В первом полугодии 2008 года российские лесопромышленники ощутили на себе влияние мирового финансового кризиса и апрельского повышения экспортных пошлин на круглый лес.
Прирост ВВП в России в январе–июне 2008 г. составил 8%. Рост ВВП сдерживался кризисом на мировых финансовых рынках, замедлением темпов роста мировой экономики, ростом инфляции, снижением потребительского спроса и ростом цен на сырье. Прирост производства по обработке древесины и производству изделий из дерева составил 13,3%, целлюлозно-бумажного производства – 7,1%. В сегменте лесозаготовки производство снизилось на 7,9%. В то время как в целом промышленное производство в России выросло на 5,8%.
Таким образом, рост промышленного производства в деревообрабатывающем и целлюлозно-бумажном сегментах лесопромышленного комплекса оказался в первом полугодии выше среднего роста промышленного производства в стране.
ДЕРЕВООБРАБОТКА ВПЕРЕДИ
В I квартале 2008 г. средний показатель рентабельности продаж в лесопромышленном комплексе сократился в два раза (см. таблицу 1). И хотя выручка лесопромышленных компаний увеличилась на 18%, прибыль до налогообложения сократилась на 34%. Наиболее динамично развивающимся сегментам традиционно была деревообработка: выручка предприятий увеличилась на 26%, по сравнению с аналогичным показателем I квартала 2007 г. Снижение рентабельности в деревообработке было минимальным.
Суммарная выручка (нетто) лесопромышленного комплекса в первом квартале составила 125 млрд руб., что на 17,7% выше аналогичного показателя первого квартала 2007 года. Около 49% суммарной выручки было обеспечено целлюлозно-бумажными компаниями. Доля деревообрабатывающих компаний составила 35,4%, лесозаготовительных – 14,8%.
Суммарная прибыль в I квартале 2008 г. сократилась на 34%, по сравнению с аналогичным показателем соответствующего периода предыдущего года, средняя рентабельность по отраслям сократилась в два раза.
Доля целлюлозно-бумажного производства в общем объеме выручки лесопромышленного комплекса в первом квартале снизилась до 49% (в I квартале 2007 г. – 51%), а лесозаготовки до 14,8% (в I квартале 2008 г. – 16,3%). Доля деревообработки выросла до 33% (I квартал 2007 г. – 35,4%).
В абсолютном значении рост выручки целлюлозно-бумажного производства в I квартале 2008 г. по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года составил 16%, деревообработки – 26%, лесозаготовки – 7%. Сокращение прибыли в целлюлозно-бумажном секторе составило 39%, в деревообработке – 49%. Лесозаготовка стала убыточной.
Наиболее прибыльным сегментом ЛПК, по итогам I квартала 2008 г., осталось целлюлозно-бумажное производство. На его долю пришлось 84% от общего объема прибыли лесопромышленного комплекса, далее следует деревообработка – 15,8%. По сравнению с показателями первого квартала прошлого года, доля целлюлозно-бумажного производства в общем объеме прибыли увеличилась на 13%, деревообработки – на 44%.

Рентабельность компаний в I квартале 2008 г. во всех сегментах отрасли была примерно на одном уровне. Но в этом году на первое место по рентабельности вышла деревообработка – 5,8% (I квартал 2007 г. – 6,6%), а рентабельность целлюлозно-бумажного производства составила 4,1% (I квартал 2007 г. – 12,1%).
ЛЕСОЗАГОТОВКА В УБЫТКЕ
В первом полугодии снижение объемов лесозаготовки в России составило 7,9%. К этому привело увеличение пошлин на экспорт круглого леса. Новая ставка пошлины составляет 25% от экспортной стоимости. Экспорт сырья стал менее выгодным, и ряд стран-импортеров были вынуждены сократить объемы закупок.
Повышение пошлин вызвало активные дискуссии. Страны – основные импортеры российского круглого леса – выступили против повышения пошлин. Руководство Финляндии убеждено в том, что для стимулирования развития собственной перерабатывающей отрасли у России нет необходимости вводить запретительные пошлины на экспорт леса: его хватит и для внутреннего, и для внешнего рынков. Российское правительство уверено, что только повышение вывозных пошлин способно стимулировать иностранных инвесторов финансировать дорогостоящие проекты по строительству целлюлозно-бумажных комбинатов.
В результате экспорт круглого леса из России сократился. Компании скандинавских стран ограничили объем закупок круглого леса у российскихпроизводителей, переключившись на лесозаготовку внутри своих стран. Российские экспортеры были вынуждены перенаправить лес на внутренний рынок.
Вместе с тем, финансовый кризис в США привел к тому, что американские деревоперерабатывающие компании оказались не в силах скупать у своих привычных поставщиков из Канады и Скандинавии весь предлагаемый ими пиловочник. И не проданные в США объемы круглого леса были перенаправлены в Европу. Это увеличило конкуренцию в Европе и усилило давление на российских экспортеров.
На сокращение объемов лесозаготовок также повлияли инфляция, рост цен на железнодорожные перевозки и на топливо. Лесозаготовительные компании вынуждены либо сокращать заготовку, либо увеличивать цены на продукцию. В итоге лесозаготовка оказалась в убытке.
ПРОИЗВОДЯТ БОЛЬШЕ, ВЫВОЗЯТ МЕНЬШЕ
По итогам первого полугодия все основные направления деревообработки продемонстрировали увеличение объемов производства и снижение объемов экспорта. Интерес зарубежных инвесторов к деревообработке продолжает расти. Иностранные компании, уже представленные на российском рынке и имеющие здесь производство, оказались наиболее активными с точки зрения заявленных и реализованных в первом полугодии проектов по созданию перерабатывающих мощностей на территории России.

Среди российских компаний о планах по увеличению объемов производства и расширению видов производимой продукции заявляли в основном крупные участники рынка. Средние и мелкие деревообрабатывающие компании до сих пор не имеют возможностей для привлечения внешнего финансирования инвестиционных проектов.
Наиболее динамичным сегментом деревообработки в первом полугодии 2008 г. было производство древесностружечных плит. Рост производства составил 13% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Далее следует производство древесноволокнистых плит (рост 6,1%), фанеры (3,5%) и пиломатериалов (3,4%).
Несмотря на снижение экспортных пошлин на продукцию деревообработки, снижение экспорта наблюдалось по всему спектру продукции. Более чем на 20% снизился экспорт древесно-стружечных и древесноволокнистых плит.
Вывоз фанеры уменьшился на 15%, пиломатериалов – на 18,6%. Рост экспорта продукции высокой степени деревообработки сдерживается ее недостаточной конкурентоспособностью на мировых рынках из-за низкого технического уровня предприятий. В условиях роста конкуренции это позволяет зарубежным компаниям предлагать продукцию или более высокого качества, или по более низким ценам по сравнению с российскими аналогами. Кроме того, стабильное развитие основных потребляющих отраслей внутри страны позволило российским деревообработчикам в условиях неблагоприятной ситуации на мировом рынке переориентировать продукцию на внутренний рынок.
Столкнувшись с повышением Россией экспортных пошлин на круглый лес, иностранные потребители российского сырья оказались вынуждены искать альтернативные источники древесины, создавать деревообрабатывающие производства на территории России, увеличивать импорт российской продукции первичной обработки, сокращать производство. Безусловно, компании будут стремиться сохранить текущие объемы производства и сохранить рентабельность бизнеса.
ЦБК ОЩУТИЛИ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Из-за высокой капиталоемкости российский целлюлозно-бумажный комплекс в большей мере, чем другие сегменты лесной отрасли, ощутил влияние мирового кризиса. Это влияние не было однозначным. С одной стороны, в условиях стабильного роста цен на целлюлозно-бумажную продукцию как на внутренних, так и на внешних рынках, выручка крупнейших предприятий сектора увеличилась. Вместе с тем, существенное влияние на выручку и прибыль компаний оказал рост цен на древесное сырье и целлюлозу, увеличение транспортных тарифов, которые опережали рост цен на готовую продукцию. Рентабельность предприятий снизилась.
По итогам первого полугодия 2008 г. прирост производства в целлюлозно-бумажном секторе лесопромышленного комплекса, издательской и полиграфической деятельности по сравнению с аналогичным периодом 2007 г.

составил 6,9% (см. таблицу 2). В том числе в сегменте «Производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них» рост составил 7,1%.
Рост целлюлозно-бумажного производства в январе–июне 2008 г. был обусловлен, прежде всего, увеличением выпуска картона – на 11,2%, ящиков из картона – на 8,7% и бумажных мешков – на 8,1%.
Крупные инвестиционные проекты, объявленные за последние полгода, демонстрируют повышенный интерес основных мировых целлюлозно-бумажных компании к развитию производственных мощностей в Восточной Европе. Это позволяет прогнозировать динамичное развитие объемов производства в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Целлюлозно-бумажный сегмент лесопромышленного комплекса продолжает оставаться одной из наиболее высококонцентрированных отраслей промышленности. На 11 предприятиях производится 67% целлюлозы по варке, на шести – 88% целлюлозы товарной. На долю семи предприятий приходится 79% всей производимой в России бумаги. А более 95% газетной бумаги производится на четырех предприятиях. В Северо-Западном федеральном округе производится более половины от общероссийского объема целлюлозы по варке, газетной бумаги и почти половина всего картона (см. таблицу 3).
Около 74% всей российской целлюлозы производится целлюлозно-бумажными комбинатами, расположенными в Архангельской, Иркутской областях и Республике Коми.
В пяти регионах России – Республика Карелия, Республика Коми, Пермский край, Ленинградская и Архангельская области – производится 75% российской бумаги. Производство картона наименее концентрировано. Однако из-за ограниченности ресурсов большинство российских регионов вынуждено специализироваться на производстве или целлюлозы, или бумаги, или картона.
Среди факторов, сдерживающих развитие целлюлозно-бумажного сектора, стоит отметить, несовершенство лесного законодательства, техническую и экономическую разобщенность комплекса лесохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих предприятий, значительную изношенность основных производственных фондов.
В первой половине 2008 г. цены на целлюлозно-бумажную продукцию стабильно росли как на внутренних, так и на внешних рынках.
Выручка ОАО «Архангельский ЦБК» (Архангельская область) от продаж за первое полугодие 2008 года увеличилась на 20,1%, по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. На увеличение выручки повлиял рост объемов оказанных услуг – на 0,5%, увеличение объемов отгруженной продукции и изменение ассортимента – на 10,3%, а также снижение курса доллара (-2,6%). Чистая прибыль составила 491 750 тыс. руб.

В I квартале 2008 г. выручка «Монди СЛПК» (Республика Коми) выросла на 7,9% – до 4 млрд 962,6 млн руб., во втором квартале рост составил 15%.
Монополия РАО «РЖД» на железнодорожные перевозки, высокие тарифы на поставку макулатуры железнодорожным транспортом, недостаточное количество производителей ряда химикатов, высокие темпы технического переоснащения предприятий-конкурентов, экспорт макулатуры в страны ближнего и дальнего зарубежья, снижающий обеспеченность производств сырьем – вот основные причины, негативно повлиявшие на результаты работы некоторых целлюлозно-бумажных компаний.
Чистая прибыль «Монди СЛПК» в I квартале2008 г. сократилась на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. В первом полугодии 2008 г. чистый убыток ОАО «Кондопога» (Карелия) составил 152,4 млн руб. Чистая прибыль ОАО «Сегежский ЦБК» (Карелия) за тот же период снизилась на 14,2%, до 1,232 млрд руб., по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. Выручка снизилась на 5,2% – до 3,503 млрд руб.
ОАО «Волга» (Нижегородская область) в первом полугодии 2008 г. получило 219,067 млн руб. чистой прибыли, что в 3,1 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Выручка компании от реализации выросла на 4,5% – до 4,35 млрд руб., а себестоимость выросла на 25,8% – до 3,68 млрд руб., валовая прибыль снизилась в 1,8 раз – до 667,51 млн руб., прибыль до налогообложения снизилась в 2,9 раза – до 314,63 млн руб.
Комментарии