Правительство России отложило очередное повышение пошлин на экспорт круглого леса до 2010 г.
Постановление об этом было подписано в последние дни декабря. Премьер-министр Владимир Путин мотивировал решение о годовой отсрочке тем, что в условиях мирового финансового кризиса сокращение объема поставок российского леса, в частности, на финские предприятия может не только подталкивать возникновение кризисных явлений в экономике Финляндии, но и иметь социальные последствия в виде сокращения рабочих мест.
Директор по развитию Архангельского ЦБК Наталья Пинягина:
«Для ряда регионов, таких, как Дальний Восток, Приморский край, это решение было крайне необходимо: мощностей для переработки леса там недостаточно, и в связи с кризисом в ближайшее время, скорей всего, они не появятся. Но за время, на которое отложили введение пошлин, вряд ли удастся привлечь инвестиции для строительства перерабатывающих мощностей.
Введение пошлин на круглый лес повлияло положительно на работу нашего предприятия. До этого у нас были проблемы с лесоснабжением, после введения пошлин ряд экспортеров круглого леса направили свои потоки на внутренний рынок, и наши показатели заметно улучшились. Перенос сроков дальнейшего повышения пошлин для нас не будет иметь положительный характер».
Заместитель гендиректора по связям с общественностью Woodway Group Юлия Потапова:
«Одного года отмены пошлин на круглый лес не хватит. Реального развития в ЛПК нет, большинство производств модернизировать не успели, а строительство новых деревообрабатывающих предприятий очень незначительно.
Этот год пройдет для большинства лесопереработчиков под девизом: «Выжить любым путем!». Только через год, и то это весьма оптимистическое мнение, отрасль начнет выкарабкиваться и вставать с колен. Реальной помощью ЛПК была бы полная отмена существующих пошлин на год-два».
Управляющий директор дивизиона «Лесные ресурсы» холдинга «Инвестлеспром» Федор Грабар:
«Ни в стратегической, ни в ближайшей перспективе мораторий на повышение таможенных пошлин на круглый лес существенно не повлияет на работу ЛПК Северо-запада России.
Сроки реализации крупных проектов в ЛПК, таких как, например, проекты холдинга Инвестлеспром, превышают два-три года, и они продолжают реализовываться с теми или иными тактическими правками, несмотря на кризис или введение моратория на повышение таможенных пошлин на круглый лес».
Директор по лесообеспечению Енисейского ЦБК Слободский Владимир:
«Отмена пошлин ничего не решает. Государственной программы по-прежнему нет, зачастую лес попросту закапывают или сжигают. Что будет дальше, не известно. Переработчики снизили объемы, продаж нет, денег оборотных мало, многие лесники в этом сезоне обанкротятся».
Генеральный директор лесозаготовительной компании «Милт» Александр Ледышев:
«В связи с тем, что уехали китайцы, которые были основными покупателями круглого леса, упала лесозаготовка. Как только пошлины подняли, они начали развивать свою переработку.
Сейчас многие лесозаготовители в Красноярском крае не выписывают лесосеки, потому что совсем нет сбыта, а это значит, что сотни людей остались без работы. Мы надеемся, что правительство одумается и совсем отменит пошлины, это дало бы возможность людям заработать».
Руководитель отдела продаж ЛПК «Покров» Людмила Зайцева:
«Пошлины отложили, но весь экспорт закрыт, потому как предприятия, которые в основном пользовались нашим лесом, например, финские, они либо закрылись совсем, либо их склады на год вперед забиты нашей лесной продукцией. Многие ожидают в марте оживления экспортного рынка, и в этом случае отмена пошлин – это очень хорошо. Но в сегодняшней ситуации отмена пошлин не актуальна, так как никто лес на экспорт и не везет.
В нашей стране еще не построено столько заводов и деревообрабатывающих комбинатов, чтобы перерабатывать весь лес. Получается, что надо сокращать количество заготовок? Даром вывозить лес мы не можем, но и переработать его мы тоже не можем – пока не готовы. Получается, что деть лес некуда. Скорей всего правительство пересмотрит свое решение и увеличит срок отмены пошлин».
Начальник отдела продаж «Норвуд СМ» Андрей Лыхин:
«На нашу компанию решение правительства о временной отмене пошлин впрямую не повлияет, потому что круглый лес мы не экспортировали. Но косвенно, конечно, повлияет, и в лучшую сторону, потому что мы рассчитывали, что после повышения пошлин балансы будут оставаться в России, соответственно нам сложнее будет их продавать.
Я считаю, что правительство запоздало с этим решением: многие финские компании уже переориентировали производства и сократили объемы. Если бы это решение было принято летом 2008 г., то положительный эффект был бы больший. А так пока это только передышка для компаний, которые занимаются экспортом круглого леса».
Исполнительный директор компании «Топ» Андрей Хворост:

«Я оцениваю это решение положительно, потому что рынок не готов к повышению пошлин на круглый лес, однако этого срока, на который отложили повышение пошлин, недостаточно. Я думаю, что этот срок будет увеличен».
Комментарии