Пер Кауфман: "Россия является одним из ключевых и наиболее приоритетных рынков для ИКЕА"
В 2007 году компания ИКЕА планирует открыть в России три комплекса «ИКЕА+МЕГА» - в Новосибирске, Ростове-на-Дону и Самаре, а в 2008 году в Адыгее, Омске и Уфе. Инвестиции в каждый комплекс оцениваются в $130-150 млн.Но и это еще не все. В дальнейших планах IKEA - реализация проектов в ряде российских городов, среди которых Саратов, Волгоград, Пермь, Тольятти, Красноярск, Челябинск, Воронеж и Тюмень. Как утверждает генеральный директор «ИКЕА Россия и Украина» Пер Кауфман, локальный игрок от появления ИКЕА в регионе только выигрывает.
– В одном из интервью вы заявили, что Россия – самый приоритетный рынок для компании ИКЕА. Почему?
– Россия является одним из ключевых и наиболее приоритетных рынков для ИКЕА. Это страна с огромным населением, покупательная способность которого пока не очень высокая, но стремительно растет, а конкуренция в то же время относительно низкая.
– Каковы темпы роста сети ИКЕА в России? Отличается ли темп развития компании в России от развития в других странах?
– Поскольку сегмент розничной торговли в большинстве регионов только начинает развиваться, важно суметь воспользоваться преимуществом первого крупного игрока на рынке. Наш первый магазин в России открылся в 2000 году. Сегодня, семь лет спустя, в России действует восемь магазинов ИКЕА, входящих в состав семейных торговых центров МЕГА, – пока эта концепция реализуется компанией только в России. Если экономика страны продолжит так же динамично развиваться, мы планируем в среднем каждый год вводить в эксплуатацию по три новых комплекса ИКЕА/МЕГА.
– Какое из направлений развития компании является приоритетным? Будет ли меняться подход к оценке направлений работы в РФ?
– Первые торговые центры МЕГА пристраивались к уже существующим магазинам ИКЕА. В дальнейшем мы решили, что ИКЕА и МЕГА так удачно дополняют друг друга, что неправильно было бы их разделять.
– В своем первом выступлении в качестве главы ИКЕА вы утверждали, что 2006 год будет первым прибыльным в истории ИКЕА в России – он стал таковым?
– Да, наши магазины работали с прибылью, и по результатам 2006 финансового года (в ИКЕА это период с сентября 2005 года по август 2006 года) мы вышли на уровень безубыточности.
– Предыдущие годы работы в России были убыточны?
– Да, но с учетом огромных средств, которые ИКЕА постоянно инвестировала в России, это неудивительно. Интересно, что ИКЕА является крупнейшим несырьевым инвестором в экономику России. Суммарный объем инвестиций на сегодня составляет около $2,4 млрд.
– В отличие от других стран, в России компания ИКЕА вкладывала средства в финансирование строительства торговых центров – почему такая практика не применялась в других странах, и насколько это было оправдано?
– Россия была и до сих пор остается рынком, где розничная торговля только начинает активно развиваться. В отличие от большинства западных стран, ниша торговых центров здесь пока еще относительно свободна. Тем не менее, если ИКЕА представится такая возможность, мы будем пробовать аналогичную модель на рынках других стран.
– Формат торгового центра МЕГА был разработан специально для России или уже существовал в других странах?
– Группа компаний ИКЕА управляет торговыми центрами в других странах мира, но по своему масштабу они заметно меньше. Концепция семейных торговых центров МЕГА была разработана и впервые реализована в России, и возможно, будет применяться и в других странах.
– Рассматривает ли ИКЕА российские мебельные компании, работающие в аналогичном сегменте, как конкурентов?
– Здесь, пожалуй, важно не столько мнение ИКЕА, сколько мнение потребителя. Несмотря на то, что об ИКЕА в России довольно много говорят, не следует забывать о том, что мы занимаем совсем небольшую долю российского мебельного рынка. Говоря о конкуренции, мы обычно сравниваем покупку мебели с другими способами потратить семейные бюджеты, ведь мебель стоит далеко не первой в списке потребительских приоритетов. Появление в регионе ИКЕА способствует росту интереса потребителя к обустройству дома. В результате продажи мебели растут как у нас, так и у наших потенциальных конкурентов. Таким образом, если локальный игрок достаточно отличается от ИКЕА по концепции и ассортименту, он только выигрывает от нашего появления в регионе. Это может показаться странным на первый взгляд, но по нашему опыту в других странах многие стремятся размещать свои мебельные магазины как можно ближе к ИКЕА. И мы это только приветствуем.
–Какие ваши впечатления от ведения бизнеса в России?
– Самые положительные.
– С кем из российских компаний-поставщиков вы сотрудничаете?
– В ИКЕА существует неписаное правило не комментировать третьих лиц, которое распространяется на арендаторов наших торговых центров и на наших поставщиков. Мы предоставляем им полное право самим говорить за себя. Поставщиками ИКЕА является более 100 предприятий, производящих не только корпусную, но и мягкую мебель, текстиль и стеклянные изделия. Десять из них начали сотрудничать с ИКЕА в 2006 году. Мы не хотели бы останавливаться на достигнутом и активно развиваем наши контакты с российскими производственными предприятиями.
– Как компания координирует работу предприятий-поставщиков внутри РФ? Существует ли оригинальный алгоритм организации такой работы?
– ИКЕА закупает продукцию у российских поставщиков уже 18 лет. Эту деятельность координируют 4 закупочных офиса ИКЕА (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Иркутске). Ежегодный объем закупок составляет 170 млн евро. Закупаемая продукция реализуется в магазинах ИКЕА не только в России, но и по всему миру. Координатором является подразделение ИКЕА, курирующее разработку ассортимента, – IKEA of Sweden.
– Будет ли компания использовать региональный лесосырьевой потенциал? Например, Дальнего Востока и Южного федерального округа?
– Россия обладает огромным лесосырьевым потенциалом. Предприятия, продукцию которых мы закупаем, – фабрики и лесозаводы – расположены в различных регионах России, в том числе весьма удаленных от столицы. Два из четырех закупочных офисов располагаются в Новосибирске и Иркутске – это само по себе о многом говорит. И мы непрерывно находимся в поиске новых партнеров по всей стране. При этом мы заинтересованы в том, чтобы наши нынешние и будущие поставщики развивали свои производства, наращивая объемы и увеличивая глубину переработки древесины, и готовы им в этом помогать.
– Насколько влияют на лесопромышленное подразделение компании практикуемые в РФ незаконные рубки?
– Проблема существует, и мы по мере сил пытаемся ее решать, причем не только в России. ИКЕА совместно с WWF и другими международными организациями участвует в ряде проектов, целью которых является борьба с незаконной вырубкой, организация сертификации лесных хозяйств, исследование проблем ответственного лесопользования.
– Каков средний чек в магазинах ИКЕА в России? Отличается ли средний чек московского магазина ИКЕА от чека в Казани, Екатеринбурге или Нижнем Новгороде?
– Одно из преимуществ частной компании, акции которой не торгуются на бирже, состоит в том, что мы можем не разглашать наши финансовые результаты. Мы довольны тем, как идут дела во всех наших магазинах в России. Средний чек московского магазина несколько выше, чем в регионах, но это не является для нас неожиданностью. В Казани за последний год мы наблюдаем заметный и стабильный рост потребительской активности. Магазины в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде открылись относительно недавно, пока рано говорить о какой-то статистике, но первые результаты превосходят наши прогнозы.
– Каков процент претензий покупателей к товарам ИКЕА в России? Отличается ли он от аналогичного показателя в других странах?
– Наша сервисная служба контролирует процент возврата товаров – и мы с гордостью можем сказать, что среди всех 35 стран, где работают магазины ИКЕА, в России процент возврата один из самых низких.
– Каков убыток компании от мелкого воровства в магазинах ИКЕА? Или такое невозможно?
– К сожалению, это неизбежно, и магазины ИКЕА в данном случае не являются исключением. В любом магазине следят за тем, чтобы убыток не превышал определенный процент оборота. В ИКЕА этот показатель в несколько раз меньше критического, и это говорит о том, что наша служба безопасности работает эффективно. Сейчас случаев мелкого воровства фиксируется заметно меньше, чем в первые годы работы.
– Топ-менеджмент компании состоит в основном из российских или из западных специалистов?
– Количество российских топ-менеджеров в компании растет, хотя пока иностранцев в процентном отношении больше (трое из восьми директоров магазинов ИКЕА – россияне). В недалеком будущем, я уверен, россияне будут составлять абсолютное большинство. Для любой международной компании со своей развитой концепцией требуется определенное время, чтобы подготовить квалифицированные кадры, которым можно будет передать управление.
– Получают ли западные менеджеры компенсации за работу в России?
– Условия контракта иностранных сотрудников в России ничем не отличаются от тех условий, которые ИКЕА предлагает иностранным сотрудникам любого своего подразделения в мире – например, российским сотрудникам, работающим в ИКЕА за рубежом.
– Какова политика компании в подборе персонала? Как привлекаются кадры для работы в торговых центрах? Каков критерий отбора сотрудников?
– Что касается администрации торгового центра МЕГА, штат сотрудников невелик, порядка 20 человек. На ключевые позиции в новом проекте мы отбираем наших лучших сотрудников, обладающих опытом работы. Арендаторы сами занимаются подбором персонала. Что касается собственно магазина ИКЕА – мы сотрудничаем с несколькими крупными сетевыми кадровыми агентствами, которые помогают нам набрать сотрудников на ключевые позиции в магазине, менеджеров и специалистов по дизайну интерьеров. Кандидаты проходят несколько собеседований с нашими экспертами, которые выезжают в новый для ИКЕА регион для проведения интервью, а затем для новичков организуются тренинги в действующих магазинах ИКЕА. Главные качества, которыми должен обладать претендент на руководящую должность, – лидерская харизма, готовность осваивать новое и брать на себя ответственность, активная жизненная позиция. Специальное образование и опыт работы не являются большим преимуществом, за исключением профильных специалистов по мерчендайзингу, графическому дизайну и дизайну интерьеров. Очень ценится умение и готовность работать в команде, поскольку менеджер ИКЕА – не тот, кто проводит время в солидном кресле начальника, а тот, кто работает плечом к плечу с рядовыми сотрудниками и всегда готов помочь не только советом, но и делом. Директор магазина регулярно работает в торговом зале, несет дежурство по магазину и никак не демонстрирует свой высокий статус. Это норма для ИКЕА.
– Насколько реально сделать карьеру в ИКЕА?
– Конечно, это реально. Спросите об этом наших сотрудников в России и в других странах мира. Многие ключевые позиции в компании (директора магазинов, ведущие специалисты сервис-офиса) сейчас занимают люди, которые всего несколько лет назад пришли на ярмарку вакансий ИКЕА в своем городе. Компания предлагает практически неограниченные перспективы для обучения и карьерного роста, причем не только в рамках своего магазина, но и в других подразделениях ИКЕА в России и за рубежом.
– В планах компании была заявлена «экспансия еще в 12 регионов» – что это за регионы, каковы будут сроки и сумма инвестиций?
– Мы занимаемся подбором земельных участков, на которых возможно было бы разместить наши торговые центры, в нескольких регионах России. Надеемся, что ежегодно нам удастся открывать в среднем по 3 новых комплекса ИКЕА/МЕГА. В зависимости от конкретных условий и возможностей их может быть 2 или 4.
– Насколько комфортно работать с российскими чиновниками? Сколько финансовых средств компании уходит на решение административных вопросов обходными путями?
– С чиновниками в России работать не более неудобно, чем в какой бы то ни было другой стране, и, как везде, необходимо время на то, чтобы изучить местные обычаи. Политика ИКЕА во всех странах мира такова, что мы не ищем «обходных путей» для решения административных вопросов. Это правило в полной мере применимо к России. Мы работаем абсолютно прозрачно и прямо говорим об этом. Именно поэтому присутствие ИКЕА в том или ином регионе является для многих западных инвесторов своего рода индикатором нормального бизнес-климата.
Комментарии