольный пакет акций в ОАО «Сыктывкарский ЛДК» – одном из наших основных конкурентов на российском рынке.
– Кто является акционерами компании?
– Основными акционерами являются инвестиционный фонд Hatboro (28,01%), председатель совета директоров Маркус_Алоис Одерматт (8,32%), заместитель председателя Фабио Серена (0,07%) и директор Виттория Гандольфи (15,27%), в свободном обращении на рынке находится 48,34% акций.
– На производстве какой продукции специализируется Safwood?
– Мы производим пиломатериалы, древесностружечные и строительные плиты, недавно был запущен проект деревянного домостроения.
– Каковы конкурентные преимущества компании?
– Наше главное конкурентное преимущество заключается в полном контроле производственного процесса от лесозаготовки до продажи готовой продукции конечному пользователю. Конкурентами компании можно считать большое количество европейских производителей пиломатериалов.
– Компания заготавливает древесину самостоятельно или закупает ее у сторонних поставщиков?
– У нас есть и собственные лесные ресурсы, и договоры на поставку древесины от сторонних компаний, в целом доля собственного и закупаемого сырья распределяется примерно поровну.
– Что более эффективно – собственная заготовка или сторонняя?
– Мы ведем сбалансированную политику, используем внутреннее производство и внешние закупки, чтобы иметь более гибкую структуру и меньше постоянных расходов.
– Как организованы продажи?
– У нас есть как торговые представители, так и собственные офисы продаж. Для продвижения продукции мы чаще всего используем ресурс итальянских и международных выставок.
– Какова экспортная доля в продажах компании?
– Экспортные продажи составляют порядка 40% от общего оборота группы.
– Какие страны являются крупнейшими импортерами вашей продукции?
– Самые крупные партнеры Safwood – соседи Италии по средиземноморскому региону и другие страны Евросоюза, а также Ближний Восток.
– Какие, на ваш взгляд, существуют особенности ве% дения бизнеса в России?
– В России мы сталкивались с некоторыми проблемами, однако мы настроены положительно и надеемся оставаться здесь в будущем. В любом случае, наибольшая потеря времени связана с таможенными проблемами, например, при импорте оборудования в Россию. Это очень замедляет процесс инвестиций, делает торговлю менее выгодной. Я лично считаю, что России для привлечения инвестиций достаточно даже не создавать стимулы для прямых иностранных инвестиций, а хотя бы упростить систему уплаты налога на добавленную стоимость и импортных пошлин. Чтобы компании, вкладывающие средства в Россию, были освобождены от уплаты НДС и пошлин до тех пор, пока они не завершат строительство и не приступят к производству.
– Планируете ли вы строить другие производственные мощности в России?
– Мы строим в Республике Коми завод по производству OSB, который будет иметь ежегодную мощность 390 тыс. м3.
– Когда вы планируете начать производство на этом заводе?
– Пока мы не можем назвать сроки.
– В странах Западной Европы плита OSB используется как дешевый заменитель фанеры. Каким вы видите рынок OSB в России?
– Плиты OSB мы, в основном, рассматриваем как продукт для рынка Евросоюза, в частности для деревянного домостроения, а не для России.
– Планируете ли Вы строить мощности в других странах?
– Открытие производства в других странах теоретически возможно.
– В какой степени кризис повлиял на деятельность компании?
– Кризис в той или иной степени ударил по всем странам, но больше всего – по тем, чей экономический рост зависел от прямых иностранных инвестиций или экспорта товаров, поскольку резко упал спрос. К числу таких стран относится Россия, и поэтому кризис сказался на нашей компании.
– Каковы были продажи и чистая прибыль компании в 2009 г.? Как они изменились относительно 2008 г.?
– Выручка компании в 2009 г. составила, по предварительным подсчетам, порядка 119 млн евро, по сравнению с 99 млн евро в предыдущем году, а чистая прибыль – 3,5 млн евро, что вдвое больше прошлогодних показателей – 1,7 млн евро.
– Что послужило причиной роста выручки и прибыли?
– Деятельность Safwood значительно сместилась от пиломатериалов к сегментам с большей рентабельностью – деревянному домостроению и другим бизнесам.
– Оказывало ли итальянское правительство какую-то поддержку лесной отрасли во время кризиса?
– Нет, каких-то особых мер, направленных на поддержку лесной отрасли, наше правительство не разрабатывало.
– Какова конкурентная стратегия компании? Какие цели Вы ставите перед собой?
– Главной маркетинговой задачей Safwood Group является увеличение доли жилищного и коммерческого домостроения с использованием клееной многослойной древесины с перекрестным расположением слоев (cross-laminated timber), а также развитие производства комплектов быстровозводимых домов. Это позволит нам получить более широкий доступ на международные рынки, причем мы будем экспортировать уже не промежуточный продукт, полуфабрикат, а полноценную конечную продукцию – сборные дома и детали для них, а другие компании группы будут обеспечивать это производство сырьем.
– Когда компания провела IPO?
– В 2006 г. мы провели IPO в секции Alternext на парижской фондовой бирже Euronext.
– Как изменились доли основных акционеров после IPO?
– Суммарная доля акционеров сократилась с 63% до 52%, а доля акций в свободном обращении выросла с 37% до 48%.
– Кто является поставщиками оборудования и транспорта для ваших предприятий?
– Основными поставщиками являются Hyundai, Caterpillar, Ponsse, «Камаз».
– В бизнес-плане говорится, что доля ламинированных плит благодаря вводу новой линии увеличилась с 30 до 50%. Как это скажется на географии продаж и прибыли компании?
– Наш завод по производству древесностружечных плит, который был запущен в конце прошлого года, будет сосредоточен на экспорте продукции в страны Европы и за ее пределы, поскольку на данный момент спрос на мебельном рынке в России, а следовательно, и на рынке ДСП, резко сократился по сравнению с показателями двухлетней давности.
– Как вы оцениваете потенциал российского рынка деревообработки?
– У России огромный потенциал в деревообрабатывающей промышленности, благодаря обилию лесных ресурсов и высокому качеству древесины. По моему мнению, российскому рынку следует развиваться, больше используя древесину в строительстве – как жилищном, так и деловом, промышленном, как это уже происходит в Европе и других регионах мира. Деревянные здания могут быть шедеврами с архитектурной точки зрения, а с технической – не хуже стали или бетона. Кроме того, сейчас во всем мире актуальны темы энергосбережения и защиты окружающей среды, а деревянное домостроение предоставляет решение проблем в этой сфере. Российский рынок особенно интересен, поскольку Россия – огромная страна со столь же большим потенциалом, а географическая близость к Европе естественным образом ведет к тому, что европейские компании стремятся развить здесь свой бизнес, напрямую или через посредников.
Комментарии