Широкое развитие деревянного домостроения в регионах сдерживается отсутствием большого количества сильных независимых производителей пиломатериалов.
В странах с развитыми рынками, например, Германии, лесопильные компании уже давно перешли к выпуску продукции целевого назначения. А большинство российских компаний продолжают выпускать пиломатериалы-полуфабрикаты. Переход на выпуск целевой продукции для домостроения с более высокой добавленной стоимостью может усилить конкурентные преимущества российских лесопильных компаний как на внешнем, так и на внутреннем рынке.
Bauschnittholz – строительные пиломатериалы общего назначения
В эту группу входят пиломатериалы прямоугольного сечения с различным соотношением ширины и толщины, полученные при распиловке круглого леса без особых ограничений, высушенные естественным способом или в сушильных камерах. Эти пиломатериалы могут быть строгаными, сращенными по длине, могут иметь фрезерованные кромки. В основном, они выпускаются из древесины ели, сосны, пихты, лиственницы, дуглассии, бука или дуба. Для деревянного домостроения применяются пиломатериалы, влажность которых не превышает 18%. В этой группе пиломатериалы визуально сортируются на три класса: S7, S10, S13. А с применением технических средств – на четыре класса: MS7, MS10, MS13, MS17. Цифра означает округленное значение допустимого изгибающего напряжения, измеряемого в МПа. Пиломатериалы классов S7, MS7 запрещено использовать в строительных конструкциях, испытывающих растягивающие нагрузки (вдоль или поперек волокон), а также кручение. Качество поверхности дополнительно необработанных сортиментов не регламентируется. А пиломатериалы общего назначения, сращенные по длине на минишип, подлежат обязательной сертификации на соответствие стандарту DIN 68140-1. В маркировке сращенных материалов часто указывают дату выпуска, максимально допустимую влажность и тип шипового соединения. В договоре на поставку обычно указывается минимальный перечень требований к качеству продукции: древесная порода, класс сортировки и размеры сортимента.
Konstruktionsvollholz (KVH) – конструкционные пиломатериалы
Эти пиломатериалы применяются для всех элементов строительных конструкций. Высокая стабильность формы и достаточно низкая влажность позволяет использовать эти пиломатериалы в Германии без применения специальной защитной обработки. Более высокое качество этих пиломатериалов достигается выборочной распиловкой круглого леса: применяется только радиальный или полурадиальный распил с исключением сердцевины. Кроме того, они проходят камерную сушку до влажности 15±3% в условиях мягких низкотемпературных режимов. При их сортировке применяются дополнительные критерии, такие, как наличие сучков, трещин, окрасок, смоляных кармашков и дефектов распиловки. Различают строганые пиломатериалы KVH-Si (со снятыми фасками) и калиброванные с фасками – KVH-Nsi. Торцы обрабатываются под прямой угол. Стандартная длина цельных пиломатериалов – 5 м, а для сращенных – до 14 м.

Клееная древесина
Значительное количество лесопильных заводов Германии оснащены не только сушильными камерами, но и оборудованием для более глубокой обработки древесины. Это могут быть не только фуговальные станки и линии для сращивания по длине, но и оборудование для получения профильного погонажа и клееных балок различной конструкции. Поэтому лесопильные заводы предлагают строительным компаниям широкий выбор полуфабрикатов для производства столярно-строительных изделий, ограждающих конструкций, перекрытий и кровли. Вся клееная древесина подлежит обязательной сертификации.
Балки Duo и Trio
Это составные балки, склеенные из двух или трех брусков. Они изготавливаются с применением карбамидоформальдегидных смол, модифицированных меламином, и полиуретановых составов. Обычные карбамидоформальдегидные и фонолрезорциновые клеи применять запрещено из-за высокой эмиссии вредных органических веществ, главным образом, формальдегида и фенола. Максимальная высота поперечного сечения балок составляет 240 мм, максимальная ширина – 160 мм для Duo и 240 мм для Trio. Независимо от размеров сечения длина этих балок может составлять до 18 м. Влажность не должна превышать 15%. Существуют два класса балок: S10 и S13 (выпускается только на заказ), которые присваиваются на основе характеристик наиболее слабой ламели. Балки могут быть строгаными со снятыми фасками, а для невидимых деталей конструкции допускается только калибрование. Обычно они применяются только для конструкций, не имеющих прямого контакта с внешней средой. Достаточно низкая влажность позволяет обходиться без применения обработки специальными защитными составами. По характеру нагрузок и другим конструктивным параметрам ограничений нет. Маркировка такая же, как и у других пиломатериалов.

Kreuzbalken – сегментные балки
Эти балки представляют собой четыре сегмента, склеенные округлыми сторонами внутрь таким образом, что поперечное сечение представляет собой прямоугольник с небольшой внутренней полостью. Для их производства обычно используют тонкомерную древесину. Круглый сортимент распиливают на четыре четверти, которые затем сортируют и при необходимости оптимизируют с последующим сращиванием на минишип. В качестве клея применяются только полиуретановые смолы. После склеивания балки калибруют и строгают со снятием фасок. В основном их производят из древесины ели или пихты, иногда из сосны, лиственницы или дуглассии. Допустимая влажность балок не более 15%. Размер поперечного сечения балок составляет от 80 x 100 мм до 200 x 260 мм. При этом отношение высоты сечения к его ширине должно быть меньше или равно двум. Длина таких балок может достигать 12 м, однако максимальная ширина перекрываемого ими пролета ограничена 6 м. Расчет необходимых размеров производится в каждом случае отдельно. Эти балки сортируются по классам S10 и S13, но в данном случае цифра не обозначает допустимые напряжения изгиба. Балки могут применяться в любых элементах конструкции деревянного дома.
Brettschichtholz (BS+Holz) – клееный многослойный брус и клееные деревянные конструкции
Этот брус состоит из трех или более склеенных хвойных ламелей. Ламели предварительно подвергают камерной сушке и обработке на фуговальных станках. Брус может быть не только прямолинейной формы, а его сечение может изменяться по длине. Для внутренних слоев бруса разрешается использование ламелей более низкого по отношению к наружным слоям класса сортировки. Влажность ламелей после камерной сушки допускается не более 12%. В изготовлении брусьев используются все наиболее распространенные составы клеев: карбамидоформальдегидные, модифицированные меламином, фенолрезорциновые и полиуретановые.
В Германии такой брус производят в основном из древесины ели, иногда из сосны, пихты, лиственницы или дуглассии. Составляющие брус ламели могут быть трех типов: цельные по сечению и длине, цельные по ширине и сращенные по длине, а также составные по сечению – симметричные и несимметричные. Но последний тип применяется только во внутренних слоях. Высота сечения клееных деревянных конструкций может достигать 3000 мм, ширина – до 300 мм, длина – до 20, а иногда и до 30 м. Прочностные характеристики клееного бруса выше, чем у цельного бруса такого же сечения на 5–10%. Клееный брус сортируется по четырем классам прочности: BS 11, BS 14, BS 16, BS 18. В данном случае цифры означают допустимые изгибные напряжения. Клееные деревянные конструкции применяются для сильно и сложно нагруженных элементов сооружений, а также для элементов, к которым предъявляются повышенные требования по стабильности размеров, формы и внешнему виду. Клееный брус класса BS 11 не нуждается в обязательной сертификации, брус остальных классов должен быть сертифицирован.
Brettstapelbau – панели из массива древесины
Панели представляют собой прикрепленные с помощью гвоздей или скоб на каркас из бруса несколько слоев досок толщиной 24, 32, 45 или 60 мм. Наружные слои выполняются из высококачественных, хорошо обработанных досок. Крепятся между собой слои механическими связями или с помощью клея. В некоторых случаях во внутренних слоях панели фрезеруют продольные пазы для повышения теплоизоляции. Панели могут выпускаться с взаимно перпендикулярным расположением досок в слоях, в них могут быть сделаны пазы под коммуникации и проемы под дверные и оконные блоки. Используются они в качестве составных частей перекрытий и кровли. На стадии строительства дома в панелях прокладывают коммуникации и вставляют окна и двери. Размеры панелей различаются в зависимости от назначения, кроме того, поставщики предлагают свою продукцию в различной степени готовности. Это может быть как полуфабрикат, в котором покупатель самостоятельно проделывает необходимые проемы и пазы, а также осуществляет монтаж необходимых элементов, так и готовая панель, которую заказчик монтирует на стройплощадке по собственному проекту.
Ромуальдас Бартошевичус 11.12.17 01:03
Спасибо!