Николай Львов: "Настоящее и будущее ЛПК - за вертикально интегрированными структурами"
Cоломбальский целлюлозно-бумажный комбинат (Архангельск) в конце 2006 года заявил о приобретении контрольного пакета акций соседнего Соломбальского ЛДК и нескольких дочерних лесозаготовительных и транспортных предприятий, работающих в Архангельской области. На базе двух комбинатов, пяти леспромхозов и ряда транспортных предприятий был построен вертикально-интегрированный холдинг, для управления которым в мае была создана специальная структура – ООО «Управляющая компания «Соломбалалес». О том, для чего это было сделано, рассказал председатель Совета директоров управляющей компании и директор Соломбальского ЦБК Николай Львов.
– Насколько сложно создать эффективно работающую систему?
– Мы стремились и стремимся к созданию сильной, самодостаточной бизнес-структуры, комплексно обеспечивающей весь профиль переработки древесины. Конечно, холдинг – это совершенно иной уровень менеджмента, даже по сравнению с управлением крупным целлюлозно-бумажным комбинатом. Но других вариантов нет: настоящее и будущее лесопромышленного комплекса – за вертикально-интегрированными структурами, использующими синергию различных производств. «Когда мы вместе – мы сильнее» – фраза расхожая, но все же верная. Мы объединились, чтобы работать вместе, помогая друг другу и учитывая общие интересы. В холдинг «Соломбалалес» входят компании, обеспечивающие переработку древесины на всех этапах. Это сектор лесозаготовок, включающий сеть собственных леспромхозов, сектор лесопиления и деревообработки (ОАО «Соломбальский ЛДК»), целлюлозно-бумажное направление (ОАО «Соломбальский ЦБК»). Кроме того, в группу компаний входят транспортные и сплавные предприятия, что значительно повышает автономность бизнеса.
– Слово «Соломбала» в названиях ваших предприятий встречается трижды.
– Два крупных комбината – ЦБК и ЛДК – называются «соломбальскими» уже семь десятков лет. Брэнд, можно сказать, прошел проверку временем: его и в России, и за рубежом хорошо знают. А вообще, вполне закономерно, что холдинг возник на базе этих крупных производств. Соломбальские ЦБК и ЛДК задумывались и проектировались как неотделимые части одного производственного комплекса, они даже расположены на одной промышленной площадке. И, как вы знаете, в любые времена деловые и хозяйственные связи между комбинатами не прекращались. Ну а приобретение активов поставило все на свои места: предприятия теперь объединены фактом собственности, что увеличивает их экономический потенциал. Завершающим этапом в этом процессе стало создание в мае этого года ООО «Управляющая компания «Соломбалалес». Генеральным директором управляющей компании назначен Иван Бородин, ранее бывший заместителем гендиректора Соломбальского ЦБК по финансам. Сегодня, спустя полгода после приобретения новых активов, мы можем сказать, что холдинг уже существует. Взаимная интеграция позволяет нам закрепить свое присутствие в тройке крупнейших игроков ЛПК Архангельской области.
– А места всем игрокам на рынке хватит?
– Хватит. Состав наиболее влиятельных участников рынка ведь не вчера сложился. В области три крупных целлюлозно-бумажных комбината, несколько ЛДК. Время от времени меняются их собственники, но о вводе новых мощностей пока не слышно. В сегодняшних условиях существенным ограничением для развития рынка является доступ к древесному сырью, и основная конкуренция сегодня именно за сырьевую базу. Инвестиции, конечно, важны, но если нет леса – нет и работы.
– Помогло ли приобретение леспромхозов решить проблемы с обеспечением комбинатов сырьем?
– Наши леспромхозы ежегодно заготовляют около 900 тыс куб м древесины – это примерно 45-50% годовой потребности двух комбинатов в сырье. Это неплохо, но у нас еще есть некоторые резервы для увеличения объема рубки. Однако для нас крайне актуальна проблема доступности леса. Из наших лесозаготовительных предприятий круглогодичный выход к железной дороге имеют «Мамонихалес», «Светлозерсклес» и «Шенкурсклес». Остальные ориентированы на сплав и зависят от уровня воды во время навигации. О том, что государству нужно участвовать в развитии транспортной инфраструктуры – строительстве дорог в лесных районах, углублении рек, – мы говорим постоянно и на всех уровнях.
– Сеть леспромхозов – это ведь не только возможности, но еще и дополнительные трудности.
– Соломбальский ЛДК много лет вел собственные лесозаготовки в Холмогорском, Плесецком, Виноградовском, Пинежском, Верхнетоемском, Шенкурском районах, Соломбальский ЦБК – в Пинежском и Верхнетоемском. Так что опыт работы в лесу у нас есть. Кроме того, мы укрепили службу лесоснабжения специалистами, которые хорошо знакомы с положением дел в леспромхозах. Но насчет трудностей вы правы: состояние новых активов – неодинаковое. В четырех леспромхозах введена процедура внешнего управления. Но, например, очень неплохие результаты по заготовке древесины показывают ОАО «Светлозерсклес» в Холмогорском районе и филиал СЛДК «Тойма-лес» в Верхнетоемском. С технологической точки зрения есть вполне продвинутые предприятия, оснащенные современной техникой, – тот же Борецкий ЛПХ в Виноградовском районе. Вместе с тем, например, в Конецгорском леспромхозе по-прежнему применяется хлыстовая технология. Есть и общие проблемы: дефицит квалифицированных операторов лесозаготовительных комплексов, большая социальная нагрузка – на леспромхозах держатся целые поселки.
Комментарии