Компания «Соломбалалес» была создана всего за год до начала кризиса. Из-за падения спроса на рынках ключевой актив компании Соломбальский ЦБК на 30% снизил объемы производства целлюлозы.
Компания «Соломбалалес» была создана всего за год до начала кризиса. Из-за падения спроса на рынках ключевой актив компании Соломбальский ЦБК на 30% снизил объемы производства целлюлозы. Чтобы обеспечить работу предприятий в кризис, генеральный директор «Соломбалалес» Иван Бородин предпринял меры по сокращению расходов и ввел ежесуточный анализ затрат. В этом году он намерен вернуть компанию к докризисному уровню и готовит модернизацию лесопильного производства.
– Как была создана компания?
– «Соломбалалес», вертикально интегрированный холдинг полного цикла, был создан в 2007 г. в результате приобретения Соломбальским ЦБК активов своего «соседа» – Соломбальского лесопильно-деревообрабатывающего комбината. Надо отметить, что приобретение было своевременным для всех участников. Соломбальский ЦБК задыхался от нехватки доступного сырья, так как имевшаяся лесосека была недостаточной, как и собственные мощности по производству технологической щепы. Это создавало значительную сырьевую зависимость предприятия от сторонних поставщиков. Соломбальский ЛДК, со своей стороны, к тому времени уже обладал собственной лесосырьевой базой, но из-за высокой себестоимости применяемой технологии деревообработки и связанной с этим хронической нехваткой оборотных средств балансировал на грани безубыточности. Объединение в холдинговую структуру эти проблемы если не решило полностью, то значительно смягчило.
– Какие предприятия сейчас входят в холдинг?
– В холдинге четыре направления – лесозаготовительное (шесть леспромхозов в районах Архангельской обл.), лесопильно-деревообрабатывающее (Соломбальский ЛДК), целлюллозно-бумажное (Соломбальский ЦБК) и транспортное (предприятие «Автокомбинат» и судоходная компания «Пристань Великий Устюг»). Общий менеджмент осуществляет управляющая компания «Соломбалалес».
– Какую продукцию производит холдинг, какова маржа различных продуктов компании?
– Хвойная сульфатная небеленая целлюлоза марок НСК [выпускается] под брендом Solombala – годовое производство достигает 230 тыс. т. Экспортные хвойные пиломатериалы северной сортировки, известные как «беломорская доска» – до 250 тыс. м3 в год. Кроме того, мы производим высококачественную крафт-бумагу, лесохимическую продукцию, газообразный кислород. Соломбальский ЦБК принимает на очистку большую часть хозяйственно-бытовых стоков Архангельска. Традиционно, при нормальной конъюнктуре рынка, наиболее прибыльным является выпуск целлюлозы, бумаги и лесохимической продукции. Но, учитывая, что производство у нас не новое, рентабельность продаж по основным видам продукции невысока, а в сложные кризисные периоды бывает и отрицательной.
– Каковы финансовые показатели компании в 2009 г.?
– В 2008 г. общий объем выручки составил порядка 6 млрд руб. Первой предпосылкой кризиса стало существенное сокращение в мире, особенно в США, объемов строительства, и предприятия деревообработки гораздо раньше других ощутили влияние кризиса и значительное падение цен. Чуть позже «просел» мировой рынок целлюлозно-бумажной продукции. Учитывая, что более 80% продукции ЦБК и ЛДК поставляется на экспорт, влияние данных факторов сказалось и на конечных показателях работы наших предприятий в 2009 г. Окончательные итоги 2009 г. мы еще не подвели.
– Сколько сырья потребляют предприятия холдинга?
– Общий объем лесозаготовки по холдингу сейчас достигает 900 тыс. м3. Это примерно на 70% обеспечивает потребности производства, а еще 30% составляет стороннее сырье. При полной загрузке производственных мощностей Соломбальский ЛДК обеспечивает распил до 700 тыс. м3 в год, и это древесина только хвойных пород – ель и сосна. Что касается Соломбальского ЦБК, то наши собственные мощности позволяют перерабатывать в щепу до 700 тыс. м3 хвойных балансов в год, а еще 400–500 тыс. м3 щепы нам пока приходится закупать у сторонних поставщиков.
– Планируете увеличить долю собственной заготовки?
– Естественно, существует значительная ценовая разница между своим сырьем и сторонним, и мы считаем для себя важной стратегической задачей перейти на полное самообеспечение сырьем. Но этому препятствует дефицит лесов в Архангельской обл., которые находятся в той зоне доступности, где заготовка экономически целесообразна. За лесом приходится ездить все дальше, расходы на заготовку растут – в таких условиях сегодня работают все лесозаготовители области. Дефицит сырья наиболее остро ощущался в докризисный период, когда все наращивали объемы производства. К концу 2008 г., когда спрос обвалился, сырье на складах было в избытке, однако цены на него снизились незначительно. Со второй половины 2009 г. потребление снова растет, сырье снова в дефиците, и это способствует росту цен, в особенности на пиловочник.
– Вы работаете над повышением эффективности использования сырья?
– Безусловно. Причем этой работой мы занялись еще десять лет назад, когда новые экономические реалии и проблемы уже стали явными, но на государственном уровне о мерах по росту энергоэффективности еще и речи не было. Мы предприняли усилия для того, чтобы сократить потребление углеродного топлива, максимально заменив его на кородревесные отходы. На Соломбальском ЦБК был построен узел короподготовки и переведен с мазута на кородревесные отходы один из котлов. На Соломбальском ЛДК на кородревесные отходы перешла котельная, обеспечивающая теплом мощности по сушке пиломатериалов. В этом направлении планируем двигаться и дальше: в программе модернизации Соломбальского ЦБК предусмотрена реконструкция еще одного котлоагрегата, на ЛДК – увеличение мощности котельной, также за счет установки еще одного котла. Энергоэффективность лесохимического производства связана с использованием еще одного вида топлива – черного щелока, побочного продукта при варке целлюлозы. Поэтому мы реализовали несколько крупных проектов по модернизации содорегенерационных котлов, в которых сжигается щелок, установили электрофильтры для улучшения газоочистки и увеличения производительности котлов. В планах – модернизация вакуум-выпарной установки, которая повысит сухость щелока перед сжиганием и повысит эффективность котлов.
– Какова доля экспорта в продажах компании?
– На экспорт приходится около 80% от всего объема продаж. Пиломатериалы поставляем в три десятка стран, в том числе в Голландию, Великобританию, Францию, Германию, Египет. Крупнейший традиционный потребитель целлюлозы – страны Юго-Восточной Азии, прежде всего Китай. Цены там невысоки, но объемы потребления значительны и, что важно, довольно постоянны. Если говорить о перспективных рынках, то таковыми мы считаем ближнее зарубежье – страны СНГ. Цены на этих рынках выше, а «плечо» доставки короче. Однако спрос в физическом выражении очень ограничен. Интерес к этому рынку возрастет, если экономика соседних стран пойдет на подъем, а следовательно, вырастет и потребление упаковки.
– С кем вы конкурируете на экспортных рынках?
– Емкость мирового рынка товарной сульфатной небеленой целлюлозы очень невелика, чуть более миллиона тонн ежегодно. Производителей этой продукции также немного, и Соломбальский ЦБК уверенно входит в тройку крупнейших – наряду с чилийской компанией CELCO [Celulosa Arauco y Constitucion] и американской Port Townsend. Наша доля на мировом рынке – около 15%, на российском – около 50%. И она имеет тенденцию к увеличению, поскольку сразу несколько производителей прекратили выпуск целлюлозы: это Sappi (Свазиленд), Samoa (США). Наш российский конкурент – Байкальский ЦБК – простаивает уже более года.
– Какие изменения на рынках вы прогнозируете в этом году?
– Потребление целлюлозы сильно зависит от конъюнктуры мировой экономики, и в случае, если рынки, связанные с потреблением упаковки, продолжат выходить из состояния стагнации, увеличится спрос и на целлюлозу, а цены продолжат расти. Роста цен следует ожидать и по пиломатериалам. Экономика еще не отдала все долги, созданные кризисом.
– Как вы оцениваете решение об отложении пошлин на экспорт круглого леса?
– Сама по себе идея ввода заградительных пошлин правильная: максимальная прибыль от переработки леса должна оставаться в стране. Но я считаю, что экономика страны к этому пока объективно не готова: многие приграничные регионы не имеют мощностей для переработки всей заготовляемой древесины. После введения пошлин заготовители потеряют экспортные рынки и будут вынуждены снизить объемы производства. Поэтому регулирование при помощи пошлин нужно проводить с осторожностью. Но хочу отметить, что для Архангельской обл. эта проблема остро не стоит: большая часть заготовленной древесины внутри области и перерабатывается, да еще и у соседей докупать приходится. Дефицит древесины, о котором я говорил, связан не с ее экспортом, а с истощенностью доступного лесфонда и слабым развитием дорожной сети.
– Как вы оцениваете государственную поддержку развития отрасли?
– Наш проект модернизации перерабатывающих производств и развития лесной инфраструктуры в августе 2008 г. был включен Минпромторгом в перечень приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов. Под реализацию инвестпроекта холдингу выделены дополнительные участки лесного фонда. Меры поддержки, предоставленные лесному бизнесу, можно назвать существенными и крайне своевременными. Руководство Архангельской обл. в самый сложный период – в конце 2008 – начале 2009 г. – предоставило предприятиям леспрома трехмесячную отсрочку по арендным платежам. Впервые за многие годы были реализованы проекты строительства лесных дорог в форме государственно-частного партнерства. Из 30 километров дорог, построенных в Архангельской обл. по этой программе в прошлом году, пять километров – это дороги в лесфонде нашего холдинга. Из других ощутимых мер поддержки я бы отметил довольно развитую программу по снижению напряженности на рынке труда. Благодаря участию в ней мы организовали на предприятиях холдинга стажировку выпускников учебных заведений, провели переобучение сотрудников, организовали общественные работы.
– Какие еще действия государства могли бы помочь отрасли?
– Лесозаготовительная деятельность имеет выраженный сезонный характер. Основной объем древесины приходит на комбинаты во время летней навигации, а заготовка и ее финансирование ведутся круглый год. Поэтому очень важно в 2010 г. возобновить субсидирование процентных ставок по кредитам, привлекаемым лесопромышленными предприятиями под создание межсезонных запасов, увеличение государственного софинансирования по строительству лесных дорог. Декларируемое на государственном уровне инвестиционное направление развития промышленности требует как минимум государственных гарантий в качестве дополнительного обеспечения по инвестиционным кредитам или участия государства в реализации перспективных инвестиционных проектов в другой форме. Ведь, как правило, реализация данных проектов предусматривает существенные объемы финансирования. Немаловажное значение имеет государственное регулирование и ограничение роста тарифов естественных монополий – энергетических, топливных, транспортных компаний. Комбинаты – это производства с большой энергоемкостью и существенной транспортной составляющей в затратах, поэтому ежегодный рост тарифов на 20–30% лишает предприятия возможности проводить модернизацию производств за счет собственных средств.
– Перепроизводство стало одной из основных проблем мировой лесной промышленности, вы его ощущаете?
– Работа на склад означает рост обязательств перед поставщиками и кредиторами. Перепроизводства как такового мы не допустили. Когда в конце 2008 г. рынок целлюлозы полностью встал, и невозможно было продать ни тонны продукции, нам ничего не оставалось, как на месяц остановить производство, а в дальнейшем работать в половину мощности. По результатам 2009 г. Соломбальский ЦБК на 30% снизил объемы производства целлюлозы.
– Каков прогноз на этот год?
– С февраля на Соломбальском ЦБК возобновлена работа второго потока на производстве целлюлозы. В мае за счет введения третьей смены планируем увеличить объемы производства на Соломбальском ЛДК. В целом производственная программа этого года напряженная: нам предстоит увеличить выпуск и пиломатериалов, и целлюлозы как минимум до докризисных объемов.
– Как вы снижаете расходы?
– Ситуация прошлого года заставила нас ввести режим строгой экономии, выделять защищенные статьи финансирования, сократить ремонтно-эксплуатационные затраты на обслуживание оборудования. Пришлось также идти на непопулярные меры – уменьшить премиальные выплаты работникам. Проводим работу по сокращению потребления топлива за счет установки на транспорт систем контроля его расхода. Рост тарифов на энергетику и транспортные расходы заставляет искать варианты их оптимизации. Применяем на предприятиях системы оплаты труда, которые стимулируют работников к сокращению затрат.
– На Соломбальском ЦБК вы ввели ежесуточный анализ затрат, эта мера оправдалась?
– Не только оправдалась, но и стала постоянной. Для предприятия, которое каждый месяц выпускает продукцию более чем на 200 млн руб., правильное управление затратами играет огромную роль. Даже если экономия составляет 1%, в деньгах это – миллионы.
– На какие аспекты деятельности компании больше всего повлиял кризис?
– Увеличилась текучесть кадров, произошел отток ряда высококвалифицированных специалистов. Восстановление докризисных объемов производства и стабильной работы всех направлений деятельности требует дополнительных финансовых затрат, что с учетом полученных убытков и ограничения банковским сектором кредитования промышленности является непростой задачей.
– Вы планируете модернизацию производств?
– Мы основательно готовимся к модернизации лесопиления на Соломбальском ЛДК. Разработанный проект предполагает строительство нового лесопильного производства с двумя современными фрезерно-пильными потоками, сортировками, складами сырья, участком приемки древесины. В результате распиловка увеличится до 800 тыс. м3 в год, а производство пиломатериалов – до 370 тыс. м3 в год. Вместо традиционной пилорамы будет использоваться современное высокотехнологичное оборудование. В результате в разы увеличится производительность, снизятся затраты на производство и существенно вырастет прибыльность.
Комментарии