Стратегия повышения эффективности бизнеса позволяет не только преодолеть кризис, но и выйти на новый уровень развития.
50 лет назад американский президент Джон Кеннеди сказал, что «в китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов, один обозначает риски, второй – новые возможности». Кризисов за полвека было немало, и высказывание прижилось. Но всякий раз риски и возможности были новыми. В минувшем году наша компания столкнулась с падением на 35% цен на нашу продукцию, прежде всего, на микрокрепированную бумагу, которую выпускает Сегежский ЦБК.
Деятельность компании поддержало сопоставимое сокращение в течение первых трех кварталов цен на древесное сырье и мазут. Однако получить необходимую прибыль компания не смогла: тарифы на железнодорожные перевозки выросли на 12%, на электроэнергию – на 17%.
К началу четвертого квартала весь эффект от благоприятных обстоятельств был полностью исчерпан. Оправившись от первой волны кризиса, нефтяники взвинчивали цены на мазут, энергетики увеличили на треть стоимость электроэнергии. А продержавшаяся до середины декабря теплая погода разрушила всякие надежды на доступность дешевого сырья. В течение 2009 г. все компании отрасли, так же как и мы боролись с последствиями кризиса.
ИЗДЕРЖКИ И ТЕХНОЛОГИИ
Разработанная при создании группы «Инвестлеспром» стратегия, нацеленная на создание крупнейшей в России интегрированной лесопромышленной компании, в условиях кризиса доказала свою жизнеспособность. Мы по-прежнему развиваем качество продукции и оптимизируем производственные затраты.
Стремимся удерживать лидерство на рынке мешочной бумаги и стать лидером на рынке мелованных бумаг за счет раннего входа в рынок, использования новой рецептуры, замещения импорта и достижения наибольшей добавленной стоимости.
Дивизион «ЦБП» группы «Инвестлеспром» включает в себя три целлюлозно-бумажных комбината: Сегежский (Карелия), Сокольский (Вологодская обл.) и «Кама» (Пермский край). В течение двух лет с момента создания «Инвестлеспрома» была разработана и последовательно реализуется программа оптимизации затрат. Она предполагает консервацию или перепрофилирование отдельных убыточных и бесперспективных производств. Нам важно было вписать экономику и финансы всех предприятий группы «Инвестлеспром» в реалии рынка.
Кризис лишь ускорил реализацию тех мер, которые изначально были предусмотрены нашей стратегией. В конце 2008 г. мы закрыли низкоэффективные производства БДМ №11 и варочную установку №3 на Сегежском ЦБК, производство СФИ-целлюлозы, а также ДМЗ, БДМ №2 и БДМ №5 на «Каме», бумажную фабрику №1 и ДМЗ на Сокольском ЦБК. Это позволило нам увеличить рентабельность дивизиона ЦБП по прибыли до налогообложения (EBITDA) на 8,6%.
Стратегия холдинга предполагает развитие по двум направлениям: внедрение самых современных технологий и лидерство по издержкам. Остановленная нами БДМ №11 Сегежского ЦБК не вписывалась в нашу стратегию, машина работала ровно до тех пор, пока выпускаемая ею продукция приносила прибыль. Из-за нерентабельности было закрыто и целлюлозное производство на «Каме».
Вместе с остановкой нерентабельных производств, с декабря 2008 г. по декабрь 2009 г., мы снижали и численность персонала. На трех предприятиях ЦБП мы сократили количество работников на 33%. В конце 2008 – начале 2009 гг. численность персонала Сегежского ЦБК была снижена на 20%, а это около 600 рабочих мест. Закрытие целлюлозного производства на «Каме» и переход на выпуск продукции из товарной целлюлозы позволило сократить еще около тысячи рабочих мест.
Такие сокращения в течение всего 2008 г. шли во всех без исключения дивизионах «Инвестлеспрома». Однако все мероприятия по оптимизации численности персонала были проведены в строгом соответствии с трудовым законодательством и в духе социального партнерства – как с государственными органами территорий, так и с трудовыми коллективами. На Сегежском ЦБК, где действует лучший в отрасли коллективный договор, в начале 2009 г. удалось достичь соглашения с профсоюзом о временном моратории на индексацию заработной платы – до достижения предприятием приемлемых параметров прибыли. Тем не менее, индексация заработной платы в 2009 г. на Сегежском ЦБК проводилась трижды и в целом за год зарплата работников здесь выросла более чем на 10%.
БАЗА ДЛЯ РОСТА
В рамках стратегии компании дивизион ЦБП концентрируется на трех ключевых инвестиционных проектах: «Белый медведь», «LWC-Кама» и «Вологодская бумажная мануфактура». Проект «Белый медведь» предполагает создание на базе Сегежского ЦБК современного, сбалансированного по мощностям производства мощностью 845 тыс. тонн в год.
Этот проект позволит диверсифицировать продуктовый портфель «Инвестлеспрома» за счет производства беленой целлюлозы, что является предпосылкой для освоения новых видов продукции (белая мешочная бумага, картоны). За счет применения BAT-технологий мы намерены добиться в «Белом медведе» высокого уровня рентабельности, увеличения производительности труда и снижения нагрузки на экологию региона. Уже завершились тендеры по выбору поставщиков основного технологического оборудования, заключены предварительные соглашения на проектирование и поставку оборудования. Запуск производства планируется на 2013 г.
Проект «LWC-Kama» является первым этапом организации производства мелованных бумаг на ЦБК «Кама» мощностью 85 тыс. тонн в год и направлен на замещение части импортных поставок аналогичной бумаги из Европы. Пуск производства запланирован на II квартал 2010 г.
Мелованная бумага LWC, изготовленная на экспериментальной установке по проектируемой технологии, уже успешно прошла испытания на полиграфическом комбинате «Пушкинская площадь». Осуществлена поставка основного технологического оборудования, ведутся строительные работы зданий ХТММ и БДМ.
Проект «Вологодская бумажная мануфактура» нацелен на организацию производства широкого спектра мелованных бумаг объемом 600 тыс. тонн в год на промышленной площадке Сокольского ЦБК. Фактически здесь идет строительство нового комбината. Благодаря этому проекту мы планируем заместить импорт мелованной бумаги на российском рынке и начать экспорт продукции в развивающиеся страны. Как и на Сегежском ЦБК, мы будем здесь комплексно использовать древесину, включая лиственную – березу и осину. На первом этапе мы построим газотурбинную установку мощностью 135 МВт, на втором – бумагоделательную фабрику и цех ХТММ, проведем реконструкцию целлюлозного завода.
Уже через пять лет мы намерены производить в общей сложности до 700 тыс. тонн мелованной бумаги в год и стать лидером на этом рынке.

Реальность такова, что с последствиями и проявлениями кризиса всей лесной отрасли придется справляться еще довольно долго. Но конкретные обстоятельства, в которых возникала и действует каждая компания, именно сейчас, в целях выживания и роста, нужно превратить в новые возможности. Кризис не остановил ни одного из наших основных инвестиционных проектов. Мы полагаем, что для любой компании разработка и реализация стратегии, ориентированной на эффективное ведение бизнеса, – это единственный шанс не просто пройти кризис, но и выйти на новый уровень развития. Кризис надо воспринимать лишь как часть каждодневной работы
Комментарии