Петер Мартин: "Главной проблемой на российском рынке для нас был языковой барьер, а не коррупция"
Производитель деревообрабатывающих станков компания Martin была создана в 1922 году. Ее основатель Отто Мартин, наладил производство комбинированных фрезерных станков. К 2007 году компания научилась производить широкий спектр станков премиум-класса: от форматно-раскроечных до четырехсторонних строгально-калевочных.
− Что сегодня представляет собой компания Мartin?
− Martin занимает лидирующее положение среди компаний занимающихся изготовлением деревообрабатывающих машин премиум-класса. Наша продукция включает в себя форматно-раскроечные станки, пилы, фрезеровщики и т.д. В 2006 году компания произвела 1480 машин, ее оборот составил приблизительно 24 млн евро, в 2007 году мы планируем увеличить оборот до 27 млн евро, а производство машин – до 1750 штук.
− Кто основные покупатели компании Martin. В какие страны вы поставляете свое оборудование?
− Наши покупатели − это все компании, имеющие дело с лесопромышленным комплексом. Они нуждаются в надежных и точных машинах, которые смогли бы обеспечить высокий результат на производстве. Компания Martin может предоставить им такое оборудование. Помимо лесопромышленного комплекса, наши машины покупают компании, работающие с цветными металлами и пластмассой. Рынком сбыта нашей продукции является практически весь мир. Мы поставляем оборудование во все европейские страны, Северную Америку и, конечно же, в Россию и Украину.
− Какие рынки вы считаете наиболее для себя перспективными?
− Самый выгодный рынок там, где есть богатые лесные угодья и развитая деревообрабатывающая промышленность. Среди европейских стран это Франция, Испания, Италия, Австрия, Швейцария, Германия, Скандинавия и т.д. С недавних пор мы тесно работаем со странами Восточной Европы – Россией, Польшей, Румынией, Болгарией, Украиной, странами Балтии. Параллельно Martin осваивает североамериканский рынок – США и Канада, где уже существует филиал нашей компании. В ближайшем будущем, мы намерены сосредоточиться на ближневосточных странах и, конечно, на российском рынке. Россия в перспективе может войти в пятерку лучших рынков сбыта.
− Какие основные тенденции наблюдаются на рынке машинного оборудования для лесообрабатывающей промышленности?
− Наблюдается быстрый рост в усовершенствовании технологий установок машинного оборудования для лесообрабатывающей промышленности, программного оборудования.
− Вы сказали, ваша главная цель сейчас – Ближний Восток. Почему так?
− Да, именно Ближний Восток. Этот регион чрезвычайно быстро развивается, более того, дает огромную прибыль за счет нефтяного бизнеса. Здесь у нас много партнеров, которые продают наши машины в разные страны мира.
− Ваша компания занимает ведущие позиции по использованию инновационных технологий. Участвуете ли вы в их разработке или закупаете у производителей?
− Наша компания всегда была заинтересована в разработке наших собственных инновационных технологий. Так, в нашем департаменте дизайна мы имеем 15 инженеров и группу техников, работающих как над созданием новых машин, так и над усовершенствованием существующих.
− Вы сказали, ваши главные конкуренты – в Германии и Италии. Можете назвать нескольких из них.
− Именно так. Что касается производства отрезных станков со столом, то в Германии это Altendorf Penhanz, а в Италии это – SCM. Что же до других машин (формовочных и т. д.), то это Penhanz и Hoffman (Германия) и SCM – Италия.
− Чем вы лучше своих конкурентов?
− Качество наших машин – лучшие рекомендации для компании. Огромный опыт в деле производства лесообрабатывающего оборудования помогает нам год от года улучшать качество наших машин, делать их еще более точными и надежными. Большая ставка делается на использование инновационных технологий в производстве. Благодаря нашей гибкой политике мы можем приспособить наше производство под любые требования рынка. Все это позволяет компании быть на шаг впереди конкурентов.
− Какова средняя стоимость ваших машин?
− Согласно прайс-листу – 24 тыс евро.
− Для расширения производства нужны инвестиции. Как вы планируете их привлекать?
− Да, планируем расширение производства, и в ближайшие пять лет для этого потребуется инвестировать 5 млн евро. Одну часть этих средств мы возьмем из наших собственных ресурсов, вторую – из двух наших банков. Сейчас самое время для инвестирования проектов, тем более что условия предоставления кредита у банков сейчас наиболее благоприятные.
− Вы сказали, Россия войдет в пятерку лучших рынков сбыта. С чем это связано?
− Мы надеемся, что Россия войдет в нашу пятерку стран-лидеров уже в ближайшие два-три года. Помешать этому может нестабильная ситуация в экономике России. Но поскольку сейчас экономика России развивается довольно быстро, то ее вхождение в пятерку лидеров представляется возможным. На первом месте у нас стоит Германия, затем – Соединенные Штаты, потом – Франция.
− Сколько машин вы продали в России в 2006 году и сколько планируете продать в 2007 м?
− В 2006 году мы продали около 60 наших машин в России, в 2007 году планируем продать 100, на сумму около 2 млн 400 тыс евро.
− Есть ли у вас конкуренты среди российских предприятий?
− Нет, так как на российских предприятиях производят иные машины, другого класса, чем те, что предлагает Martin. Например, мы представили в этом году на выставке в Ганновере, новый шпиндель Т-27 Flex. Эта новая разработка компании Martin. В Т-27 Flex для работы можно использовать до шести моторизированных и управляемых осей. В системе управления можно сохранять до 100 характеристик инструментов. Диапазон наклона составляет 45 градусов в обе стороны. Мы одна из немногих немецких компаний, которая продолжает производить станки в Германии, а не в Китае или Восточной Европе. В следующие пять лет мы предполагаем вложить в фабрику Ottobeuren около 9 млн евро. Эти деньги пойдут на новейшее оснащение предприятия, а также на постройку производственных сооружений в Ottobeuren. Все это делается с единственной целью − гарантировать нашим покупателям высокий уровень машин. На нашем предприятии работают только высококвалифицированные специалисты. Очень важно, чтобы человек, работающий у нас на предприятии, проникся духом компании и понял главную идею, что мы производим «лучшие части для лучших машин». Компания полностью соблюдает стандарты качества в соответствии условиями Международной Организации по Стандартизации 9001. Вся конечная продукция компании проходит регулярную проверку, тем самым, гарантируя качество наших машин.
− Вы планируете открыть свое производство в России?
− На данный момент мы не планируем открывать производство в России. Сейчас мы сконцентрировали наши силы и внимание на производстве в Ottobeuren в Германии.
− Отличается ли работа в России от работы в других странах?
− Условия для работы в России сейчас меняются очень быстро. Многие уважаемые компании будут применять новые технологии. Тем более необходимо обучать русских рабочих новым технологиям.
− Как вы оцениваете возможности России в глобальной лесопромышленной индустрии?
− Мы признаем, что потенциал России довольно велик. Россия сегодня – динамично развивающаяся страна, возможности для лесной промышленности также велики.
− Сталкивались ли вы с проблемами при работе на российском рынке?
− Главной проблемой при работе на российском рынке стал, конечно же, языковой барьер при общении с потенциальными партнерами. Но мы ни разу не столкнулись ни с бюрократией, ни с коррупцией, о которых так любят упоминать российские источники. Импорт держится именно на российских партнерах. Чем больше мы находили в России партнеров, тем динамичнее развивался наш бизнес.
− Каковы стратегические планы компании на ближайшее будущее?
− Девиз нашей компании – «Сохраняя традиции, строим будущее», мы хотим занять ведущее место среди производителей деревообрабатывающих машин премиум-класса. Для этого мы собираемся регулярно выпускать новые машины, оснащенные по последнему слову техники.
Комментарии