Немецкая компания Dieffenbacher, специализирующаяся на конструировании и строительстве заводов древесных плит, за пять лет установила в России четыре завода ДСП, два завода MDF и один завод LVL.
Немецкая компания Dieffenbacher, специализирующаяся на конструировании и строительстве заводов древесных плит, за пять лет установила в России четыре завода ДСП, два завода MDF и один завод LVL. Если бы не кризис, то уже в текущем году в России мог бы быть построен и первый завод по выпуску OSB. По мнению Фолькера Китцельманна, руководителя подразделения Древесные плиты Dieffenbacher, в России OSB заменит фанеру, как это происходит на других рынках. Эта плита экологична, а себестоимость ее производства и требования к сырью намного ниже.
– Что представляет собой компания?
– Dieffenbacher – международная группа компаний, одно из двух подразделений которой разрабатывает и производит прессы и полные заводы по производству древесных плит ДСП, МДФ, THDF, OSB, OSL, LVL, термоизоляционных панелей LDF и др. Устанавливаемые компанией заводы включают все ключевые узлы, необходимые для работы предприятия: сушилки, сортировальные машины, формирующие системы, прессы для цикличного и непрерывного производства, шлифовальные системы, складские системы, а также системы контроля производства, выбросов и выработки энергии. Более 70% продукции и услуг компании экспортируется.
– Кто является владельцем компании?
– Dieffenbacher – полностью семейная компания, основанная в 1873 г. В настоящее время президентом Dieffenbacher Group является господин Вольф-Герд Диффенбахер, он же – крупнейший акционер компании.
– В каких странах расположены производственные мощности компании?
– В Германии, Чехии, Канаде и Китае.
– Когда вы начали бизнес в России?
– Российский филиал – ООО «Диффенбахер» было основан в 2004 г.
– Каковы были финансовые результаты компании в 2008 г.?
– В прошлом году общий объем продаж группы Dieffenbacher составил около 300 млн евро, консолидированная прибыль EBITDA – порядка 18 млн евро.
– Какова доля российского рынка в общем объеме продаж?
– Доля России составляет приблизительно 15%.
– Как вы оцениваете долю компании на рынках плитного оборудования в России и Европе?
– Мы предполагаем, что в России наша доля составляет 60%, в Европе – приблизительно 45%.
– Как Вы оцениваете рост российского рынка?
– Это достаточно сложный вопрос. Главным вопросом сейчас остается то, как долго и насколько глубоко российский рынок будет затронут мировым финансовым кризисом. Новые производственные мощности для производства всех видов древесных плит востребованы, объем зависит от темпов жилищного строительства. В качестве пессимистично-реалистичного сценария можно предположить, что ежегодный спрос на древесные плиты [в России] в среднесрочной перспективе составит 3 млн м3 ДСП, 1,5–2 млн м3 MDF/HDF, 2–3 млн м3OSB и 500 тыс. м3 LVL.
– Какие финансовые результаты вы ожидаете получить в 2009 г.?
– После недавнего присоединения [к Dieffenbacher] китайской компании Shanghai Wood-Based Panel Machinery общий торговый оборот группы должен превысить 350 млн евро.
– Какова была цена приобретения китайской компании у группы Kronospan?
– Kronospan и Dieffenbacher договорились не разглашать стоимость сделки. Каких-либо альтернатив мы не рассматривали. Приобретая SWPM, мы намеревались усилить наши позиции в Азии, и особенно в Китае, развить производственную, продажную и сервисную базу в этом регионе. SWPM – заметный игрок на китайском рынке многоэтажных прессов, а также на некоторых экспортных рынках. Доля SWPM на рынке многоэтажных прессов составляет около 90%. Недавно эта компания разработала 4-футовые непрерывные прессы, и мы планируем заняться их продвижением на китайском и других рынках. Приобретение SWPM позволяет нам расширить ассортимент оборудования, производимого в Китае, это сократит производственные и транспортные расходы. Теперь мы можем предлагать на рынке полноценные линии с 4-футовыми непрерывными прессами, 8 и 9-футовые прессы, а также предоставлять техобслуживание и продавать запчасти в местной валюте. Кроме того, произведенные в Китае машины не облагаются дополнительными импортными пошлинами, что позволяет снизить их стоимость для наших клиентов.
– Какова в среднем стоимость оборудования?
– Назвать среднюю стоимость невозможно, поскольку слишком широк диапазон цен. Модернизация узла может обойтись нашему клиенту в несколько сотен тысяч евро, а полноценный завод, высокопроизводительный и современный, может стоить до 100 млн евро.
– Кто основные покупатели вашего оборудования?
– Во-первых, это компании, у которых уже есть заводы по производству древесных плит, во-вторых, это лесопильные заводы, которые ищут возможность эффективного использования отходов производства, есть также «новички» на рынке – компании, которые еще не имеют деревообрабатывающих мощностей, но планируют инвестировать в подобное производство.
– Какие крупные проекты вы осуществили в России?
– За последние пять лет мы осуществили ряд крупных проектов на территории России: поставили четыре полноценных завода по производству ДСП, два завода MDF и завод LVL, провели модернизацию нескольких существующих заводов по производству древесных плит: поставили новые формирующие машины, модернизировали прессы и др.
– Кто ваши основные конкуренты?
– Учитывая то, что мы выпускаем полные производственные линии, сейчас мы видим только одного конкурента, который способен осуществлять проекты аналогичного масштаба. Что касается менее масштабных проектов, на этом рынке существует еще 2–3 конкурента, которые скорее занимаются проектами модернизации, чем поставкой полноценных заводов.
– Какие конкурентные преимущества есть у компании?
– Dieffenbacher – частная компания, поэтому решения принимаются очень быстро. Производственные мощности располагаются близко к основным рынкам сбыта, и мы производим много инновационных продуктов.
– Вы оказываете техническую поддержку?
– Да, конечно, как в офисах продаж и обслуживания, так и круглосуточно в режиме онлайн.
– Каковы последние тенденции на рынке деревообрабатывающего оборудования?
– Стремление к сокращению издержек и повышению экологичности продукции влечет к созданию, например, систем, экономящих клей при производстве, или технологий производства облегченных плит.
– На каких рынках у вас наиболее сильные позиции?
– Китай, несмотря на кризис, сохраняет хорошие позиции. Это же в определенной степени относится к странам Юго-Восточной Азии. У нас также достаточно сильные позиции в Северной Америке, Индии и России: российский бизнес существует долгое время, и у нас здесь довольно много заказов. На всех перечисленных рынках у нас есть либо производственные мощности, либо торговые и технические представительства.
– Какие рынки, на ваш взгляд, наиболее перспективны для компании?
– В целом мы считаем все рынки важными, но в ближайшем будущем наиболее перспективными являются Китай, Россия и Индия. В странах Западной Европы в среднесрочной перспективе будет мало заказов, рынок более или менее насыщен, но возможны проекты модернизации. Отмечу, что подобный сценарий развития существовал еще до финансового кризиса. В Восточной Европе по-прежнему будет наблюдаться рост, главным образом, в странах бывшего СССР, и в первую очередь в тех, которые богаты лесными ресурсами. Обсуждаются новые проекты, но из-за кризиса сроки их осуществления перенесены. Российский рынок по-прежнему интересен, особенно в связи с уже реализуемыми проектами. Однако внедрение новых проектов идет все сложнее из-за того, что банковские процентные ставки в России приближаются к 25% годовых, а международные банки все неохотнее финансируют масштабные проекты. Тем не менее, мы работаем с немецкими банками и потенциальными клиентами в России, ищем выходы из этой ситуации.
– Какие особенности вы видите в работе в России?
– В каждой стране есть свои особенности, но в целом много общего. Бюрократические сложности существуют. Особенно это касается вопросов таможни и налогообложения.Однако в нашем московском офисе работают и русские сотрудники, которые очень помогают нам в решении подобных вопросов.
– OSB – популярный материал в Европе и Северной Америке, но не в России. Здесь он дороже фанеры. Как долго сохранится такая ситуация?
– Все страны проходят похожий путь. После того, как OSB появилась в Северной Америке и Европе, прошло немало времени, прежде чем этот продукт был признан на рынке, но как только это произошло, объемы производства фанеры резко пошли на спад, а OSB, напротив, производилась все в больших объемах. Сейчас мы наблюдаем похожую картину в Китае – OSB заменяет фанеру, и я уверен, то же произойдет и в России. У вашей страны большой потенциал для того, чтобы стать производителем OSB-плит. OSB является экологичным материалом, и он дешевле фанеры, поскольку себестоимость его производства намного ниже. Кроме того, требования к сырью для производства OSB также меньше. Многие компании заинтересованы в производстве OSB в России, и если бы не кризис, то в этом году подобные проекты уже осуществились.
– Какие тенденции вы ожидаете на рынках плит?
– Европейский рынок останется слабым, поскольку весь спрос покрывается существующим на рынке предложением. Экономический рост в Китае в 2009 г. предположительно составит 8%. На основе этого оптимистичного прогноза мы ожидаем поступление ряда заказов на MDF-линии, а также на ДСП и OSB-заводы в этом году. Индия представляется мне перспективным рыночным игроком: этот рынок выглядит многообещающим и будет развиваться в ближайшее время. В 2009 г. мы установим нашу первую линию для производства MDF в Индии. Она включает непрерывный пресс шириной 8 футов (2,44 м). Ожидается подписание первого контракта на поставку линии по производству ДСП с непрерывным прессом. Мы видим потенциал роста, но, безусловно, по количеству контрактов Индия не превзойдет Китай. Новые проекты видятся нам и на таких рынках, как Индонезия и Вьетнам. Что касается России, мы уверены, что восстановление национальной экономики, в большой степени связанное с динамикой цен на нефть и газ, положительно скажется на объеме заказов в России. В России мы видим особенно хорошие перспективы в секторе OSB, а также MDF и ДСП, аналогичный прогноз – перспективность рынков ДСП и MDF – можно дать и для Беларуси.
– Какое оборудование и технологии вы считаете перспективными?
– Наша новая продукция и технологии направлены на сокращение расходов клиентов и повышение экологичности производства. В частности, мы создали механические клеящие системы EV Ojet, которые позволяют сократить потребление клея при производстве MDF, и микроволновые системы предварительного прогревания для линий по производству ДСП и MDF. Можно также назвать улучшенные системы для очистки и сортировки щепы и стружки, экологичные сушильные системы, системы генерации энергии, полноценные заводы по производству пеллет и высококачественных теплоизоляционных плит из древесных волокон. Новые системы контроля позволяют выводить все данные о производственном процессе на один экран, что сокращает расходы на контроль производства. Таким образом, наше техническое развитие представляет собой сочетание нового оборудования и новых технологий.
– Каковы ближайшие планы компании?
– Увеличить нашу рыночную долю на мировых рынках, в частности, постараться удержать ведущие позиции в Китае и России. Мы сосредоточимся на экологичных и экономичных заводах, будем учитывать потребности клиентов при изготовлении оборудования. Кроме того, будем продолжать политику глобализации группы. В рамках этой стратегии мы недавно приобрели SWPM. Постараемся сделать запчасти более доступными для клиентов, разрабатываем пакеты услуг по модернизации производства. Планируется открыть центры техобслуживания в России, Индии, Бразилии.
Комментарии