ЗАО «Петрозаводскмаш» поставляет узлы и агрегаты для бумагоделательных машин в 33 страны мира. Доля экспорта в доходах предприятия постоянно растет, и компания планирует развивать поставки за рубеж. Однако, по словам генерального директора предприятия Леонида Белуги, большинство российских целлюлозных производств сегодня приняло правильное решение - покупать только новое оборудование. Благодаря этому продажи компании на внутреннем рынке также растут.
- Какие предприятия на сегодняшний день входят в холдинг «Петрозаводскмаш»?
- Завод «Петрозаводскмаш» состоит из трех основных производств: литейного, сварочного и механосборочного. Предприятие изготавливает комплектные бумагоделательные машины для производства различных видов бумаги, картона и оборудование для производства целлюлозы. Когда в начале 60-х годов прошлого века был заложен первый камень в фундамент нашего завода, руководством страны ставилась конкретная задача - импортное оборудование в этой области должно быть полностью заменено отечественным. На сегодняшний день наше предприятие считается крупнейшим в России производителем технологического оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности. У нас есть необходимый комплект станков для того, чтобы изготовить не только любые узлы бумагоделательного оборудования, но и поставить заказчику комплектные линии для целлюлозно-бумажных заводов. Помимо технологических линий для целлюлозно-бумажной промышленности завод также выпускает емкостное, колонное оборудование. И, кроме того, на тех же производственных линиях изготавливаем оборудование для нефтехимической промышленности.
– Каковы темпы роста компании в последние два-три года?
- В 2003 году чистая выручка увеличилась более чем на 35% по сравнению с 2002 годом. В 2004-2005 годах достигнут рост свыше 35% по отношению к предыдущим годам. В 2006 году «Петрозаводскмаш» поставил цель превысить планку в 40% роста. Каждый год предприятие работает с прибылью, которую мы направляем на развитие производственных мощностей, а значит - на увеличение объемов и улучшения качества продукции. Акционеры ставят задачу: не получение дивидендов, а вложение средств в дальнейшее развитие завода.
- Какие рынки вы считаете для себя стратегически выгодными?
- Мы много поставляем на экспорт. Для машиностроительного предприятия считается достаточно неплохим показателем, если оно экспортирует более 20% от общего производства. В 2005 году «Петрозаводскмаш» поставил за рубеж 36,1% своей продукции, а в среднем, начиная с 2003 года, предприятие экспортирует 33-35% продукции. Очень важно то, что с увеличением ежегодных объемов производства, доля экспортных поставок завода не падает, а растет. Это радует коллектив, но, как говорится, хорошего много не бывает. Мы ставим перед собой дополнительные задачи для увеличения экспорта. Для этого расширяем научно-техническое сотрудничество с нашими партнерами в других областях, в том числе с такими инжиниринговыми компаниями, как Jaakko Poyry. Предприятие постоянно представляет свой качественный российский продукт на выставках и конференциях, участвует в зарубежных тендерах на производство оборудования, например, в Азиатском регионе. Представительство «Петрозаводскмаша» есть в Китае. Наши специалисты ведут постоянный контроллинг машин и оборудования, которые поставлены предприятием в Европу. Сотрудничество с такими крупнейшими мировыми производителями бумагоделательного оборудования, как Voith, Metso, Andritz, помогает предприятию повышать конкурентоспособность своей продукции и не снижать поставки за границу. В истории «Петрозаводскмаша» были поставки и в азиатские страны, и на европейский рынок. На сегодняшний день азиатское направление в объемах экспорта постоянно растет. «Петрозаводскмаш» не только поставляет новое оборудование, но и силами своих квалифицированных специалистов проводит модернизацию имеющегося у заказчика оборудования. Активно участвуем в объемах поставок бумагоделательного оборудования с европейскими поставщиками фирмами Voith и Metso.
Предприятие экспортирует продукцию в страны Европы, Северной Америки, Азии. «Петрозаводскмаш» поставляет в Болгарию, Чехию, некоторые страны бывшей Югославии, а также в Китай и Таиланд такое оборудование, как отсасывающие валы и сушильные цилиндры. В 2004-2005 годах совместно с Voith мы успешно осуществили поставки новых бумагоделательных машин в Испанию под проекты Saica и Peniusular. В Германии участвовали в перспективном проекте Aschaffenburg, а в Китай поставили машину, работающую со скоростью 1600 м/мин и шириной более 8 метров - для проекта Dagang. Во Франции мы также успешно реализовали проект Epsilon. Наше предприятие успешно развивается, увеличивается объем заказов не только на российском рынке, но и в странах СНГ. Замечу, что более 15 лет на всем пространстве СНГ не строились новые комплексные заводы. А теперь многие страны ближнего зарубежья и, в частности, Республика Беларусь очень много средств вкладывают в обновление своих основных фондов целлюлозно-бумажного направления. Например, год назад мы закончили строительство второй очереди установки по варке целлюлозы на Светлогорском комбинате. Это дало белорусскому предприятию увеличение объема производства целлюлозы в два раза. Беларусь одна из первых приняла правильное решение строительства комплексного производства - новый завод в белорусском городе Шклов будет выпускать в год 40 тысяч тонн легкой мелованной и газетной бумаги. Эти объемы полностью покрывают потребность нашей братской страны в этих видах продукции. Тем самым с 2007 года республика не будет вывозить круглый лес, а станет перерабатывать сырье внутри страны.
– Как вы считаете, почему белорусские предприятия в Шклове и Светлогорске предпочли оборудование вашей компании, а не западные аналоги?
- Белорусские специалисты уже более 30 лет знакомы с работой нашегопредприятия и знают его только с хорошей стороны, считают наше оборудование качественным и надежным. Кроме того (что тоже очень важно), для этого проекта мы дали ценовое предложение, наиболее выгодное для заказчика. Основная часть оборудования полностью разработана нашими специалистами, но есть примеры и совместных поставок: линию производства термомеханической массы мы поставляем заказчику совместно с фирмой Andritz. За счет консолидации конструкторских и технических возможностей «Петрозаводскмаш» и Andritz цена окончательного проекта в Шклове снизилась на 30-40%, а сам проект для белорусской стороны стал более выгодным, чем если бы строительство осуществляли только западные компании. Единственное предприятие, где сейчас в СНГ есть такое же современное оборудование, – «Соликамскбумпром». У них установлены две линии: одна из них работает по современной энергосберегающей технологии.
- Планируете ли налаживать поставки своего оборудования в Китай?
- Мы уже не один десяток лет поставляем оборудование в Китай. Например, «Фабрика Учжи» в провинции Хенань выпускает основу для самокопийной бумаги со скоростью 800 метров в минуту на бумагоделательной машине, которую поставил «Петрозаводскмаш». В провинции Цзянси на целлюлозно-бумажном комбинате «Нанчан» также стоит оборудование, изготовленное на нашем предприятии. По заказам китайских производителей бумаги мы работаем в тесном сотрудничестве с известными фирмами - нашими партнерами - Voith Paper и Metso по модернизации нескольких китайских ЦБК.
- Как строится сотрудничество «Петрозаводскмаша» с западными производителями целлюлозно-бумажного оборудования?
- Для своих зарубежных партнеров «Петрозаводскмаш» выполняет как отдельные заказы, так и совместно участвует в крупных проектах в качестве субпоставщика. Мы гордимся тем, что более 20 лет сотрудничаем с фирмой Voith и более 30 лет – с фирмой Metso, с тех пор, когда Metso еще называлась Valmet. В настоящее время ежегодный оборот вложений в совместные с этими компаниями проекты постоянно растет.
- Какими вы видите перспективы развития мирового целлюлозно-бумажного рынка?
- Во-первых, необходимо отметить, что такие зарубежные гиганты отрасли, как Stora Enso, UPM-Kymmene и другие, сегодня размещают свои производства как можно ближе к дешевой сырьевой базе и рынку потребления. Это объясняется просто. Например, эвкалипт растет 5-10 лет, а наша сосна - 50 лет. Есть и другое сырье для бумаги. В таких условиях естественно, что крупные производители стараются размещать свои производства ближе к Бразилии, Индонезии, Китаю, где потребность в бумаге на душу населения растет очень быстро. В эти регионы и перемещается активная составляющая развития мирового целлюлозно-бумажного производства. Во-вторых, производителей привлекают стабильные и комфортные условия работы, которые предоставляют правительства этих стран. Это и федеральные договоры на аренду лесных ресурсов сроком на 20-30 лет, и выгодные референции, и льготы при налогообложении. Китай, например, поддерживает своих машиностроителей следующим образом. По закону при строительстве любого нового завода на территории страны, к основному поставщику оборудования предъявляются требования о том, что не менее 30% оборудования должно быть изготовлено в Китае. Тем самым в стране поддерживают своего производителя. Автоматику Siemens производят там же в Китае. Новые заводы в стране гарантированно получают сервисное обслуживание у своих же китайских компаний, что обходится им намного дешевле. Здесь колоссально быстро развивается наука в области изготовления оборудования. Это способствует подъему, к примеру, литейного производства и производства механической обработки узлов. Думаю, что нашей стране для развития целлюлозно-бумажной промышленности необходимо делать то же самое - это единственный путь выхода отрасли из кризиса.
Нужна такая же сильная государственная поддержка, как в Китае. Если Президент РФ Владимир Путин поставил программу увеличения ВВП в два раза до 2012 года, то это предусматривает увеличение роста и производства бумаги, и оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности. Минэкономразвития и Минпромэнерго стоит обратить внимание на положительный опыт зарубежных стран, тогда можно будет добиться необходимого результата.
- Как вы думаете, почему российские компании отдают предпочтение старой зарубежной технике, в то время как вы предлагаете новую?
- Сейчас это не совсем так. Сегодня целлюлозно-бумажные предприятия понимают, что от покупки бывшей в употреблении зарубежной техники и оборудования ничего хорошего не будет. Это просто невыгодно. Поэтому большинство целлюлозных производств сейчас приняло, на мой взгляд, правильное решение - покупать только новое оборудование. Крупные участники этого рынка, такие как «Архангельский ЦБК», ОАО «Кондопога» и другие, бывшей в употреблении техникой уже не интересуются.
– Чем можно объяснить отсутствие спроса на новое оборудование со стороны большинства российских ЦБК?
- Во-первых, это связано с тем, что на внутреннем рынке России финансирование предприятий целлюлозно-бумажной промышленности для модернизации собственного производства остается до сих пор недостаточным. Причина этого, на мой взгляд, в том, что львиная доля доходов уходит на оплату налогов, закупку сырья, оплату труда работникам. В то же время сложной остается процедура привлечения кредитов для развития предприятия. В результате - у средних и небольших предприятий целлюлозно-бумажной промышленности нет спроса на новое оборудование.
– Какие конкурентные преимущества вы имеете по отношению к другим производителям оборудования?
- Такие, как вы сказали, преимущества, мы стараемся создавать для себя сами. И это у нас, не скрою, получается. Во-первых, мы идем от потребностей заказчика - предлагаем то оборудование, которое сегодня необходимо предприятиям этой отрасли. В то же время мы увеличиваем свои объемы производства и объемы продаж, но - не поднимаем цены для них на нашу продукцию. Во-вторых, каждый год мы предлагаем заказчику все больше дополнительных услуг. Мы гордимся в том числе и тем, что многие предприятия целлюлозно-бумажной отрасли России заключили договора с «Петрозаводскмашем» на сервисное обслуживание. А это значит - анализ состояния оборудования заказчика, рекомендации для увеличения прибыли: обоснованность необходимости модернизации, разработка плана поставок запасных частей. Схема проста: если у предприятия есть годовая программа по сервисному обслуживанию оборудования, все запасные части изготавливаются заранее и хранятся у нас на производстве. Если же у компании нет такой программы, то мы помогаем сформировать ее на основе проведенного анализа состояния оборудования. Мы стремимся быть конкурентоспособным на рынке, выпускаем современное оборудование с высоким качеством в согласованные сроки и по приемлемой для заказчика цене.
– Какие инвестиционные проекты сейчас разрабатываются на предприятии?
- Не в ущерб установленным срокам выполнения заказов, согласно программе развития на предприятии, идет обновление станков с численно-программным управлением, закупаются и устанавливаются газорезательные машины последнего поколения. Для ведения более скоростной плавки модернизируется литейный комплекс. Ближайший инвестиционный план рассчитан на 900 млн рублей. В него включена разработка современного бумагоделательного оборудования нашими конструкторами.
– В чем заключается ваше сотрудничество с карельскими ЦБК?
- Совсем недавно совместно с компаниями Voith и Metso завод провел модернизацию ОАО «Сегежский ЦБК». Буквально несколько месяцев назад «Петрозаводскмаш» отгрузил на Кондопожский комбинат три новых дефибрера. Сейчас выполняются заказы ОАО «Кондопога» на корообдирочные барабаны, рубительные машины и другое оборудование. Уверен, что сотрудничество с нами выгодно карельским предприятиям. Мы находимся рядом, вовремя можно провести профилактические и ремонтные работы. Отгрузка оборудования на предприятие занимает всего несколько дней. Отмечу немаловажный факт - с новинками, которые мы постоянно разрабатываем для целлюлозно-бумажной отрасли и выставляем для ознакомления на своем предприятии, наши карельские компании могут ознакомиться в первую очередь.
– Получает ли «Петрозаводскмаш» какие-либо льготы от регионального правительства?
– Постоянно, и за это наши машиностроители благодарны руководству республики. Весь коллектив нашего предприятия, безусловно, ощущает поддержку правительства республики. В частности, для машиностроительных предприятий налог на основные фонды в этом году снизили с 2,2% до 0,2%. Освобожденные средства мы направляем на развитие предприятия, и, как я уже говорил, акционеры вкладывают свои дивиденды в развитие предприятия.
– Какие меры, по вашему мнению, необходимо предпринять, чтобы лесная отрасль в России стала более рентабельной?
– Я полностью согласен с президентом России, который на недавнем совещании в Сыктывкаре по развитию лесопромышленного комплекса с болью говорил о том, что пора перестать экспортировать круглый лес, а начать перерабатывать его в нашей стране. Правильное решение. В таких условиях увеличится потребность и в оборудовании для целлюлозно-бумажных предприятий.
Для нас это означает новые перспективы и проекты, расширение производства, новые рабочие места. Быстрее решился бы вопрос с кредитованием таких предприятий, как наше. Например, Stora Enso привлекает на основные фонды кредиты под 3%, а у нас кредиты выдают под 12% годовых. Поэтому новые заводы в России и не строятся. Посмотрите, какие проценты и субвенции предлагают российские банки. Если снизить ставку с существующих 12% до трех, то российская продукция будет также конкурентоспособна, как и ее западные аналоги. Кроме того, нужна господдержка при строительстве и развитии инфраструктуры. И, наконец, на время освоения федеральной программы по строительству и модернизации предприятий целлюлозно-бумажной промышленности необходимо отменить налог на прибыль. А чтобы бумажники не зависели от импорта запчастей, в федеральной программе необходимо предусмотреть участие машиностроительных предприятий, которые производят оборудование для целлюлозно-бумажной промышленности, в строительстве этих заводов. Тогда не придется приобретать оборудование у западных компаний. Конечно, мы, машиностроители, мечтаем, чтобы такая программа начала реализовываться.
– Есть ли у вас в планах перенос производственных мощностей из Карелии еще куда-нибудь?
- Пока стратегические планы мы держим закрытыми, но, не скрою, руководство не против того, чтобы построить завод за рубежом. В частности, сейчас с одним из мировых лидеров производства газетной бумаги прорабатываем интересное и перспективное предложение о создании совместного предприятия для того, чтобы совместно с зарубежной компанией производить оборудование и поставлять его по всему миру.
Справка о компании
ЗАО «Петрозаводскмаш» основано в 1960 году. Акции предприятия, следуя терминологии сотрудников пресс-службы компании, принадлежат «частным лицам». Владельцем контрольного пакета акций, по данным «Лесной индустрии», является сам генеральный директор Леонид Белуга. «Петрозаводскмаш» состоит из трех производственных площадок - литейной, сварочной и механосборочной. Помимо производства целлюлозно-бумажного оборудования, компания производит оборудование для нефтехимической, горнодобывающей и других отраслей промышленности. Кроме собственных проектов, «Петрозаводскмаш» осуществляет поставки оборудования совместно с компаниями Metso, Andritz, Voith и другими крупнейшими производителями оборудования для ЦБП. География поставок охватывает 33 страны мира в Европе и Северной Америке, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Биография
Леонид Белуга родился 11 июля 1960 года в поселке Ледовый Якутской области. После окончания школы поступил в Карельский государственный педагогический университет. Второе высшее образование получил в Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии, став специалистом в области управления предприятиями лесного комплекса. На сегодняшний день является аспирантом этой академии. С 15 февраля 2002 года до конца года занимал должность заместителя председателя правления ЗАО «Петрозаводскмаш». С 2003 года является генеральным директором ЗАО «Петрозаводскмаш». Совмещает должность генерального директора с должностью депутата Законодательного собрания Республики Карелия. Женат, четверо детей.
Комментарии