Крупнейший в Европе частный лесовладелец компания SCA Forest Products, входящая в шведскую группу SCA, в период кризиса не закрыла ни один завод.
Крупнейший в Европе частный лесовладелец компания SCA Forest Products, входящая в шведскую группу SCA, в период кризиса не закрыла ни один завод.Сохранять производство компании помогает сосредоточенность на небольшом количестве высокотехнологичных деревообрабатывающих предприятий и ослабление шведской кроны. Генеральный директор SCA Forest Products Ульф Ларссон намерен вернуть из Китая обратно в Швецию производство деталей для оконных блоков и увеличить выработку энергии на ветряных установках.
– Когда была основана компания и что производила в первые годы?
– Компания была основана в 1929 г., сначала мы в основном производили целлюлозу и продукцию из цельной древесины. Бизнес-группа Forest Products в рамках SCA была организована в 2000 г. В нашу деятельность входит управление лесными ресурсами группы – 2,6 млн га лесов в Северной Швеции, поставка древесины, производство пиломатериалов, целлюлозы, газетной и журнальной бумаги, а также логистика и реализация продукции. В первые годы компания была исключительно лесопромышленной, но за последние три десятилетия мы расширили бизнес до продуктов личной гигиены, тиссью и упаковки. На сегодня гигиеническая продукция SCA составляет более 50% продаж группы. Компании принадлежит 55% мирового рынка гигиенической бумажной продукции.
– Кто является основателем компании?
– SCA объединила ряд шведских компаний лесного сектора, обанкротившихся в ходе промышленного кризиса 1920Bх гг. Основателями компании являются шведский банк Svenska Handelsbanken, который по-прежнему является крупнейшим акционером группы, и шведский спичечный магнат Ивар Крейгер. Несколько лет спустя обанкротилась и компания Крейгера, и Handelsbanken выкупил его долю. С момента своего основания SCA является публичной компанией. Помимо Svenska Handelsbanken и связанных с ним компаний и фондов, крупными владельцами акций SCA является ряд пенсионных фондов, как шведских, так и зарубежных, через эти фонды мажоритарным акционером группы является также шведское государство – в нашей стране это очень распространено. Среди крупных акционеров SCA нет частных лиц.
- В каких странах расположены производственные мощности компании?
- На уровне группы у нас есть производство в 40 странах мира.
-А если рассматривать только Forest Products?
- Помимо Швеции, у нас есть мощности в Австрии, Великобритании и небольшое предприятие в Китае.
- Как вы оцениваете китайский рынок, каковы особенности ведения бизнеса в этой стране?
- На китайском предприятии мы производим детали для оконных блоков. Для производства мы поставляем пиломатериалы из веймутовой сосны со шведских лесопильных заводов и перерабатываем их в Китае в детали, которые затем продаем в Европе. Процесс организован на основе договора подряда. Недавно мы открыли завод по производству деталей для оконных блоков в Швеции и планируем построить еще один, также интегрированный с лесопильным производством. Скорее всего, мы сосредоточим производство этих изделий в Швеции.
- Экономически выгоднее вернуть производство в Швецию?
- Китайское производство позволило нам изучить рынок этой продукции и производственный процесс, наработать клиентскую базу. Поскольку сейчас мы значительно расширяем производство деталей для оконных блоков, то должны вернуть его в Швецию, чтобы интегрировать его с производством пиломатериалов и добиться, таким образом, высокой эффективности и роста выручки.
- Подразделение Forest Products осуществляет поставки продукции предприятиям внутри группы SCA?
-У нас есть внутренний бизнес, в частности, мы поставляем целлюлозу для дивизиона по производству тиссью. Объем внутренних поставок не очень велик, мы производим порядка 500 тысяч т целлюлозы ежегодно, и примерно 50% этого объема поступает на наши предприятия – мощности по производству бумаги и тиссью.
- Выпуск какой продукции наиболее выгоден для компании?
- По состоянию на начало года можно сказать, что это журнальная бумага. Если рассматривать продукцию группы в целом, то наиболее выгодным сегментом являются средства личной гигиены. Сейчас все шведские компании находятся в выгодном положении благодаря слабой национальной валюте – шведской кроне. В ближайшем будущем мы получим от этого выгоду, но в долгосрочной перспективе мы и наши конкуренты, наши коллеги, безусловно, столкнутся с последствиями резкого спада на рынках сбыта, как это уже происходит в нефтяной или автомобильной отраслях. Однако в краткосрочной перспективе мы хорошо позиционированы на рынке – во многом за счет слабой шведской кроны, но и благодаря тому, что у SCA эффективное производство.
- Как вы оцениваете рынок биотоплива? Будет ли эта продукция пользоваться спросом в среднесрочной перспективе?
- Думаю, да. Я уверен, что нам удастся добиться роста в этом сегменте, думаю, что в ближайшие годы рост этого рынка составит 5-10% ежегодно, то есть потенциал довольно велик. Этот рост стимулируется ростом цен на другие энергоносители и стремлением шведских и других европейских производителей увеличить долю возобновляемых энергоресурсов. У нас огромный ресурс биотоплива – в форме отходов лесозаготовки, а также пней и торфяных брикетов. Уже сейчас мы являемся крупным поставщиком обработанного и необработанного топлива на основе древесной продукции, и у нас есть потенциал для значительного роста в будущем.
- Какие преимущества имеет компании относительно конкурентов?
- У нас ценная сырьевая база, поскольку мы являемся крупнейшим частным лесовладельцем в Европе. У SCA эффективные и конкурентоспособные заводы, мы работаем на всех этапах добавленной стоимости, от круглого леса и пиломатериалов, от целлюлозы, журнальной и газетной бумаги до доставки продукции клиентам. Таким образом, есть возможность работать над развитием и управлением цепочки поставок по всему фронту.
- Какие рынки и страны вы считаете наиболее перспективными?
- Европейский рынок все же является для SCA Forest Products «домашним», хотя на некоторую продукцию стабилен спрос и в США, и в Японии. Сейчас Forest Products не планирует никаких крупных расширений и выходов на новые рынки. Мы предельно сосредотачиваемся на том, что имеем сегодня, и стараемся повысить эффективность. Другие дивизионы SCA Group ведут более экспансивную политику. Продукция дивизиона гигиенической продукции пользуется спросом в странах Юго-Восточной Азии, России, Восточной Европе и Южной Америке. Дивизион SCA Packaging, занимающийся производством упаковки, оказался сильно затронут кризисом, в то время как потребительские товары по-прежнему пользуются высоким спросом.
- Какие инвестиционные проекты осуществлял ваш дивизион в последнее время?
- Этой весной мы открыли новую линию по производству механической целлюлозы на производственной площадке бумажной фабрики в Ортвикене (Швеция) и линию по производству целлюлозы из восстановленной бумаги на бумажной фабрике в Австрии. Это позволит нам увеличить производство бумаги и при этом сократить энергозатраты и расходы на сырье. Был также запущен завод по производству деталей для оконных блоков, о котором я упоминал ранее. В общей сложности в эти инвестиционные проекты было вложено более 100 млн евро. Кроме того, мы вкладываем средства в энергопроизводство. Совместно с нашими партнерами мы построили много ветроэнергетических установок, в ближайшие 5-10 лет мы сможем производить до 3 тераватт-часов энергии. Мы открыли новый завод по производству деталей для оконных блоков в г. Питеа (Швеция). Сначала мы выпускали небольшие объемы продукции, изучая производствен ный процесс и требования к качеству деталей, а затем наладили их изготовление в большем объеме. Это резко повысило эффективность производственной цепочки. Объем инвестиций в проект составил 100 млн шведских крон. На бумажной фабрике в Лаакирхене (Австрия) мы разработали высококачественный сорт журнальной бумаги, который более чем на 50% состоит из макулатуры. Когда мы говорим об инновационных проектах, это, как правило, усовершенствование существующих продуктов и производственных линий, либо проекты, повышающие добавленную стоимость в производственной цепочке – эти проекты мы часто воплощаем совместно с нашими клиентами.
– Какова рентабельность таких проектов?
– Это прибыльно, иначе мы бы этим не занимались. Часть прибыли по этим проектам приносят налоговые льготы, которые предоставляются нам за использование возобновляемых источников энергии, таким образом, проект приносит как экологическую, так и финансовую выгоду.
– Каковы были финансовые показатели компании в 2008 г.?
– Продажи SCA в 2008 г. составили 16,71 млрд шведских крон (1,52 млрд евро), операционная прибыль – 2,2 млрд крон (200 млн евро), прибыльность EBIT – 13%.
– Вы смогли улучшить показатели по сравнению с предыдущим годом?
– Нет, продажи упали на 5% по сравнению с 2007 г., прибыль – на 23%.
– Какие меры Вы принимаете для увеличения прибыльности? Многие компании сейчас сокращают рабочие места и производственные мощности.
– Нам тоже приходится поступать таким образом. Разумеется, мы стараемся максимально уменьшить расходы, поэтому вынуждены сокращать рабочие места, уменьшать запасы готовой продукции, чтобы поддерживать поток наличности, мы также стараемся разрабатывать инновационные проекты и новую продукцию совместно с клиентами. Сокращение издержек, управление активами, уменьшение товарных запасов – все это имеет место, и мне кажется, в нынешних условиях всем компаниям приходится это делать. Финансовый рынок все еще не очень хорошо работает в Швеции, не так просто получить кредит на доступных условиях. Но SCA – финансово прочная компания. В дивизионе SCA Forest Products нам удалось практически избежать сокращений производства.
– Как вы оцениваете влияние экономического кризиса на бизнес компании?
– Нам удалось противостоять кризису довольно успешно, благодаря слабой шведской кроне мы находимся в довольно благоприятном положении. Однако на рынках сбыта нашей продукции наблюдается спад спроса, порядка 20–30%. Думаю, что эта ситуация сохранится до конца года и даже до начала 2010 г. Я считаю, что потребление начнет расти не раньше второй половины следующего года
– На какие меры сокращения расходов вы опираетесь в первую очередь?
– В краткосрочной перспективе, мы планируем сохранить поток наличности и уменьшить оборотные фонды путем сокращения товарных запасов и кредитов. Что касается более долгосрочной перспективы, мы систематически работаем над повышением эффективности и конкурентоспособности предприятий. Нам кажется невыгодным содержать много стандартных заводов, мы стараемся сосредоточить производство на небольшом количестве высокотехнологичных предприятий.
– На каких предприятиях пришлось сократить персонал и производство?
– Мы обошлись без закрытия предприятий, по крайней мере, пока. На крупнейшем заводе в Ортвикене (Швеция) в этом году будет сокращено 20 работников, на предприятии останется работать более 800 человек. Десять с лишним лет назад здесь работало 1200 сотрудников. Нам удалось добиться того, что сокращение персонала не было связано с масштабными увольнениями. В этом году на уровне всей компании было сокращено 140 позиций: мы не нанимали новых сотрудников на освободившиеся вакансии, ушедших на пенсию людей, заключали индивидуальные соглашения, производили небольшие сокращения персонала. В Швеции, если производство сокращается или закрывается, уволенным работникам обычно предоставляют вынужденный отпуск на период 3–6 месяцев. Первыми в увольнение отправляют недавно нанятых сотрудников. Если компания намерена нарушить это правило, например, оставив нового сотрудника и уволив старого, ей необходимо договориться с работниками профсоюзом, причем, как правило, увольняемому выплачивается компенсация, которая может достигать размера годового оклада.
– Каковы планы компании на ближайшее будущее?
– Сейчас в наши планы входит работа над сокращением издержек, поддержание потока наличности и несколько небольших инновационных проектов. Эти планы, конечно, не глобальны, но именно на таких вещах приходится сосредотачиваться сейчас.

Комментарии