Системные проблемы отрасли не имеют отношения к мировому экономическому кризису, равно как и к оттоку капитала из страны, их «корни» – в системе управления лесопользованием и в развитии производственной инфраструктуры в государстве.
Конечно, мировой кризис оказывает влияние на деревообрабатывающую отрасль, но не такое драматичное, как на других рынках. Отток капитала с финансового рынка затрудняет доступ к кредитованию предприятий, находящихся в стадии технологического перевооружения.
Из шести лизинговых компаний, с которыми мы давно сотрудничаем, три приостановили финансирование новых проектов ввиду отсутствия ресурса.
Модная сегодня тема снижения издержек к нашей компании плохо применима. Мы находимся в условиях жесткой привязки наших технологических процессов к деятельности наших заказчиков. Так, например, имея на обслуживании более десяти тысяч единиц оборудования, не можем сократить инженерный состав. Вряд ли в реальном секторе экономики влияние мирового пузырчатого кризиса будет затяжным.
Есть два фактора, «облегчающих» судьбу отрасли, – огромное количество денег на руках у населения и крайне низкое развитие ипотеки в отрасли малоэтажного строительства. Инфляционные ожидания уже подгоняют людей тратить деньги, а отсутствие зависимости от ипотечного сектора позволит легче справиться с временным отсутствием кредитного ресурса. Хочется верить также, что банки, которые самозабвенно продвигали потребительское кредитование, более взвешенно подойдут к оценке надежности размещения средств и переориентируются на производственный сектор.
Что же касается взаимодействия с внешним миром, мы перешли на аккредитивные формы оплаты зарубежным поставщикам – так безопаснее и нам, и заказчикам. Начали тесное взаимодействие с правительственными организациями Италии и Канады, отвечающими за финансовую поддержку экспорта их оборудования, наконец, мы пытаемся помочь нашим заказчикам с доступом к более «дешевым» деньгам.
Большинство предприятий деревообрабатывающей отрасли сегодня относятся к среднему бизнесу (целлюлозно-бумажные комбинаты не стоит учитывать – это скорее лесохимия). Даже крупные игроки на рынке – это холдинги, состоящие из нескольких комбинатов среднего размера. Хочется верить, что средние предприятия более гибки в изменяющейся макроэкономической среде,а значит, и более устойчивы к потрясениям.
Системные проблемы отрасли, на мой взгляд, не имеют отношения к мировому экономическому кризису, равно как и к оттоку капитала из страны, их «корни» – в системе управления лесопользованием и в развитии инфраструктуры в государстве. Поясню: сырье, кадры, инфраструктура – три кита, на которых держится производство. Существувет еще и рынок, но он существует всегда, надо только его изучать.
У нас в стране есть дороги федеральные, региональные и муниципальные. Лесных дорог у нас нет ни в законе, ни в лесу. Доступное качественное сырье вырублено, лесовосстановление в основном «естественное», плечо вывоза древесины (путь по целине от места заготовки древесины до дороги с твердым покрытием) доходит до 500 км, тогда как в Финляндии и Канаде – не более ста.
Себестоимость заготовок уже запредельна. Все, что нужно сделать, это определить, кто строит лесную дорогу. Во всем мире лесная дорога – зона ответственности государств. У нас власть делает вид, что эта «тема» не существует. Тем временем у бизнеса издержки растут, лес разворовывается, потому что по бездорожью доехать и проконтролировать заготовки невозможно. Учитывая, что миф о дешевизне рабочей силы закончился, за 500 км от дороги «задешево» работать не будет никто. Не за горами день, когда скандинавский или канадский лес станет дешевле российского.
До сих пор безответными остаются вопросы эффективной эксплуатации оборудования и того, к кому в руки оно попадет.
Между тем, системы подготовки профессионалов в отрасли не существует. Профтехобразование не престижно и находится на уровне каменного века. Отраслевые ВУЗы готовят кого угодно, кроме инженеров и технологов. Итог – кадровая катастрофа в системе государственного управления лесами, провальные инвестиционные проекты, построенные дилетантами с применением сомнительных технологических решений, увеличение сроков освоения и ввода в эксплуатацию даже удачных с технологической точки зрения проектов.
На мой взгляд, наряду с финансированием крайне нужных и, безусловно, полезных экспериментов чиновников от образования, было бы неплохо выделить бюджетные средства на переподготовку преподавательских кадров лесных ВУЗов и уцелевших ПТУ (колледжей) в хороших европейских учебных центрах (вроде университета в Розенхайме), неплохо было бы потратиться на приглашение их профессоров к нам.
Еще одна зона ответственности государства в растущей экономике – создание условий для развития производства. Это – уже упомянутые мною дороги, энергетика, инженерные сети – при их наличии все остальное сделает бизнес. Что же происходит у нас: например вы решили построить мебельную фабрику в неближнем Подмосковье, определили объем вложений в станочный парк в миллион долларов. За необходимые вам для создания двухсот рабочих мест два гектара земли с вас возьмут еще $2 млн, а за подключение 500 кВт электроэнергии от $1500 до $2000 за каждый киловатт, это еще миллион – столько же, сколько за оборудование. Брать деньга за право покупать электричество – это ли не маразм?! Перипетии подключения ко всему остальному описать сложно. Кто проходил эти «университеты», меня поймет.
Еще одно соображение о создании инфраструктуры регулятивной. Больше десяти лет отрасль живет без технических регламентов, без классификаторов стандартных изделий. Кто-то использует старые, необязательные ГОСТы, кто-то подстраивается под старые СНиПы, а кто-то придумывает собственные ТУ – хотелось бы верить в высочайший профессионализм их создателей... Потом появляются «деревянные» дома из полиуретана и детская мебель со сладким запахом формальдегида. Регламенты – это не только безопасность изделий, но и еще формирование рынка.
Поднять пошлины на круглый лес – очень правильное решение, но этого мало. Тем предпринимателям, которые пришли в глубокую переработку от экспорта круглого леса, жизненно необходимо понимание продукта, который нужно произвести, а потребителям полуфабриката (мебельщикам и строителям) – понимание того, из каких компонентов проектировать свои изделия.
Картина получилась не очень оптимистичная. Тем не менее, вопреки всему сказанному, отрасль развивается весьма динамично, бизнес пытается быть гибким – старается приспосабливаться к среде, бороться и чтото создавать. Могу сказать, что только мы за последние три года поставили более ста комплексов по производству деревянных домов, переоснастили несколько крупных мебельных фабрик. Думаю, что совокупный объем инвестиций в станочный парк (без учета плитных производств) в нашей стране составляет не менее полумиллиарда долларов в год.

Надеюсь, что государственная власть найдет в себе силы предпринять необходимые шаги для решения инфраструктурных, сырьевых и кадровых проблем отрасли. И развитие деревообработки пойдет не вопреки, а благодаря существующему деловому климату. А темпы развития отрасли ускорятся.
Комментарии