Усилия федеральной власти по развитию в стране переработки древесины вряд ли будут иметь успех, если благоприятный инвестиционный климат не будет создаваться на уровне отдельных регионов.
Решение правительства о повышении пошлин на вывоз круглого леса в долгосрочной перспективе для нашей компании более важно, чем временное приостановка этого решения. Это вполне обоснованное решение, многие страны вводили такие меры для развития деревообработки внутри станы.
Индонезия стала крупнейшим экспортером фанеры (ее доля на рынке изменилась с 4 до 80%), введя налоги на экспорт круглого леса и экономические стимулы для отечественных производителей в 70-80 гг. Канада имеет более чем 100-летнюю историю экспортных налогов и ограничений, способствующих развитию внутренней деревообрабатывающей промышленности. Всемирная торговая организация признает, что экспортные пошлины на сырьевые товары (особенно необработанные) работают как косвенные субсидии для производств с высокой добавленной стоимостью и обрабатывающей промышленности. Таким образом, налоги на экспорт служат стимулом для развития отечественного производства и перерабатывающей промышленности с более высокой добавленной стоимостью экспорта.
Однако только ограничения экспорта необработанной древесины, на мой взгляд, недостаточно. Для развития лесной индустрии необходимо улучшать инвестиционный климат в стране, делать так, чтобы бизнесмены захотели вкладывать деньги. Это очень непростой вопрос, потому что теоретически российский рынок весьма привлекателен для западного бизнеса: очень хорошее качество древесины, низкая себестоимость, в частности, попенная плата в 20 раз меньше, чем в Финляндии - важное конкурентное преимущество. Кроме того, Восточная Сибирь находится недалеко от азиатских рынков. Эти факторы говорят о том, что западные бизнесмены должны добровольно, без всякого стимула вкладывать деньги в российскую деревообработку. Но этого не происходит. В России существует целый ряд препятствий, с которыми любой предприниматель сталкивается каждый день.
На федеральном уровне для улучшения инвестиционного климата уже сделано немало: законодательно утверждена система аренды леса, налоговая система, существует корпоративное право. Однако в регионах все это работает не столь эффективно, многие проблемы создаются местными государственными структурами или чиновниками. Также существуют общие проблемы, характерные для бизнеса в России, не связанные с работой правительства. В первую очередь, это нехватка кадров. Лесозаготовка, лесопиление происходят, как правило, в небольших поселках с неразвитой инфраструктурой, удаленных от районных центров. Не многие специалисты соглашаются на работу в таких условиях.
При запуске завода «Богучанский ЛПК» в Красноярском крае наша управляющая компания «РусФорест Менеджмент» столкнулась с проблемой обеспечения электроэнергией. Получить технические условия для подключения оказалось непросто, так как ситуация с подключением совершенно непрозрачная, до сих пор непонятно сколько существует свободных мощностей, и кому они принадлежат. Отношения между генерирующей, сетевой компанией и местной администрацией в крае запутанные. Распределение энергии происходит на условиях неравноправного доступа. Каждое техническое подключение осуществляется с индивидуальным подходом.
На практике получается свободный доступ к электроэнергии для одних и отсутствие такового для других. Впервые мы подняли вопрос о снабжении электроэнергией в феврале 2006 г., с тех пор несколько организаций получили электроэнергию выше потребности, тогда как у нас не хватает мощности для запуска всего имеющегося оборудования. В таблице 1 изложена наша оценка избытка мощности, выданного организациям в Богучанском районе, притом, что нашей компании в увеличении потребления было отказано.
.

Мы ходим по замкнутому кругу уже три года, пытаясь получить жизненно необходимые 1,5 МВт, хотя в итоге нам понадобятся 3 МВт, чтобы запустить цех по производству топливных гранул. Около 60% рабочего времени руководителей компании уходит на согласование различных позиций. Но невозможно достичь консенсуса с таким количеством участников. По нашим подсчетам их около шести: Красноярская региональная энергетическая компания (КРЭК), МРСК Сибири (сети), МРСК Сибири филиал Красэнерго (генерация), Администрация Красноярского края (акционер КРЭК), Администрация Богучанского района, «Сиблес сервис».
Определить, кто за что отвечает практически невозможно – нет координирующего звена или политической воли, хотя краевая администрация еще три года назад поддержала наш проект. За это время вопрос так и не решился, мы получили отказ, и нам по-прежнему не хватает электроэнергии. Безусловно, существуют объективные условия для отказа нам в подключении, однако, при тех же самых условиях в 400 метрах от нашего завода вводятся в эксплуатацию 5 МВт.
Мощность ООО «Богучанский ЛПК» — 150 тыс. м3 сухих пиломатериалов и 25 тыс. тонн древесных топливных гранул в год.
Сейчас на заводе работает основной станок по пилению HewSaw R250. Уже год, как не может заработать многопил, заморожено строительство пеллетного завода: общей мощности 3.8 МВт недостаточно. В результате появилась проблема с утилизацией отходов лесопиления - щепы и опилок. Существующие мощности используются на 80%. Но не только компания «РусФорест Менеджмент» терпит убытки, но и Красноярский край в свою очередь недополучает налоги и трудовые места.
Следуя призыву правительства России к иностранным инвесторам вкладывать средства не только в Северо-запад России, но и в Восточную Сибирь, мы создали производства в Красноярском крае, Иркутской области и Карелии. У нас есть потенциал по привлечению дополнительных инвестиций, увеличению деревопереработки и созданию рабочих мест. Но инвестиции в Красноярском крае мы решили заморозить, пока не получим справедливый доступ к энергетической инфраструктуре.
На 3-м Российско-финляндском лесном саммите мы обратились к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой помочь разобраться с красноярской ситуацией. Чтобы предприятие заработало на полную мощность, нам, скорее всего, придется приобрести собственные генерирующие мощности - дизельную электростанцию, несмотря на наличие рядом с заводом невостребованных мощностей.
С другой стороны, мы более детально изучаем антимонопольное законодательство, чтобы обратиться в антимонопольные органы и решить вопрос юридическим путем. Мы абсолютно поддерживаем введение в действие с 30 октября статьи 178 Уголовного кодекса, которая предусматривает уголовную ответственность за нарушение антимонопольного законодательства, например, "за необоснованный отказ в заключении договора" или "монопольно высокую цену".

Сложности в получении электроэнергии существуют не только у нашей компании, эта ситуация характерна для всей российской лесной отрасли в целом. Введение экспортной пошлины даст реальный эффект только при одновременном улучшении инвестиционного климата в регионах, в частности создании равноправного доступа к инфраструктуре. У нас есть и очень позитивный опыт работы - в Карелии, где мы получили сильную поддержку местных органов власти.
Обращаясь к федеральному правительству, мы просим в первую очередь обеспечить равный доступ к уже имеющейся инфраструктуре, поскольку это вопрос экономической жизни и смерти для нашего завода. Мы понимаем, что в долгосрочном периоде федеральное правительство намерено развивать инфраструктуру. Однако существующему производству до этого времени еще нужно дожить.
Комментарии