Несмотря на зимнее затишье, рынок NBSK в Европе подрос, а запуск новых бумагоделательных машин в Китае поддержал взлет цен на NBSK в Азии.
Несмотря на зимнее затишье, рынок NBSK в Европе подрос
В начале декабря спот-цены на NBSK в Европе продолжили медленный рост и поднялись с $500-540 до $510-550 за тонну. Поставщики надеялись, что в декабре рост цен продолжится, и пытались до конца года поднять цены до уровня $630-640 за тонну.
В свою очередь производители уверяли, что запасы продукции подходят к концу. По словам одного из них, на рынке было совсем немного целлюлозы. «Мы получили заказы на целлюлозу с Дальнего Востока, однако от них пришлось отказаться, потому что у нас не осталось целлюлозы. Наши запасы сейчас ниже обычного уровня», - отметил один из продавцов.
Однако покупатели ощущали, что рынок становится мягче и на нем имеется достаточно целлюлозы. «У нас нет возможности покупать больше объемов целлюлозы», - заявил один из них. – «Однако в последние несколько недель поставщики уже дважды обращались к нам». По словам другого покупателя, на рынке наблюдались разовые поставки, однако никаких «особенных» сделок не было.
В первые недели после Нового года рынок NBSK в Европе замедлился и в это время лишь небольшие объемы целлюлозы поменяли владельцев. Европейские компании лишь успели возобновить свою деятельность после двухнедельных каникул в конце предыдущего года. Цены не изменились и остались на уровне $510-550 за тонну, а покупатели продолжали утверждать, что рынок слабый.
К середине января цены разовых сделок на рынке NBSK в Европе выросли с $510-550 за тонну до $530-550 за тонну. Это произошло благодаря тому, что производители полностью реализовали свои декабрьские планы и подняли контрактные цены до уровня $630-640 за тонну. Более того, они нацелились повысить контрактные цены в феврале еще на $30 за тонну до $660-670 за тонну.
На рынке разовых сделок тем временем установилась тишина, в январе в Европе на нем было совершено всего несколько поставок. По словам одного из поставщиков, для спот-сделок целлюлозы было недостаточно.
Однако некоторые покупатели были уверены, что на рынке наблюдался небольшой излишек товара. «Осуществить разовую покупку целлюлозы было совсем не сложно», - отметил один покупатель. – «Правда, к сожалению, у нас нет сейчас возможности купить целлюлозу, так как спрос все еще падает. Мы пытаемся сократить запасы хвойной целлюлозы».
К началу февраля цены на NBSK в Европе остались на прежнем уровне $530-550 за тонну, однако большинство сделок совершались на нижнем уровне спрэда. Тем не менее, поставщики ожидали, что цены ниже $550 исчезнут, так как они намерились повысить в феврале цены контрактов. С 1 февраля производители стали предприняли попытки поднять контрактную цену на NBSK с $630-640 до $660-670 за тонну.
На рынке разовых сделок активность была все еще низкой. Хотя покупатели могли найти некоторые интересные сделки объемом 500-1000 тонн, большинство из них старались придерживаться контрактных поставок.
Запуск новых бумагоделательных машин в Китае поддержал взлет цен на NBSK в Азии
В начале декабря цены на NBSK на спот-рынке в Китае не изменились, однако поставщики испытывали ценовое давление со стороны покупателей. Объем запасов хвойной целлюлозы у торговых компаний и крупных комбинатов оценивался в два-три месяца.
Накопившие целлюлозу трейдеры сократили свои цены на $24-36 за тонну в надежде привлечь потребителей среди небольших и средних комбинатов. На китайском рынке даже появились слухи, что цена на импортную целлюлозу из сосны лучистой к концу декабря может упасть на $10 за тонну.
С конца ноября комбинаты в Корее достаточно запаслись целлюлозой, полностью прекратили покупку целлюлозы по разовым сделкам и сократили контрактные закупки. Они надеялись, что цены не будут расти, и в конце декабря, начале января даже немного упадут.
Однако в начале января производители уведомили потребителей в Китае, что поднимают цены на целлюлозу NBSK поставленную в январе на $20 за тонну. По убеждению представителей китайских торговых компаний, успех этого мероприятия зависел от планов поставщиков в отношении целлюлозы из сосны лучистой и российской беленой хвойной крафт-целлюлозы.
Они ждали, что к 20 января ситуация прояснится. Бразильские поставщики также намеревались повысить на китайском рынке на $30 за тонну цены на эвкалиптовую целлюлозу, хотя, как и в случае с NBSK, покупатели не считали это повышение обоснованным.
Продавцы целлюлозы твердолиственных сортов целлюлозы были уверены, что в конце января или феврале китайские покупатели снова начнут пополнять запасы. По словам одного производителя целлюлозы из Индонезии, он также намеревался поднять цены, однако не делал это из-за недостаточности финансовых средств у потребителей.
И все же, в связи с запуском нескольких новых бумагоделательных и картоноделательных машин, в начале 2005 года в Китае ожидался рост спроса на целлюлозу. Поэтому и индонезийские и российские поставщики твердолиственной целлюлозы решили поднять в конце года свои цены.
В Корее покупатели сначала ждали, что производители начнут предлагать разовые поставки по более низким ценам, чем контрактные поставки. Однако этого не произошло и разовые сделки не заключались. А покупатели прогнозировали, что в январе корейские спот-цены сравняются с китайскими.
Ближе к концу января, накануне каникул, связанных с китайским новым годом, спот-цены в Китае поднялись на большинство видов целлюлозы. Больше всех выросли цены на целлюлозу NBSK.
Канадские поставщики объявили, что цены на январские поставки будут на $20 за тонну выше. Покупатели сначала на это никак не отреагировали, однако, когда услышали, что поставки в Китай будут ограничены, быстро смели с рынка всю целлюлозу.
Продавцы решили использовать эту ситуацию, чтобы провести второй раунд повышения цен еще на $10-20 за тонну, на этот раз на февральские поставки. Рост цен на NBSK помог подняться и ценам на целлюлозу из сосны лучистой.
Покупатели, среди которых преобладали торговые компании, согласились с повышением цен на $30 за тонну, так как временные остановки производства осложнили поставки целлюлозы на рынок.
Взлетев в январе, в начале следующего месяца цены на целлюлозу в Китае замерли. На рынке еще присутствовали некоторые объемы целлюлозы NBSK, однако покупатели переключились на закупки целлюлозы из сосны лучистой.
Рынок NBSK в США смотрит вверх
В декабре в США спрос на разовые поставки целлюлозы NBSK вырос, за ним поднялись и цены. На востоке и среднем западе США в начале декабря цена на NBSK поднялась на $25 до $560-$590 за тонну, после того как производители с легкостью подняли контрактные цены на $30 за тонну.
По словам одного из производителей, интегрированные компании были готовы платить более высокие цены, чтобы обеспечить работу своих бумагоделательных машин.
Закрытие в декабре комбината UPM в Мирамичи, а так же комбината Cascades Inc., еще больше затруднили поставки целлюлозы. В последние месяцы минувшего года компания UPM совершала пробные закупки целлюлозы у различных поставщиков. А закрытие в ноябре компанией Cascades комбината FjordCell так же вынудило ее последовать примеру UPM.
В начале декабря в США выросла и цена на южную беленую хвойную крафт целлюлозу на $30 до $550-$570 за тонну. Эта цена была на 10% ниже декабрьских контрактных цен.
Как минимум две интегрированные компании, комбинаты которых расположены на юге США, в это время искали поставщиков целлюлозы, опасаясь неожиданного сокращения загрузки производственных мощностей. И из-за нехватки хвойной целлюлозы одна компания даже остановила работу картоноделательной машины.
В начале января на спот-рынке целлюлозы NBSK в США отмечались лишь небольшие поставки, и цены не изменились. Однако к концу месяца борьба интегрированных компаний за поставки целлюлозы NBSK привела к росту цен.
Спот-цена на товарную целлюлозу NBSK поставленную на восток и средний запад США подпрыгнула на $20 до $580-$610 за тонну. Эта цена была всего на 8,5% ниже январской контрактной цены составлявшей $650 за тонну.
Спот-цена на южную беленую хвойную крафт-целлюлозу выросла на $30 до $580-$600 за тонну, но была всего на 5% ниже январский контрактных цен. И покупатели, и продавцы отмечали, что целлюлозы SBSK на рынке было меньше, чем целлюлозы NSBK.
Несколько интегрированных компаний, в основном Domtar, International Paper и MeadWestvaco, скупали оба сорта хвойной целлюлозы, стремясь обеспечить сырьем свои бумажные и картонные комбинаты.
В начале февраля цена на NBSK в США снова выросла на $30 до $610-$640 за тонну, что было всего на 4% ниже контрактной цены - $650/тонна. Постоянные контрактные покупатели отмечали, что полностью выбирают обусловленный контрактом объем продукции, однако приобрести целлюлозу NBSK вне контрактов по разовым сделкам им было трудно.
Рост цен на сырье и низкие рекламные доходы вызвали «войну» на рынке газетной бумаги
В начале января переговоры между европейскими поставщиками и покупателями газетной бумаги о повышении цен на 10-15% или 40-50 евро за тонну зашли в тупик.
«Мы понимаем, что это серьезное повышение, однако покупатели знают его необходимость и должны с ним согласиться», - заявил один из поставщиков.
По словам производителей резкий рост затрат на древесное волокно, электроэнергию и транспорт диктуют необходимость роста цен. В Великобритании и Германии, крупнейших европейских рынках газетной бумаги, в начале январе было совершено совсем немного сделок.
Покупатели не выражали беспокойства, что из-за задержек с подписанием контрактов могут возникнуть перебои в поставках газетной бумаги. «Если цены вырастут слишком круто, они так же круто и упадут, а оказаться в неустойчивом рынке никто не хочет», - заявил один из покупателей.
К началу февраля, накануне заключения контрактов на поставку газетной бумаги в 2005 году, ситуация на европейском рынке накалилась. Производители бумаги продолжали настаивать на двузначном повышении цен на продукцию, а покупатели не хотели с этим соглашаться.
«Почти все сделки мы совершили на уровне 500 евро за тонну, однако в феврале мы будем выставлять счета с более высокой ценой», - заявил один из производителей.
– «Если покупатели откажутся от наших условий, поглядим, что они будут делать в четвертом квартале, когда начнутся перебои с бумагой».
Покупатели были настроены не менее воинственно. «В настоящее время заключение контрактов на поставку газетной бумаги для нас является тяжелой войной», - отметил один из покупателей. – «Производители хотят повысить цены на 50 евро за тонну, но если вы взглянете на состояние рекламного рынка, вы поймете, что рассчитывать на такой резкий рост абсурдно».
Тем не менее, Великобритания продвинулась в переговорах дальше, чем континентальная Европа. Цена на бумагу весом 45 гр стандартного качества здесь установилась на уровне £335-360 за тонну (486-522 евро за тонну).
На конец 2004 года цена на газетную бумагу в Великобритании составляла £315-340 за тонну, таким образом, новый уровень свидетельствовал о повышении цены на 6%. «Большая часть сделок в Великобритании уже заключена, однако два-три контракта так и не были подписаны», - сообщил один из покупателей.
В то же время в континентальной Европе основное внимание было сосредоточено на Германии. В конце прошлого года цена на газетную бумагу стандартного качества весом 45 гр установилась в стране на уровне 450-480 евро за тонну, и производители отчаянно пытались поднять цены как минимум до 500 евро за тонну, и таким образом повысить их на 12%. В конце февраля покупатели оставались уверенными, что рост цены будет не больше 10%.
Затоваривание картонного рынка сократило прибыль производителей в Европе
В январе цены на небеленый крафтлайнер и макулатурный картон в Европе слегка снизились. Одни участники рынка предрекали дальнейшее падение цен в марте, другие ожидали, что в ближайшие месяцы цены останутся неизменными.
Цена на небеленый крафтлайнер в Великобритании упала на $15-20 за тонну, а в Германии, Франции и Италии – на 5-15 евро за тонну. Цены на тестлайнер и бумагу для гофрирования в Германии и Италии также снизились на 5-15 евро за тонну, однако во Франции и Великобритании остались стабильными.
Прогнозы относительно состояния рынка на конец первого квартала варьировались. Сроки выполнения поставок нормализировались. Покупатели ощущали, что мировой спрос ослаб, и стали настаивать на дальнейшем снижении цен.
В секторе макулатурных сортов некоторые покупатели стали интересоваться снижением цены на крафтлайнер на 20-30 евро за тонну, но большинство настаивало на менее резком снижении – всего на 5-10 евро за тонну.
Однако многие производители предсказывали, что в феврале и марте цены на рынке будут стабильными, а поставщики в Великобритании стали даже поговаривать о планах по повышению цен.
Запуск в Германии новых картонных производств (21 декабря - картоноделательная машина N5 на бумажно-картонной фабрике Varel мощностью 250 тысяч тонн в год; 1 февраля - машина по производству макулатурного картона на фабрике Adolf Jass мощностью 400 тысяч тонн в год) стимулировал покупателей требовать еще большего снижения цен.
Производители, в свою очередь, указывали на закрытие нескольких небольших производственных линий, но покупатели считали, что это сокращение производства не способно компенсировать излишек продукции на рынке.
Наибольшее давление со стороны покупателей наблюдалось в Италии, где производители макулатурного картона сократили время технологической остановки производств.
Маржа производителей сильно сократилась, и они не желали соглашаться на дальнейшее сокращение цен. Во все Европе производители продолжают жаловаться на увеличивающиеся затраты на газ, электроэнергию и химикаты.
С 1 января в Европе вступил в силу новый налог на дороги и владельцы тяжелых грузовиков теперь должны платить на 0,12-0,27 евро за километр больше. По словам одного из производителей, его транспортные затраты на одну тонну макулатуры теперь выросли на 1 евро
Комментарии