15 лет сотрудники компании «НЛК Домостроение» вместе с рынком учились делать и продавать высококачественные дома из клееного бруса.
Если в самом начале развития бизнеса вологодский отдел продаж продавал по 3–4 дома в месяц, то сегодня московский офис ежемесячно обрабатывает 20 новых заказов на дома. Для этого менеджменту компании понадобилось разработать собственную структуру управления процессами продажи, производства и строительства.
Ставка на клееный брус
В 1996 году расположенный в Вологодской области деревообрабатывающий завод ДОЗ-21 (так назывался «Сокольский ДОК» до акционирования в 1998 году) столкнулся с резким сокращением заказов. Предприятие, способное перерабатывать примерно 280 тысяч куб м пиловочника в год и производить каркасно-щитовые дома, перестало получать заказы от своего постоянного заказчика – Министерства обороны.
Чтобы сохранить производство и обеспечить зарплатой персонал, насчитывавший около 2 тысяч человек, надо было запустить в производство новый продукт, который бы пользовался растущим спросом в течение многих лет. В результате проведенного менеджментом предприятия анализа рынка было принято решение наладить выпуск домов из наиболее совершенного на то время клееного профилированного бруса.
В 90-е годы профилированный брус был революционным продуктом. Для его производства необходимо было выполнение ряда условий: наличие собственных источников сырья, собственного производства высокосортных пиломатериалов и высокий уровень квалификации работников.
«21-й ДОЗ обладал всеми ресурсами для производства клееного бруса: еще в конце 80-х годов завод был оборудован новейшими немецкими станками, а персонал и вся структура управления отвечали всем современным требованиям. На тот момент предприятие являлось лидером среди советских деревообрабатывающих предприятий», – рассказывает Семен Гоглев, генеральный директор компании «НЛК Домостроение».
Ставка была сделана на инновационный и экологически чистый продукт.
Сейчас можно сказать, что этот выбор оказался правильным – клееный брус стал одним из самых востребованных строительных материалов.
В коттеджных поселках Подмосковья доля деревянных домов составляет 25%, из них примерно 14% строятся из клееного бруса. Доля домов из клееного бруса постоянно увеличивается. В 2005 году эта доля, по оценке «НЛК Домостроение», составляла всего 7% «деревянного фонда» Подмосковья.
Из Вологды в Москву
Создание дома, как и любого другого продукта, имеет собственный цикл, состоящий из нескольких стадий. В домостроении цикл состоит из архитектурного проектирования, конструкторского проектирования, проектирования внутренних инженерных сетей, изготовления комплекта деталей, монтажа деталей и отделки здания.
Продажа дома начинается, когда заказчик переступил порог офиса продаж. С этого момента начинается сложный процесс создания дома, который может занимать от одного месяца до полутора лет. Как правило, заказчики с пониманием относятся к длительности процесса, так как знают, что приобретают здание, которое будет домом их семье не менее 100 лет. И потратить на разработку проекта и строительство год из этих 100 – совсем немного.
Изначально служба продаж размещалась на территории «Сокольского ДОКа». «Мы продавали в месяц в лучшем случае по 3–4 дома, – вспоминает Семен Гоглев. – Безусловно, эти объемы нас не устраивали, так как производственные мощности комбината позволяли делать гораздо больше. Чтобы увеличить продажи, мы в конце 2003 года решили открыть офис в Москве, тогда и была создана отдельная компания «НЛК Домостроение». Уже за первый год работы продажи выросли в 3–4 раза и достигли в среднем 1800 кв м в месяц, что составляло примерно 9 домов. С тех пор продажи постоянно растут».
Сейчас первичную обработку заказа обеспечивает «НЛК Домостроение», компания была создана как раз для осуществления полного взаимодействия с клиентом. Таким образом, появилась возможность совместить гибкость небольшой управляющей компании с мощным производством: «НЛК Домостроение» управляет, а «Сокольский ДОК» – изготавливает».
Первая встреча с клиентом – это наиболее ответственный этап в процессе продажи. Необходимо организовать обработку заказа так, чтобы она была максимально эффективной.
«Можно один дом годами доводить до совершенства, но в нашей компании, где ежемесячно обрабатывается 20 новых заказов на дома, необходимо в кратчайшие сроки полностью учесть все пожелания заказчика, – говорит Семен Гоглев. – Часто человек приходит к нам и не знает точно, чего он хочет. Тогда он идет в архитектурное бюро, где вместе с конструкторами «строит» свой дом».
Затраты на архитектурное проектирование, по сравнению с ценой готового изделия, в компании «НЛКДомостроение» сравнительно невелики – порядка 1% от цены дома «под ключ». На стадии архитектурного проектирования происходит постоянное взаимодействие с заказчиком. Этот этап занимает от двух недель до двух месяцев и выполняется штатными архитекторами компании.
В конструкторском проектировании взаимодействие с клиентом практически не требуется, зато конструктор должен постоянно согласовывать свои действия с архитектором. На это уходит как минимум месяц.
На следующем этапе производятся комплекты деталей – это чисто технологический процесс. При этом затраты на транспортировку готового комплекта с завода на стройплощадку невысоки, поскольку вес и габариты деревянных конструкций оптимизируются для перевозки автотранспортом. Обычно они составляют около 2% от стоимости комплекта, но, в конце концов, зависят от удаленности стройплощадки.
По словам Гоглева, монтаж комплекта дома из клееного бруса сравнительно несложен, но требует точного соблюдения технологии строительства. Например, при монтаже нельзя забывать класть в венцы специальный межвенцовый утеплитель, иначе из углов дома будет дуть. Отделка дома площадью 200 кв м обычно занимает от 2 недель до 2 месяцев, в зависимости от проекта. Цена дома также зависит от проекта и начинается от 2500 руб за кв м общей площади.
В 2007 году холдинг «Инвестлеспром» приобрел группу «НЛК», а вместе с ней и «НЛК Домостроение». После этого в распоряжении домостроительной компании появились дополнительные ресурсы в виде архитектурно-проектного бюро, отдела продаж, отдела логистики и сервиса, службы технического контроля и шефмонтажа, а также собственной строительной организации.
Для того чтобы без перебоя обрабатывать растущий объем заказов, в компании созданы отделы продаж, маркетинга, координации, рекламы, архитектурно-конструкторский отдел и отдел вспомогательных служб (бухгалтерия, информационные технологии и другие).
«Учитывая пересечение функций, нам удается удерживать количество сотрудников на уровне приблизительно 20 человек. Мы считаем такой штат оптимальным для реализации всех управленческих функций в домостроительной компании, – говорит Семен Гоглев. – Мы считаем, что в домостроении наиболее применима модульная схема организации процессов – когда за каждую продуктовую линейку отвечает отдельная бизнес-единица: один директор и относительно небольшая группа исполнителей. Такая схема позволяет при необходимости эффективно расширять бизнес, не раздувая сверх меры аппарат управления».
Наибольшее количество людей занято на этапах строительства дома и его отделки. Здесь требуются строительные бригады, службы снабжения, прорабы и так далее. Численность этих служб при большом объеме производства может в несколько раз превышать суммарную численность всех остальных подразделений домостроительной компании.
Дистрибуция домов из клееного бруса
Поставлять дома для коттеджных поселков «НЛК Домостроение» начала еще в 2003 году. Первым заказом была поставка домов в поселок «Форествилль» на Дмитровском шоссе в Подмосковье. Для увеличения сбыта компания стала привлекать дилеров.
Это позволило минимизировать накладные расходы на содержание собственной службы продаж, но потребовало проведения тщательного экономического моделирования. Точный расчет необходим и при определении схемы предоставления льгот дилерам.
Специфика продаж продукции домостроения такова, что при застройке коттеджных поселков возможна реализация сразу большого количества комплектов домов. А большой объем заказа всегда подразумевает дополнительные наличие льготы и скидки.
«При продажах в удаленные от производства регионы мы совместно с экономистами «Инвестлеспрома» внимательно анализируем, что лучше – открыть региональное представительство или развивать в регионе дилерскую сеть», – рассказывает Гоглев.
Сейчас у компании более 10 региональных дилеров, которые находятся в Санкт-Петербурге, Татарстане, Казахстане, Германии, Италии, Чехии и Словении. В планах компании выйти в Самару, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону и другие крупные российские города-миллионники.
Сегмент дорогих дач
Так как «НЛК Домостроение» не привлекает долговое финансирование на рынке, а использует средства материнской компании – сначала «НЛК», а теперь «Инвестлеспром», мировой финансовый кризис никак не отразился на ее положении.
Тем не менее, экспортные поставки компании резко сократились. «Раньше Европа поставляла свою древесину в Америку, но в связи с ипотечным кризисом произошло снижение объемов строительства, и Европа вынуждена использовать эту древесину на своем рынке, – поясняет Гоглев. – Но мы никогда не были в значительной степени ориентированы на экспорт, поэтому для нас эти изменения не чувствительны. Может, конечно, произойти замедление на внутреннем рынке, но вряд ли оно нас коснется – мы работаем в узком сегменте дорогих дач».
В 2008 году году компания планирует поставить клиентам 200 домов из клееного бруса, общей площадью 36 тыс. м2, и 40 домов, построенных по каркасной технологии, общей площадью 5 тыс. м2.
Конкуренция на рынке домостроения
«Потенциальные клиенты, заинтересованные купить или построить деревянный дом, вскоре понимают, что им нужен дом из клееного бруса, а когда начинают искать примеры построенных домов, то обязательно находят дома, построенные нашей компанией, – рассказывает Гоглев. – Мы уделяем большое внимание продвижению своей продукции, но стараемся действовать точечно».
Историю домостроения компания ведет с 1996 года, когда построила первый дом, а в 1999 году она выполнила заказ на строительство в Великом Устюге дома для деда Мороза. Поселки, построенные «НЛК Домостроение», сегодня являются образцами организованной застройки: «Истра кантри-клаб», «Витра-кантри», «Волна», «Форествиль». Дома компании стоят в поселке на берегу Каспийского моря в Казахстане, в поселке «Лесная жемчужина» в Нижнем Новгороде. За все время существования компания поставила более 700 комплектов домов общей площадью 150 тыс кв м.
«Продукция нашей компании в 1,5–2 раза дешевле аналогичной продукции финских компаний, поэтому своими прямыми конкурентами мы считаем российские компании, – объясняет Гоглев. – На рынке работают уже 35 российских производителей, которые строят дома из клееного бруса. С каждым годом конкуренция все жестче, становится все труднее из-за того, что появляется все больше сильных конкурентов».
Конкуренция заставляет компанию постоянно развиваться. Для этого в компании создали специальную группу специалистов, которые непрерывно работают над улучшением свойства продукта. Каждый год компания улучшает свою технологию производства клееного бруса и процесс монтажа дома. Постоянно увеличивается объем информации, которую компания в виде технического описания с каждым домом передает строителям.
В сервис компании входит доставка товара, передача товара, документов, консультации по монтажу и эксплуатации. «В своей работе мы дошли до того, что заказчик приезжает к нам только один раз, только на стадии заказа, остальные вопросы мы решаем на строительной площадке», – говорит Гоглев.__ Сильным конкурентным преимуществом компании пред другими производителями Гоглев считает надежность поставок и высокое качество, которые обеспечиваются собственными лесозаготовками и собственным лесопильным производством.
Спрос на деревянные дома в России
Чтобы объем строительства жилья в России достиг уровня начала 80-х годов, необходимо обеспечить в достаточном объеме строительный материал, человеческие и технические ресурсы и так далее. Наиболее доступным строительным и возобновляемым материалом в стране является древесина.
Таким образом, для решения жилищной проблемы в России было бы разумно строить дома из древесины. Однако дома из древесины по пожарным нормам не должны быть высокими, поэтому речь может идти только о малоэтажной застройке. А поскольку дома должны быть еще и современными, то часто в связи с малоэтажной застройкой говорят о каркасно-панельных домах.
«Все не так просто, – говорит Гоглев. – Поскольку застройка малоэтажная, то удельная стоимость инженерных сетей выше, чем в многоэтажной застройке. А так как дома расположены не кучно, то количество работ (а соответственно и стоимость) по прокладке сетей, дорог, заборов, всей инфраструктуры больше, чем при строительстве многоэтажного дома».
Строительство многоэтажного дома значительно дешевле, чем малоэтажное строительство. Именно по этой причине все города застроены «многоэтажками». Индивидуальное строительство нельзя отнести к дешевому строительству. По мнению Гоглева, развитие малоэтажного строительство в России будет сдерживать множество факторов. Но главными факторами он считает неразвитость инфраструктуры – дорог и инженерных сетей, а так же медленный вывод из сельхозоборота земли под застройку, что приводит к высокой стоимости уже урбанизированных земель.
Именно поэтому «НЛК Домостроение» работает в сегменте дорогого дачного строительства. Спрос на дома из клееного бруса ежегодно стабильно растет в среднем на 55%. На наиболее прозрачном рынке организованных коттеджных поселков Подмосковья, расположенных в радиусе 40 км от МКАД, доля деревянных домов растет каждый год и сегодня, по оценкам компании, составляет 25%.
«Люди научились считать. При расчете стоимости дома необходимо учитывать все работы, только тогда можно точно понять весь состав затрат», – поясняет Гоглев. Стоимость древесины в самом готовом деревянном изделии не может превышать более 40%.
Сам клееный брус дороже оцилиндрованного бревна в три раза, но в итоге получается, что построенный под ключ дом из клееного бруса дороже дома из оцилиндрованного бревна всего на 20–30%, а не в три раза, как могло бы показаться с первого взгляда. Дом из клееного бруса имеет еще одно преимущество – его можно отделывать сразу, не дожидаясь усадки, как в случае с домом из бревна. По словам Гоглева, именно эти факторы заставляют покупателей делать выбор в пользу домов из клееного бруса, несмотря на дорогие материалы, из которых они изготовлены.
Комментарии