Рост производства в мебельной промышленности замедляется, сталкиваясь с ужесточением конкуренции и уменьшением внутреннего спроса на мебельную продукцию.
По данным официальной статистики, в 2004 году производство мебели российскими предприятиями в текущих ценах выросло на 5,1%. Но в сопоставимых ценах производство упало на 3,4%, Также снизился и физический объем производства мебельной продукции. За последние шесть лет эти показатели оказались самыми низкими в отрасли.
Аналитики полагают, что в 2005 году тенденция снижения объемов производства сохранится, а благодаря импорту, рынок вырастет на 15%.
Российские производители постепенно осваивают выпуск дорогой, элитной мебели, на рынке растет влияние средних и крупных игроков, замедляется рост поставок импортной готовой продукции.
В то же время, сырьевая составляющая в затратах мебельных компаний снижается - в последний год появилось несколько отечественных поставщиков качественных комплектующих и древесных плит, заменивших часть импортной продукции. Тем не менее, все эти позитивные процессы происходят на фоне общего замедления роста отрасли.
Спрос и предложение
Рынок мебели России состоит из двух основных сегментов: мебель для дома (или бытовая мебель), на которую приходится около 80% рынка, и офисная мебель (включая специальную), которая занимает 20% и постепенно увеличивает свой удельный вес. В последние годы рынок мебели в России рос с переменным успехом, от 15% до 20% в год. В основном он жестко зависел от общего экономического роста страны.
«Рынок мебели - фактически «производная» от общего состояния экономики», - говорит начальник отдела общественных связей МК «Шатура» Вадим Бахтов. - «Продажи офисной мебели напрямую зависят от благосостояния фирм. Чем интенсивнее развивается бизнес, тем быстрее увеличивается емкость рынка офисной мебели, В бытовой мебели все проще. Растет экономика, растет благосостояние граждан и увеличивается спрос на мебель».
Специалисты отмечают, что еще несколько лет назад основным фактором спроса на мебель служила цена. Сейчас потребитель обращает большее внимание на качество, дизайн и комплекс предоставляемых продавцом услуг. Существенным фактором, влияющим на рост потребления, является высокий показатель непокрытого спроса как на домашнюю, так и на офисную мебель.
Для большинства россиян покупка мебели все еще обременительна. Низкие доходы населения формируют картину спроса на рынке. Большая часть продаж приходится на низкосортную продукцию, изготовленную кустарным способом, или того хуже - на некачественные подделки известных марок.
По оценкам отраслевых аналитиков, доля некачественной мебели на рынке в ближайшее время останется на прежнем уровне или даже вырастет. Однако произойдет это не за счет отечественных нелегальных производителей, а за счет поставок из-за рубежа.
Притом, что увеличение рынка домашней мебели замедляется, рынок офисной мебели быстро растет. Если в 2000 году емкость рынка мебели для бизнеса составляла около $200 млн, то в 2005 году ожидается, что объем рынка офисной мебели достигнет $500 млн.
Лидером потребления остается московский регион, на который приходится около 60% продаж офисной мебели. Высокие продажи офисной мебели здесь поддерживаются вводом в эксплуатацию новых бизнес-центров классов А и В. Хорошие перспективы сохраняет Санкт-Петербург и другие крупные города, где также развивается офисное строительство.
Наиболее перспективным сегментом с наибольшей динамикой роста заместитель генерального директора мебельной управляющей компании «Ангстрем» Сергей Кирсанов считает розничную торговлю мебелью.
К 2008 году по прогнозам экспертов объем розничного рынка мебели достигнет $6,3-6,5 млрд, в том числе корпусной мебели - $3,9-4 млрд, мягкой мебели - $1,8-2 млрд.
В 2003 году емкость российского рынка корпусной мебели составляла $1,9-2 млрд, в прошлом году, по разным оценкам, рынок вырос на 12-18% до $2,2-2,3 млрд. Рынок мягкой мебели, составлявший в 2003 году $800 млн, в прошлом году вырос на 15-20% до $920-960 млн.
Объем рынка розничной торговли бытовой мебелью и аксессуарами вырос с $2,8 млрд в 2003 году до $3,2-3,4 млрд, в 2004 году рост составил 16-19%.
В отличие от европейских стран, в России сегодня среднедушевое потребление мебели находится на низком уровне - около $10 в год на человека. Для сравнения: средний француз тратит на мебель $ 150 в год, англичанин — $135, итальянец - $162.
Очень высокий уровень потребления мебели в Германии - $258. Однако большая часть россиян не меняла обстановку 15-20 лет, поэтому потенциал рынка за счет этого резерва оценивается как высокий. Однако и этот резерв будет в значительной степени сглажен замедлением роста экономики и снижением темпов жилищного строительства.
Производство
В связи с тем, что основная масса производственных мощностей российской мебельной отрасли устарела, отечественные компании не в состоянии конкурировать с импортной продукцией в классе элитной мебели, хотя несколько успешных проектов по производству этой продукции были запущены в России.
По мнению директора по маркетингу компании «Севзапмебель» Елены Хлопиной, в высоком ценовом сегменте в ближайшее время ожидается усиление влияния западных компаний на российский рынок, так как в Европе производителям становится тесно.
Это значит, что будет усиливаться конкуренция. В нынешних условиях проникновение на рынок новых крупных игроков может быть достигнуто за счет агрессивной и целенаправленной программы продвижения, считает она. В 2004 году доля импортной мебели на российском рынке составила 47%.
Лидеры отрасли, по их собственным словам, к ужесточенному противостоянию готовы. Рынок сегодня приобретает цивилизованные формы: это уже не просто ценовая борьба.
Сейчас основные аргументы в конкурентной борьбе - качество продукции, оригинальные маркетинговые ходы, высокий сервис обслуживания, в том числе послепродажного. Выигрывают компании, использующие в работе современные технологии бизнеса.
Важным конкурентным преимуществом крупных отечественных производителей является наличие собственного производства, сырья и собственной торговой сети. Для проникновения на российский рынок любой иностранной компании придется выстраивать всю инфраструктуру с нуля, а это процесс трудоемкий и долгий.
«В целом, можно сказать, что будущее - за крупными производителями, имеющими собственную разветвленную сеть в Москве и регионах», - считают в компании «Феликс». Советник по PR группы компаний «Юнитекс» Елена Яськова считает, что в ближайшие несколько лет будет происходить консолидация мебельной отрасли.
«Не исключены слияния», — говорит Яськова, - «хотя приводить примеры еще рано». По ее мнению, крупные компании будут постепенно перерастать в холдинги с интегрированным производством сырья для мебельной продукции.
Заместитель генерального директора компании «Берлиоз», официального дистрибьютора компании «Мебель Черноземья», Олег Ануфриев считает, что мебельные компании средней величины также могут вырасти в крупных игроков рынка.
Импорт, экспорт
По результатам 2004 года доля всей мебели, поставляемой в Россию из-за рубежа, составила 47% от общего объема продаж. В 2004 году рост импорта мебели составил 131,8% по отношению к 2003 году, причем почти 85% поставок пришлось на страны дальнего зарубежья. Несмотря на то, что рост импорта в последние годы замедлился, в 2005 году по прогнозам участников рынка, доля импортной мебели составит 50%.
Как показывает анализ мебельного рынка, в последние годы отечественные производители практически полностью вытеснили зарубежных поставщиков из сегмента оперативной мебели, потеснили в сегменте кабинетов руководителей.
Во многом это объясняется тем, что ведущие российские производители мебели освоили технологии, считающиеся передовыми во всем мире: постформинг, фасонное фрезерование, сатинирование и др.
Мелким производителям все сложнее выигрывать в конкурентной борьбе. Качество их продукции уступает импортной мебели. По мнению Елены Хлопиной, их интересы следует защищать с помощью пошлинного регулирования.
Например, повысить тарифы на ввоз продукции азиатских производителей, «как в свое время сделали в США, чтобы защитить своих производителей от экспансии китайских товаров на внутренний рынок».
Напомним, что в декабре 2004 года в США были введены повышенные тарифы на китайскую мебель, продававшуюся на американском рынке по демпинговым ценам.
Большинство опрошенных «Лесной индустрией» российских производителей мебели считают заградительные меры приоритетными среди решений правительства, регулирующих развитие мебельной отрасли.
Самый большой ущерб от проникновения па российский рынок импортной продукции несут мелкие производители. Их продукция не способна составить конкуренцию дешевым, но при этом качественным зарубежным аналогам.
Продолжающееся давление импортной продукции на рынок производители мебели объясняют непредусмотрительной политикой государственного регулирования рынка. По их словам, установленные до 2004 года таможенные пошлины на ввоз мебели были необъяснимо занижены.
Однако, по предложению Ассоциации мебельщиков России, осенью прошлого года правительство отделило пошлины на дорогую импортную мебель от пошлин на ввоз мебели среднего и низкого цепового сегментов,
«Пошлины на мебель «Hi-class» были определены максимально дружественными», — говорит Бахтов. - «А на мебель, находящуюся в средней и низшей ценовой категории, ввозные пошлины были несколько повышены».
Осенью прошлого года российское правительство ужесточило режим импорта мебельных изделий. С 29 сентября на постоянной основе были введены повышенные и подробные, «ассортиментные», пошлины на импортную мебель.
По словам представителей мебельных компаний, установленные ранее пошлины не учитывали конкретный ассортимент мебельного импорта и при этом устанавливались сроком только на девять месяцев, что не давало российским производителям уверенности в защите от импортной мебели в будущем.
С сентября 2004 года пошлина стала не только бессрочной, но и охватила 80% всего ассортимента импортной мебели. Впервые в Таможенном тарифе РФ были выделены позиции «Деревянная мебель типа спальной; для столовых и жилых комнат и прочая».
Импортная пошлина была установлена в 0,75—0,76 евро за 1 килограмм для мебели, стоимость которой ниже 1,8 евро за килограмм. Если стоимость мебели выше, то пошлина составляет 20%.
Новый режим импорта, по оценкам представителей мебельных компаний, способен сократить импорт контрафактной и демпинговой мебельной продукции на 12-15%. Сегодня фактический импорт мебели в Россию ежегодно превышает на треть официально регистрируемый. Такую оценку дает «Всероссийский научно-исследовательский конъюнктурный институт».
«С сентября прошлого года мы начали испытывать другие проблемы», - говорит Бахтов. - «К примеру, увеличение теневого импорта. Большое количество мебели ввозится по так называемым «серым» и «черным» схемам. Причем огромную роль в этом играет официальная таможенная дыра - Белоруссия».
«Белорусские производители работают в более выгодных условиях, так как получают от государства дотации и освобождение от НДС при производстве. В результате их мебель продается в России по более низкой цене, дем-пингуя российские компании», - утверждают в компании «Феликс».
«Под маркой белорусской мебели к нам зачастую ввозят мебель из Польши и других стран дальнего зарубежья», - подтверждает Вадим Бахтов.
Поставки белорусской мебели имеют огромное влияние на формирование рынка в России. Во многом благодаря белорусской мебели, общий импорт мебельной продукции сегодня превышает экспорт из России в шесть раз. Поставки мебели российского производства за рубеж до сих пор носят случайный характер.
Кроме недостатка комплектующих, по мнению компании «Феликс», основными проблемами для экспорта российской продукции, сегодня остаются медленный возврат налога на добавленную стоимость при экспорте и налогообложение экспортных авансов.
Проблема невозврата НДС является, пожалуй, самой наболевшей. Для экспортеров срок возврата НДС очень важен, так как он влияет на скорость оборачиваемости операционного капитала. Однако на 2005 год существенной либерализации в области НДС правительством РФ не запланировано, а значит и рост экспорта вряд ли состоится.
Сырье
Производство фурнитуры и высококачественных древесных плит сегодня в России не развито. Большая часть продукции поступает из-за рубежа, увеличивая стоимость конечного продукта.
По мнению мебельщиков, чтобы помочь отрасли, правительству следует снизить или отменить импортные пошлины на отдельные виды фурнитуры, которые производятся в недостаточном количестве для обеспечения потребностей российских мебельных комбинатов.
Политика государства в области экспорта и импорта сырья для производства мебели в России до сих пор направлена не на поддержание отрасли, а на получение единовременной выгоды от ввоза этой продукции. К примеру, в конце января 2005 года таможенная служба не воспользовалась возможностью снизить пошлины на отдельные виды фурнитуры, оставив их в том же размере.
По мнению Виктории Белой, руководителя группы внешнеэкономической деятельности мебельной компании «Ангстрем», основными мерами по поддержке мебельной промышленности в краткосрочном периоде со стороны российского правительства должно стать снижение ввозных пошлин на основные мебельные материалы и комплектующие.
Фурнитура, ламинированная плита и шпон, поступающие в Россию, увеличивают стоимость готовой мебели настолько, что в случае экспорта она становится неконкурентоспособной по сравнению с польскими или итальянскими аналогами.
«Конечная стоимость готового российского продукта на экспортном рынке складывается из двойных расходов на транспортировку, таможенной пошлины на импорт материала, и импортной пошлины на готовую мебель на экспортном рынке», - говорит Виктория Белая.
Выводы
В ближайшие несколько лет нарастающая потребность в древесных плитах и комплектующих для производства мебели в России будет способствовать развитию производства этой продукции. Производство офисной мебели будет нарастать.
Импорт. Рост поставок импортной мебели замедлится, однако он будет выше роста поставок мебели российского производства
Экспорт. Медленный возврат НДС при экспорте тормозит это направление рынка, и поскольку либерализации налогового законодательства в 2005 году не предвидится, очевидно, что экспорт в ближайшее время расти не будет. До сих пор экспорт российской мебели имеет случайный характер
Внутренний рынок. Продолжится умеренный рост в 10-15% в год, связанный с общим экономическим ростом России
Общий потенциал роста рынка сегодня оценивается как высокий. Большая часть россиян не меняла обстановку 15-20 лет, поэтому рынку есть куда расти. Однако и этот резерв будет в значительной степени сглажен замедлением роста экономики и снижением темпов жилищного строительства.
Заградительные меры, которые в сентябре прошлого года приняла Федеральная таможенная служба по отношению к импортной мебели, по мнению российских мебельщиков, сократят поставки контрафактной и демпинговой мебельной продукции на российский рынок на 12-15%.
Однако произойдет это не скоро. В 2005 году стагнирующий рост импорта доведет долю зарубежной продукции на российском рынке с 47% до 50%.
Комментарии