Гендиректор компании Rusforest Александр Вильямс единственной проблемой бизнеса в России называет коррупцию.
Гендиректор компании Rusforest Александр Вильямс единственной проблемой бизнеса в России называет коррупцию. Он смог решить проблему электроснабжения своих предприятий в Красноярском крае лишь обратившись к Владимиру Путину во время Лесного саммита в Санкт-Петербурге. Теперь он намерен удвоить бизнес в России, и рассматривает приобретение актива в сегменте переработки древесины.
- Когда была основана компания?
- Компания Rusforest была основана в августе 2006 г. и была капитализирована путем IPO на шведском фондовом рынке. Мы котируемся в секции FirstNorth Стокгольмской фондовой биржи.
- Кто является основными акционерами компании?
- В основном это шведские пенсионные фонды и некоторые физические лица, основной акционер на сегодняшний день – шведский паевой фонд Vostok Nafta.
- Когда компания начала работать в лесной отрасли России?
- Компания начинала работу в России в марте 2006 г., еще до IPO. Мы занимались поиском проектов, и первым шагом было приобретение основной доли в лесоперерабатывающей компании в Усть-Илимске.
- Ранее компания называлась Varyag Resources, с чем связано изменение названия?
- Это изменение просто отражало действительность. Если в 2006 г. мы работали в разных отраслях, то к 2009 г. почти 100% вложений было в лесной отрасли. Кроме лесного бизнеса, у нас есть еще один щебеночный карьер, но, по сути, получилось так, что это чисто лесная компания, и переименование просто связано с отражением сложившейся ситуации.
- Результаты каких компаний консолидируются в отчетности Rusforest?
- В отчетности консолидируется несколько компаний, всеми дочерними обществами мы владеем на 100%, за исключением ПИК-89 в Усть-Илимске, которой мы владеем на 90%, но я думаю, что мы перейдем к 100% в ближайшее время. Другие общества, которые консолидируются в отчетности – это Богучанский ЛПК, «Русфорест-Ангара», «Русфорест-Магистральный» и ООО «Леспром», есть и другие общества, но это основные.
- Какую продукцию выпускает компания?
- В основном это пиломатериалы, есть небольшой объем круглого леса, балансы, щепа.
- Какой объем продукции планируется выпустить в этом году?
- Если смотреть год в целом, мы бы хотели выпустить порядка 200 тыс. м3 пиломатериалов.
- Какова доля различной продукции в выручке компании, что приносит наибольший доход?
- Пиломатериалы дают до 70% выручки, затем круглый лес, затем – балансы и щепа.
- Какова маржа EBITDA компании, у каких продуктов она выше?
- Она очень колеблется, основной вопрос – обеспечение потока пиловочника для лесопиления. Когда полным ходом идет пиление, у нас достаточно неплохая маржа, даже, несмотря на сегодняшние цены. Когда летом поток пиловочника был нестабилен, результат был даже отрицательным, поэтому эта цифра очень изменчива. За год мы ожидаем где-то нулевой результат.
- А каков целевой уровень маржи?
- Мы считаем, что при сегодняшнем уровне цен, если обеспечен нормальный поток пиловочника и мы работаем беспрерывно, то по чистой марже показатель в 15% достигаем.
- Как вы оцениваете оборот компании за 9 месяцев текущего года, он соответствует планам?
- Дело в том, что мы начинали консолидировать общество только с 1 июня, поэтому те цифры в отчетности, которые показаны за 9 месяцев, на самом деле представляют данные за 4 месяца. Но если смотреть суммарно, цифры соответствуют плановым – 50-60 млн долларов, это примерно то, что мы ожидали.
- Какие факторы повлияли на оборот компании?
- В основном это внешняя конъюнктура рынка и цена на пиломатериалы. Не секрет, что этот год очень тяжелый в смысле цен на пиломатериалы и всего, что связано со строительством, поэтому основным фактором было достаточно резкое снижение цен по отношению к тому, что наблюдалось в 2008 г. Второй фактор – это, как я уже говорил, стабильность потока пиловочника. Летом произошел сбой в Богучанах, соответственно, объем продукции был гораздо меньше, чем ожидалось.
- А соотношение валютных курсов, ослабление рубля как-то сказалось на выручке?
- Да, оно, безусловно, помогало нам, потому что у нас 93% выручки от экспорта, к тому же 90% с лишним себестоимости – рублевая себестоимость. У нас один или два займа в иностранной валюте, а все остальные затраты – в рублях, поэтому однозначно был положительный эффект.
- Каково отношение чистого долга к EBITDA?
- Чистый долг составляет около 3 млн долларов, это меньше, чем прибыль в 2009 г., но часть прибыли связана с разными финансовыми операциями. Задолженность, однако, небольшая, тем более по отношению к акционерному капиталу, который составляет $100 млн.

- Как сейчас продвигается работа по привлечению финансирования для завершения проекта в Магистральном? Какие вы ведете переговоры, какие результаты достигнуты?
- Я не могу озвучить, с кем ведутся переговоры, но я думаю, до конца года мы что-то объявим, и у нас будет финансирование для завершения проекта в Магистральном.
- Кто является основными вашими конкурентами?
- Пиломатериалы – продукт, с которым на рынок выходит много производителей, по сути, у нас десятки, может быть, сотни конкурентов, это все, кто участвует на рынке пиломатериалов. В этой связи нам важно удерживать качество и производить товар по более низкой себестоимости. В России мы пытаемся конкурировать за счет лучшего качества. Несколько заводов у нас работает на новом оборудовании, некоторые характеристики, в частности, геометрия, у нас намного лучше, чем у других. Что касается конкуренции со шведскими, финскими производителями, мы просто стараемся производить с более низкой себестоимостью.
-Какие меры компания реализует, чтобы повысить объем продаж? Как организован сбыт продукции?
-У нас гораздо больше покупателей, чем возможность производить продукцию, и это очень приятная ситуация. Может быть, цены не совсем идеальны, но у нас не было и, надеюсь, никогда не будет такой проблемы, как излишки продукции. Нашу торговую марку хорошо знают, клиенты со всего мира приезжают именно в Сибирь, чтобы покупать ангарскую сосну и лиственницу, поэтому у нас довольно высокий спрос. Сбыт организован напрямую через собственный торговый дом, мы продаем в основном напрямую оптовикам за рубеж. Египет, Австрия, Германия, Япония – таковы основные направления продаж высококачественной продукции, более дешевая продукция идет в Азербайджан, Узбекистан.
- На недавнем российско-финляндском форуме в Петербурге вы обсуждали с Владимиром Путиным проблему расширения электроснабжения предприятий Красноярского края. Как-то эта проблема решилась, он обещал поддержку?
- Да, я обсуждал с ним то, что основная проблема сейчас заключается в ежедневных препятствиях к ведению бизнеса в регионах. Качественный пример – электроэнергия. Владимир Владимирович обещал уделить внимание, и в принципе, он выполнил это обещание, мы начали переговоры с министром промышленности и торговли господином Христенко, и могу сказать, что государственная машина уже начала работать. У нас было много конструктивных встреч с представителями Минпромторга, и я думаю, что эти встречи будут продолжаться и уже нарисуются какие-то варианты. Сейчас есть возможность даже до конца года получить какую-то электроэнергию. На протяжении 2-3 недель после русско-финского форума был резкий скачок вперед, продвижение по этому вопросу.
- В вашей финансовой отчетности как раз говорится о том, что бизнес в России связан с дополнительными рисками, это и имеется в виду – ежедневные препятствия?
- В том числе и это, ежедневные проблемы. Не стоит скрывать, что эти проблемы в какой-то степени связаны с коррупцией, которая присутствует в России. Все вопросы можно решить за деньги. Это отличается от других стран, здесь эта ситуация сложнее.
- Как вы оцениваете решение правительства отложить еще на год повышение пошлин на кругляк?
- Это нормальное решение, исходя из сложившейся ситуации, оно необходимо, потому что, как мы сами считали, если запретить вывоз 50 млн м3 пиловочника и круглого леса, понятно, что сегодня внутри России не найдется мощностей, которые смогли бы переработать весь этот объем, поэтому на первом этапе все, что произошло бы после повышения пошлин, – это очень резкий удар по лесозаготовке без появления дополнительной переработки. Исходя из того, что не было построено достаточно перерабатывающих мощностей, правительство отложило введение пошлин, и это нормальное, трезвое решение. Для нас более важно, что никто принципиально не отказывается от введения пошлин. Мы услышали, в том числе и на форуме, что как стратегическая цель они остаются, то есть рано или поздно правительство будет повышать пошлины и призывает людей тратить время не на дополнительные запросы об отсрочке, а на то, чтобы все-таки построить дополнительные мощности. Мы их строим, это изначально было в наших планах. То, что мы уже создали, совпадает с государственной политикой, поэтому к тому времени, как будет, я надеюсь, введена эта пошлина, у нас будет работать третий, новый завод, и мы будем полностью перерабатывать все сырье, которое у нас есть.
- Какие, на ваш взгляд, меры правительства могли бы стимулировать развитие обработки и отрасли в целом?
- Я думаю, что, само собой, это экспортные пошлины, но, в то же самое время, я согласен с тем, что было сказано федеральным правительством – уже много работы проделано по Лесному кодексу, конъюнктура благоприятная для вложения в лесопереработку. Единственная проблема – ежедневные препятствия бизнесу на местном уровне, если бы можно было с этим бороться, чтобы облегчить жизнь производителей, инвесторов, все бы пошло своим чередом очень положительно.
- В отчетности говорится, что цены на пиломатериалы значительно выросли в третьем квартале, что повлияло на этот рост?
- На рост повлияла целая комбинация факторов. В основном, это связано с тем, что некоторые рынки, например, Северная Африка - Египет, оживали с учетом роста цены на нефть по отношению к тому, что было в конце 2008 г. Кроме того, наблюдалось огромное снижение производства в течение 2008-2009 гг. Грубо говоря, скандинавские страны срезали производство на 30-40%. Эти два фактора одновременно – снижение производства при увеличении спроса, в основном в Северной Африке, и дали такой эффект увеличения цен.
- В отчетности также говорится, что компания намерена зимой по большей части сформировать запас сырья. Сколько сейчас вы планируете заготовить, и понадобится ли привлечение дополнительных ресурсов?
- Максимальный месячный объем заготовки в зимний период у нас запланирован на уровне 100-120 тыс. м3, для этой цели мы привлекали нескольких подрядчиков. Мы планируем положить под снегом в районе 80 тыс. м3 пиловочника, это достаточно большой объем.
- Компания планирует сократить ассортимент выпускаемой продукции. На какой продукции вы намерены сосредоточиться?
- У нас свыше 1000 разных торговых позиций, если считать разные показатели – длина, ширина, породный состав, естественная влажность. Это не очень эффективно для покупателей и для нас: получается много маленьких партий. Поэтому мы планируем сократить позиции, но все равно останется около 400-500 позиций. В частности, мы будем выпускать товар стандартной длины – 6 метров, и уйдем от практики пиления леса всех возможных длин от 0 до 6 м. Покупатель, таким образом, будет уже после покупки распиливать товар самостоятельно.
- Как вы решаете проблему привлечения персонала в компанию?
- Особенной проблемы сейчас нет. Естественно, есть нехватка квалифицированных специалистов в Восточной Сибири, но у нас сейчас сложилась, на мой взгляд, очень удачная команда, и на сегодняшний день мы больше работаем по рекомендации – нас знают, мы знаем других людей, и к нам каждую неделю приходят новые сотрудники. Я думаю, мы можем более-менее спокойно решить кадровый вопрос сегодня.
- Каков ваш прогноз в отношении окончания кризиса в России и на экспортных рынках?
- Наша позиция такова: мы уходим от этого вопроса и пытаемся оставаться прибыльными, несмотря на внешнюю конъюнктуру, поэтому на сегодняшний день я базирую все свои планы на тех ценах, которые мы видим сегодня – 230 долларов в порту. Поскольку я не контролирую рынок, я пытаюсь работать в этих рамках и быть прибыльным. Естественно, если цена поднимется, это принесет нам прибыль, но я на это не рассчитываю, поэтому назвать конкретный квартал, когда цена поднимется, назвать конкретные цифры я не могу. Мы видим, конечно, что Европа выходит из кризиса, кроме Англии и Испании, в Штатах ситуация немного стабилизировалась, то есть все доступные макроэкономические данные показывают, что ситуация уже стабилизируется. В рамках этого я вижу, что цена на пиломатериалы вряд ли в ближайшее время упадет, но когда именно она пойдет вверх – это, к сожалению, не от меня зависит.
- Но какие-то прогнозы на следующий год по обороту, прибыли существуют?
- Да, они есть. Это упирается в то, когда мы сможем ввести в эксплуатацию завод в Магистральном, наше третье предприятие. Если к середине следующего года это предприятие будет более-менее работать, мы планируем выпустить там где-то 250 тыс. м3 пиломатериалов и иметь выручку порядка $85 млн.
- Рассматривает ли компания привлечение капитала путем размещения акций?
- Таких планов у нас не было. Мы делали размещение среди акционеров в декабре 2007 г., и с этих пор у нас не было никаких планов размещать акции. Я тоже акционер, разговариваю с другими акционерами, и все понимают, что по нынешним ценам – 20 шведских крон за акцию – никто не хочет это делать, нет необходимости просто так выпускать акции. Такая необходимость может появиться, только если мы найдем какой-то сверхинтересный проект и посоветуемся с акционерами, но на сегодняшний день конкретных планов нет.
- Как вы планируете дальше развиваться, за счет слияний и приобретений или же естественным путем?
- Я думаю, мы будем приобретать что-то. Следующий шаг будет достаточно большой. Мы реализовали то, что наметили 3 года назад. У нас достаточно крупный лесфонд – 1,6 млн м3, и с вводом Магистрального мы обустроим все, что планировали, поэтому следующим шагом мы хотели бы удвоить компанию, и это приобретение будет связано с переработкой – балансы, щепа, мы будем в этом секторе что-то делать.

Комментарии