Михаил Королев: "Бизнес создан для того, чтобы зарабатывать, чтобы созданная система могла не только функционировать, но и развиваться".
При кажущейся незатейливости, деревянное домостроение − бизнес очень даже непростой. С одной стороны, массовый потребительский спрос, с другой стороны – стремительно меняющийся рынок. О том, почему не предвидится экспансии в регионы, почему не надо бороться с конкурентами, и чем питерский рынок деревянного домостроения принципиально отличается от московского, рассказывает управляющий партнер группы компаний «Зодчий» Михаил Королев.
С чего вы начинали? И почему бизнесом стало именно деревянное домостроение?
− Вначале компания создавалась только как строительная, и мы занимались строительством коттеджей, построили несколько поселков, но поняли, что будущее в деревянном домостроении. Каменный коттедж нельзя поставить на поток, а деревянное домостроение во всем мире стоит на потоке. Есть еще одна причина: в конце 80-х массово выделялись участки под строительство дачных поселков. Это действительно был массовый спрос, под который можно было создавать производство, поэтому, получив опыт строительства дач для новых русских, мы задумались о создании производства деревянных домов. Массовость была востребована. Началось все с покупки щитов и создания рабочих подразделений, затем возникла необходимость в собственном производстве, потому что щиты покупать было не у кого. Советское производство умерло еще в начале 80-х, а нового не было. Создали собственный небольшой завод, разработали серию домов и начали производить.
Собственное архитектурное бюро появилось, чтобы не привлекать специалистов со стороны?
− Оно появилось сразу же. Во-первых, тогда, в 90-х, даже некуда было обращаться, чтобы вам спроектировали какой-то дачный домик, который был бы востребован на шести сотках. Мы использовали опыт людей, прошедших еще советскую проектировочную школу. Во-вторых, чтобы соотношение цена-качество было высоким, нужно было оптимизировать возможности комплектации и производства под наши реальные потребности. В-третьих, мы, как и другие работающие на этом рынке, ничего за это время не патентовали, но по нашему пути пошло большое количество компаний, часть из которых была создана теми, кто уходил с нашего производства. Наши дома копируют и довольно охотно. Копируют так называемые «серые» фирмы, ведь проект открыт.
Термин «проект открыт» означает, что любой может его скопировать?
− Дом стоит на торговой площадке, на него можно посмотреть, каждый интересующийся может получить чертежи, так что скопировать можно – это не настолько высокая технология. Другое дело, какое качество получится у копировщиков. Все равно есть детали, по которым наши дома всегда можно узнать: начиная от проектировочных решений, заканчивая архитектурными.
Что, в вашем случае, включает в себя понятие «вертикально интегрированная компания»?
− Для нас это полный цикл производства: лесозаготовка, производство строительных материалов, использование этих материалов для производства комплектов домов, монтаж и система по дальнейшему обслуживанию этих домов. Такая система предприятий позволяет полностью контролировать процесс. Если подходить формально, то единой управляющей компании нет, потому что это пока не нужно, акционеры на всех предприятиях одни и те же, поэтому все решает совет директоров.
Как организовывали собственное производство: купили уже действующее или создавали с нуля?
− Практически с нуля. То, что мы тогда взяли в аренду, было пустырем, на котором стояло два административных здания, на базе которых мы и построили домостроительный комбинат, который заработал в 95-м году. Это был первый шаг. Одновременно создавалась группа по реализации продукции. Затем – наращивание мощностей, производство кровли, дополнительных комплектующих. А в 2000 году – приобретение лесозаготовительных и лесоперерабатывающих мощностей: три леспромхоза в Костромской области, в то время там ничего не работало: люди не получали зарплату по нескольку лет, а техника – куча металлолома. Мы взяли в аренду лесные участки, закупили новую технику и организовали работу. Одновременно прошла покупка деревообрабатывающего комбината в городе Шарья Костромской области. Его мы тоже отстроили заново, поставили новое оборудование, и сейчас оно прекрасно работает.
Почему «Зодчий», одна из крупнейших в своем сегменте компаний, работает только в Московской и прилегающих областях?
− На сегодняшний день потребность рынка в Москве, Подмосковье и ближайших областях настолько велика, что мы не в состоянии удовлетворить весь спрос.
Не планируете создать филиалы в других регионах?
− Пока широкой экспансии не планируется. Мы строим в регионах: в Астрахани, строили поселки на Каспии. Вопрос в транспортных затратах, которые перекрывают все, а развивать производство где-то на месте еще нет смысла, потому что нет такого спроса. Даже в Питере свой сложившийся рынок, совершенно, на мой взгляд, самодостаточный и сильно отличающийся от Москвы и Подмосковья: там не было массовой дачной застройки, поэтому там больше игроков, работающих в сегменте элитного жилья, и меньше потребностей в массовом строительстве. Домостроение − это очень непростой рынок: все должно быть сбалансировано, каждое из направлений нашего бизнеса. Рынок деревянного домостроения и так развивается очень динамично. На нашем сегменте это особенно заметно.
В чем именно проявляются изменения рынка?
− Основная тенденция в том, что заказчики сейчас воспринимают деревянные дома как второе жилье. На тех же шести сотках массово строят дома для круглогодичного использования.
К программе «Доступное жилье» планируете присоединиться?
− Нет. В федеральных программах мы не участвуем. А вообще, на мой взгляд, деревянное домостроение тормозит отсутствие культуры жизни вне мегаполиса. И, конечно же, отсутствие инфраструктуры. Поэтому, как я уже говорил о программе «Доступное жилье», я считаю, что ее надо начинать с создания инфраструктуры, вот куда должны вкладываться деньги: в дороги, школы, больницы. Магазины подтянутся сами.
Планируются ли дополнительные инвестиции?
− Да. И они постоянны. Бизнес создан для того, чтобы зарабатывать, чтобы созданная система могла не только функционировать, но и развиваться. Каждый год в развитие вкладывается довольно большая сумма. Переоборудование комбината, подбор и подготовка кадров…
Кадры готовите сами или привлекаете со стороны?
− С кадрами у нас такая история: за 15 лет существования мы закодировали от пьянства около 1500 человек. Проблема строительного бизнеса, в частности, домостроения, в том, что кадры-то есть, но строители привыкли к казаческому образу жизни, и те, кто действительно что-то умеет, нуждались в лечении. Это можно рассматривать как инвестиции в персонал: процентов 60 так у нас и работают. Если на деревообрабатывающем комбинате проблему кадров можно решить с помощью женщин, то в строительстве и на монтаже это совершенно исключено. С другой стороны, у нас практически нет кадров, привлекаемых извне.
Всех специалистов выращиваете внутри компании?
− Да. Во-первых, в стране нет учебных заведений, готовящих кадры именно для деревянного домостроения. Не готовят никого, начиная от строителей-монтажников, заканчивая архитекторами, поэтому готовим сами. Те, у кого нет высшего образования, учатся в МГСУ, а уже специфику осваивают в процессе работы. На этом рынке труда переизбытка кадров, мягко говоря, нет, поэтому приходится готовить.
Почему одним из направлений работы компании стала работа с последствиями самостроя?
− Проблема существовала всегда. Дом имеет свой срок службы, после которого он начинает ветшать и ломаться, поэтому услуги по ремонту всегда будут востребованы на рынке. Мы просто поставили это на поток, создав технологическое подразделение, которое занимается только ремонтом, доводкой и перестройкой домов. Начинается все с того, что технолог внимательно выслушивает клиента, обследует дом, принимает решение о возможности его реконструкции, делает проект, и, если клиенту все нравится, заключаем договор и работаем.
А что должно случиться с домом, чтобы вы не взялись за работу?
− Очень много моментов, за которые мы не беремся. К примеру, дома, у которых сгнили нижние венцы. Или это очень ветхие дома, которые просто невыгодно ремонтировать. Дело в том, что сейчас это подразделение обеспечивает наш собственный вторичный ранок. Допустим, человеку хочется перестроить веранду. Или сделать еще один этаж. Или что-то еще. А нам намного проще работать с такими домами: у нас уже есть технологические наработки. И мы идем к тому, чтобы в дальнейшем обслуживать только дома нашей постройки.
Шабашники мешают жить домостроительной компании?
− Да, мешают жить. Но не только нам. В первую очередь, они мешают жить потребителю, потому что они предлагают цену намного ниже той, которую предлагаем мы или другие компании, но для потребителя это все равно обходится дороже. Мы даем цену и отвечаем за конечное строение, а шабашники… При таком строительстве на материалы уходит от 30 до 50 процентов больше, чем на дом, произведенный в заводских условиях. Плюс – качество. На рынке дефицит сухого качественного материала.
У вас много конкурентов?
− Много. По нашим данным, в прошлом году на рынке Москвы и Московской области было около шестисот зарегистрированных компаний. Из них работающих, то есть тех, кто отзывается на телефонные звонки, около двухсот. Объем у них совершенно разный: есть только строители, есть только производители материалов, есть те, кто делает полный цикл, но таких немного, порядка пятидесяти. Но отбиваться от конкурентов не надо, надо предлагать хороший товар. На сегодняшний день предложения на рынке есть, и у человека, решившего строиться, выбор есть, и мы этому рады, потому что это стимулирует. Заставляет думать.
Планируете освоение смежного сегмента рынка, к примеру, строительство более дорогих домов?
− Мы и сейчас перешли в более дорогой сегмент. Если пять лет назад мы строили 100 домов в день, и при этом оборот компании был чуть больше миллиарда рублей, то мы и сейчас строим 100 домов в день, но при этом оборот 2−3 млрд.
За счет чего вырос оборот?
− За счет того, что дома стали более дорогими. Пять лет назад нашей массовой продукцией были дома площадью до 70 кв м и стоимостью до $200 тыс, то сейчас доля дорогих домов резко увеличилась, цены стали от $200 тыс и выше. Наиболее востребованы дома в категории от $200 до $1 млн. Рынок сам смещается, рынок элитного жилья есть, но он разовый, на нем должны работать небольшие компании, относящиеся к категории малого бизнеса. Такие компании есть, и их довольно много, они выживают, строя в год два-три дома. Есть компании, которые только производят дома. Та же Honka и ряд других компаний – они присутствуют на рынке, но представляют их небольшие строительные фирмы. Мы тоже делали проекты площадью от 150 кв м, из клееного бруса ценой от $2 тыс за метр. Но для нас это разовые заказы, скорее игрушка. У нас же конвейер.
Конвейер − это не скучно?
− Конечно нет, он же постоянно обновляется и находится в жесткой конкуренции, которая, в свою очередь, заставляет двигаться вперед. Если перестаешь двигаться, значит − тебя скоро съедят.
Хотите стать главными и единственными на рынке?
− Мы работаем. В перспективе – это сохранение позиций на рынке деревянного домостроения. Сейчас массовый спрос смещается, а игроки остаются те же самые, поэтому конкуренция гораздо выше, чем на рынке элитного домостроения. Задачу мы формулируем так: сохранение лидирующих позиций при любом изменении спроса. Мы уже запустили новую серию более дорогих домов, которые могут быть использованы и как данные дома, и как круглогодичное жилье.
Валерий Кочетов 04.12.15 21:52
Мне при заказе строительства у Зодчего не так важна была история компании, уровень их архитекторов и т.д., прежде всего обратился к ним, потому что друг у меня год назад заказывал у них баню и остался полностью доволен. Он мне и рекомендации дал. Я тоже не пожалуюсь на свою бригаду. Несмотря на молодой возраст ребята на удивление добросовестные, опытные, аккуратные. Все основные работы были выполнены еще на производстве, поэтому качество не вызывает сомнений, а на участке непосредственно проводилась сборка, отсюда и сроки привлекательные.
Борис Нестеров 28.09.15 22:17
А нам беседка нужна была в саду. По рекомендации знакомых обратились к Зодчему. Нам предложили два варианта, мы выбрали беседку по проекту БК, и хоть она дороже стоит, но смотрится гораздо солидней, вот только кровлю крыши с базовой мы заменили на финскую черепицу коричневого цвета. В общем она нам обошлась 135 тыс. руб. Но это того стоит, сам бы я такую не построил. А два строителя управились всего за день.
Михаил Жданов 28.08.15 22:37
Похвально, что в Зодчем заботятся о кадрах. Как говорили в советское время: кадры решают все - это правильно и очень похвально для компании, что закодировали от пьянства 1500 человек, всем нужно учиться так работать. Я сам удивлялся, каких строителей мне прислали для сборки загородного дома, все профессионалы своего дела, непьющие и аккуратные. И меня кое-чему научили и подсказали не только по строительству, но и по уходу за газоном, садом и бассейном. Спасибо большое за новый дом бригадиру Константину и строителям Андрею, Артему и Евгению.
Николай Иванов 17.02.15 20:42
Года полтора-два назад решил снести хибарку на даче, чтобы построить небольшой домишко. По деньгам были ограничения, поэтому выбирал зайстройщика довольно долго. В Зодчий пришел только посмотреть варианты дач, чтобы понять приблизительно, какую планировку нужно, но вышло так, что более профессиональног подхода к строительству нигде не нашел. Заказал Крепыш К-150 - такой себе небольшой домик на одну комнату с прихожей. По цене вышло больше, чем предполагалось ранее, поскольку я решил утеплить дом минеральной ватой, а это влекло дополнительные расходы. Немного не учел момент с туалетом, но нам недавно подсказали, что в Зодчем также можно заказать отдельно туалетную кабинку, что мы весной и планируем сделать.
Ольга Дубровская 06.10.14 20:36
Мы тоже с Зодчим строились, выбрали коттедж Альпиец. Мне всегда хотелось большой дом, у тут мы пришли к компромиссу по цене, кроме того нам в офисе предложли выгодные условия рассрочки.
Сергей Антонов 24.09.14 14:12
Узнали об этой компании еще перед покупкой участка, оказывается в нашем кооперативе многие дома постройки Зодчего. Мы поговорили с новыми соседями, напросились посмотреть)) И сразу после покупки участка оформили договор в Зодчем. За недельку нам возвели отличный дом, сейчас обживаемся.
Максим Лепинский 27.07.14 22:20
Я с Зодчим строился по индивидуальному проекту. Хотелось не маленький, но уютный дом для круглогодичного проживания. Конечно, сначала мне предлагали стандартные варианты, но в каждом что-то не устраивало, и в итоге работал с проектировщиком напрямую. К моим желаниям он относился с уважением, по техническим вопросам вносил корректировки. В результате "нарисовали" именно такой дом, как я хотел. По деньгам вышло 2,5 миллиона, но оно того стоит: 2 санузла, большая веранда, каждому члену семьи по комнате. Общая площадь получилась 180 квадратов, построили дом за 2 месяца. Мы уже новоселье справили, жена и дети не нарадуются после тесноватой квартиры.
Андрей Дубовой 20.07.14 11:34
Неделю назад Зодчий сдал наш дом Престиж БК-150 ЛК. Построили всего за неделю, когда подписывали договор, мне не верилось, что справлятся, но срок выдержали. Дополнительно мы заказывали звукоизоляцию, люблю тишину. Не жалею, что пришлось доплатить: когда дети топают на мансарде, внизу почти не слышно. Порадовало бережное отношение строителей к участку. Спасибо бригаде Василия Марченко за оперативность и аккуратность.
Ирина Пенина 14.07.14 01:14
Мы с мужем далеко не строители, так что самим поднимать дом было не вариант. Коллега подсказал фирму Зодчий. Мол давно работают и толково, мы тоже к ним подъехали на Южную площадку. Поговорили с менеджером, под наши запросы подобрали каркасник Яхрома. Площадь 115 кв. метров, как раз для нашей семьи. Сразу продумали инженерку, смонтировали вентиляцию, оставили закладные под воду и канализацию.
Андрей Канев 27.06.14 13:07
Я бы не сказал, что у Зодчего дома сильно дорогие. Нам прошлой осенью построили коттедж Сварог, площадь почти 170 кв. метров. Обошлось тогда чуть больше 2 млн. рублей, это с учетом доплаты за мягкую черепицу. С ней дом все-таки лучше смотрится, не жалеем о расходах сверху. К Зодчему претензий нет, хоть и дом не из простых. Сдали в срок, косяков мы не обнаружили.
Элина Пронина 23.06.14 17:47
Тоже остались довольны домом от Зодчего. Вопрос экономии сильно не стоял, выбирали с мужем такой вариант, чтобы нравился. По всем параметрам приглянулся Велес-1, особенно мне понравилась большая кухня-столовая. Для старшего поколения сразу оставили комнату внизу - им по лестнице уже трудно бегать. В целом проект достойный, небольшой снаружи, вместительный внутри.
Виталий Теплаев 17.06.14 20:00
Строили с Зодчим дачный дом Уют. Его брали в базовой версии за 350 тыс. рублей, только еще доплатили за дополнительный утеплитель. До последнего сомневались в дереве, но сейчас очень даже довольны. Со строителями тоже повезло, матом не ругались, участок не загадили мусором, мелкие косяки устраняли сразу же. Дом получился действительно уютным, хоть круглый год в нем живи.