Каждая третья газета в России печатается на бумаге, выпущенной ОАО «Кондопога».
Каждая третья газета в России печатается на бумаге, выпущенной ОАО «Кондопога». Компания является крупнейшим игроком на российском рынке газетной бумаги с долей 37%. Однако с развитием Интернета газеты утрачивают значение основного источника новостей, тиражи газет снижаются, а вместе с тем и потребление газетной бумаги. Генеральный директор ОАО «Кондопога» Владимир Бибилов уверен, что, несмотря на сокращение, газеты останутся на медиа-рынке. А сокращение потребления компания намерена компенсировать за счет выхода на новые рынки и повышения качества продукции.
- Когда был построен комбинат и создано акционерное общество?
- История предприятия началась с пуска небольшой фабрики, состоявшегося 26 июня 1929 г. и положившего начало развитию экономики Карелии. Акционерное общество было основано в 1992 г., сразу после выхода законодательства об акционерных обществах.
- Компания – крупнейший в России производитель газетной бумаги, насколько кризис повлиял на этот рынок?
- Рынок в период кризиса очень вялый, именно поэтому мы увеличили долю экспорта. В Турции, в Индии, например, отмечается оживление рынка - цены и объемы заказов пошли вверх. В Европе, наоборот, и цены, и количество заказов снижаются. Вторую волну кризиса я не прогнозирую, однако такова ситуация на рынке на сегодняшний день.
- Развитие Интернета, по мнению аналитиков, ведет к сокращению газетных полос. Вы ощущаете влияние этой тенденции на ваш бизнес?
- Театр не исчез с появлением телевидения, и газеты останутся на медиа-рынке. Конечно, не исключается, что объем в какой-то степени может сократиться, я не могу сказать процентное отношение, но пресса, как известно, это четвертая власть, политический инструмент управления обществом.
- Какую еще продукцию, помимо газетной бумаги, выпускает компания?
- В свое время были закрыты мощности по производству кирпича в Петрозаводске, и тогда мы организовали производство кирпича на своей производственной площадке. Мы производим 30 млн кирпичей в год. Это производство рентабельно, хотя спрос на продукцию в период кризиса резко снизился. Кирпич поставляется компаниям Северо-запада России. Есть также форелевое хозяйство, где производится 700 т рыбы ежегодно, и птицефабрика.
- Какая продукция наиболее рентабельна?
- Наиболее рентабельно производство газетной бумаги, производство картона подходит к нулевой рентабельности, птицефабрика убыточна.
- Как устроена дистрибуция компании?
- Крупные федеральные газеты по-прежнему остаются потребителями нашей продукции, но мы ищем и находим новые рынки сбыта.
- Какова доля компании на рынке газетной бумаги в России?
- 37%
- Кто является основными конкурентами?
- ЦБК «Волга», Соликамский и Сыктывкарский бумагоделательные комбинаты. Из зарубежных компаний это канадские, скандинавские, китайские компании, производящие газетную бумагу.
- В чем вы видите конкурентные преимущества вашей компании?
- Мы делаем ставку на высокое качество продукции и высокий уровень сервиса — только этим можно удержать потребителя, привлечь новых покупателей.
- Комбинат экспортирует значительную часть выпускаемой бумаги, какие рынки наиболее перспективны?
- В настоящее время доля экспорта составляет уже 84%. Экспортируем в Германию, Великобританию, скандинавские страны, в Среднюю Азию и на Ближний Восток, в Бразилию, Аргентину. Наиболее перспективен азиатский рынок, в частности, Индия, для нас здесь открываются новые возможности, а скандинавские страны и Европа в целом остаются консервативным рынком.
- Какие вы прогнозируете финансовые результаты в 2009 г?
- Финансовые показатели в этом году будут примерно такие же, как в прошлом. Прибыль от продаж снизилась, поскольку снизились цены на мировом рынке, однако предприятие работает стабильно.
- Как повлияло на деятельность компании включение ее в список системообразующих?
- ОАО «Кондопога» попало в список около года назад, однако поддержку в части получения кредитов мы ощутили буквально два месяца назад, когда премьер Путин надавил на руководителей банков. Стало проще брать длинные кредиты и кредиты под сниженные проценты.
- Расскажите о проектах модернизации оборудования.
- Мы строим новую ТЭС, которая будет работать на природном газе. Примерно через полгода должны завершить строительство. Это основной момент реконструкции. Недавно мы получили новый цех макулатуры австрийский компании Voith. После ввода ТЭС, будем реконструировать широкоформатную машину №8: смонтируем новый напорный ящик, реконструируем упаковочную линию, что позволит увеличить ее производительность. Будем также модернизировать полуфабрикатные цехи.
- Какие технологии наиболее перспективны?
- Сейчас важны те технологии, которые влияют на качество продукции. С учетом сокращения объемов наша политика направлена на повышение качества продукции.
- Какие цели ставят акционеры перед руководством компании?
- Главная цель акционерного общества — получение максимальной прибыли, и все наши усилия мы направляем на достижение этой цели.
- Каков предмет соглашения, заключенного компанией с правительством Карелии?
- Мы ежегодно заключаем с правительством Карелии генеральное соглашение, в котором обозначаем взаимные обязательства сторон. Мы гарантируем рост физических объемов производства бумаги и картона, рост налоговых поступлений и фонда оплаты труда, принимаем обязательства, что не будем применять массовых увольнений.
- Компания получает при этом какие-то льготы?
- Нет, каких-либо льгот мы не получаем, это просто рабочее соглашение.
- Вы планируете выводить на рынок новую продукцию?
- В целом на рынке газетной бумаги сложно ввести какие-то новшества. В последнее время мы постепенно переходим на производство более тонкой бумаги, плотностью 42 г/м2.
- В последнее время появлялись сообщения о том, что крупные концерны хотят приобрести комбинат. Ведутся ли переговоры о продаже акций компании?
- Нет, предприятие по-прежнему сохраняет самостоятельность — такова наша политика.

Комментарии