• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Лесной кодекс ждут новые изменения

В Иркутской обл. займутся учетом пиломатериалов

Правительство области внесло в парламент законопроект, предполагающий введение электронной системы учета пиломатериалов.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Марина Сидорова
Октябрь 2016, № 10 (102)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

Правительство области внесло в парламент законопроект, предполагающий введение электронной системы учета пиломатериалов.

В августе 2016 г. Министерство природных ресурсов и экологии России обратилось в Генпрокуратуру РФ с просьбой взять под контроль борьбу с «черными лесорубами» в Иркутской обл. По словам министра Сергея Донского, в январе–августе 2016 г. объем нелегально заготовленной древесины в регионе составил 575,9 тыс. м3 (71% от общего объема в РФ). В 2015 г. в РФ выявлено более 17 тыс. случаев незаконных рубок с объемом 1,2 млн м3 древесины, из них 677 тыс. м3 и 3 тыс. случаев – в Иркутской обл. Вред, причиненный лесному фонду от нелегальной вырубки леса в Иркутской обл., составил 3,5 млрд руб. Для сравнения: в Хабаровском крае за первое полугодие 2016 г. было выявлено всего 170 фактов незаконных рубок объемом 7,7 тыс. м3, ущерб от которых составил более 400 млн руб.


Персоны

  • Павел Трушевский
  • Валерий Писарев

Организации

  • Лесная сертификация
  • Череповецлес

«То, что 71% общероссийского объема пришелся на Иркутскую обл., можно объяснить как объективными, так и субъективными факторами, – считает директор компании «Лесная сертификация» Павел Трушевский. – Регион является лидером по заготовке и переработке древесины, вторым по запасу древесины, совсем рядом находится мировой центр лесопереработки (Китай), безусловно стимулирующий незаконный оборот леса. Кроме того, в 2015 г. закончилась длившаяся много лет череда отставок и назначений руководителей Агентства лесного хозяйства, и сейчас можно говорить об относительной стабильности в органах управления.

Эта стабильность могла повысить качество исполнения Иркутской обл. своих полномочий в управлении лесами, и в регионе стали выявлять больше преступлений, что не преминуло отразиться на статистике. Кстати, российско-китайская государственная граница контролируется таможней, есть тема возмещения экспортного НДС, а вот внутренние торговые операции мало кому интересны и подконтрольны». По словам Павла Трушевского, высокий процент нелегальной заготовки древесины в Иркутской обл. не означает, что в остальных регионах России эта проблема стоит менее остро. «Думаю, даже наоборот – иркутяне честно признались в наличии проблемы и стали с ней разбираться, а в остальных субъектах думают, что и так все хорошо, – добавляет он. – К примеру, в центральной части страны тоже есть свой мощный экономический стимул нелегальных рубок – это внутренний рынок строительных материалов. Взять то же Подмосковье, не уверен, что там реализуется исключительно легальная древесина».

Для того чтобы сократить объем нелегально заготавливаемой древесины, в России с 2015 г. была запущена Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), в которую заносится информация обо всех совершаемых с древесиной сделках. «ЕГАИС своим появлением создала основу для пресечения незаконного оборота, – считает Павел Трушевский. – Однако сама по себе система проблему не решит. Этим должны заниматься в том числе межведомственные комиссии, надзорные органы, органы управления лесами. ЕГАИС для них лишь инструмент. И КПД ее использования зависит в большей степени от полноты и качества информации в системе. Кроме того, технически сейчас исключительно по ЕГАИС нельзя выстроить полноценные цепочки движения древесины, так как в системе отсутствуют данные о дальнейшей судьбе круглых лесоматериалов (за исключением экспортных операций). Сформировалась потребность дополнить ЕГАИС данными о первом переделе, и тогда мы получим более полную картину. Кстати, мы, как орган по сертификации, учимся использовать ЕГАИС, и система нам хорошо помогает».

По мнению генерального директора ЛХК «Череповецлес» Валерия Писарева, ЕГАИС никак не поможет сократить объем нелегальной заготовки древесины. «ЕГАИС списана с системы оборота спиртосодержащих продуктов, – рассказывает он. – При этом в России объем «паленой» водки и других спиртных изделий составляет 30%. И все равно переносим эту систему на лес. И какого результата ожидать? Для добросовестных арендаторов ЕГАИС – это только дополнительные затраты. А если я сегодня украл лес, привез на свою лесопилку и напилил из него досок? Доски-то под ЕГАИС не попадают». По мнению эксперта, чтобы бороться с «черными лесорубами», нужно устранить социальные проблемы в регионе. «В Вологодской обл. есть районы, где людям, чтобы прокормить семью, кроме как рубкой леса, заняться нечем, а лес государство не дает. Что им остается делать? Воровать лес! Нужно сначала убрать социальные корни этого явления», – полагает Валерий Писарев.

По словам Павла Трушевского, для того, чтобы повысить эффективность борьбы с «черными лесорубами», нужно разделить преднамеренную и непреднамеренную нелегальную заготовку древесины. И основные усилия направить на борьбу с преднамеренной «нелегалкой». «Центральное место здесь занимает позиция органов управления лесами и глав субъектов, – полагает Павел Трушевский. – При наличии сильной мотивации у руководства региона и взаимодействии со всеми заинтересованными структурами, в том числе со зрелым бизнесом, порядок на рынке лесоматериалов навести несложно. Используя современные дистанционные методы сбора и обработки данных, при поддержке силовых структур можно на уровне региона выровнять ситуацию уже за год».

Министр лесного комплекса Иркутской обл. Сергей Шеверда заявил, что «межведомственное взаимодействие по борьбе с «черными лесорубами» будет усилено», и рассказал о заинтересованности правительства региона в сотрудничестве с различными структурами для пресечения нелегального оборота древесины. В Иркутской обл. регулярно проводится межведомственное оперативно-профилактическое мероприятие «Лесовоз», направленное на предотвращение и выявление преступлений в лесном хозяйстве. Рейды по выявлению незаконных рубок и транспортировки древесины могут продолжиться до конца текущего года. Однако 90% незаконных рубок на территории Иркутской обл. обнаруживается в ходе проведения дистанционного мониторинга использования лесов, об этом сообщил Сергей Шеверда. Всего же в регионе мониторингом охвачено девять лесничеств общей площадью 11,6 тыс. га. Для повышения эффективности применения полученных данных, подтверждающих факты незаконной рубки, в регионе разработан и проходит согласование проект соглашения о порядке оперативного межведомственного обмена материалами космической съемки.

Также сразу же после обращения главы Минприроды в Генпрокуратуру на территории двух лесничеств Иркутской обл. был запущен пилотный проект Рослесхоза по непрерывному дистанционному мониторингу. Первые результаты его применения будут представлены в Рослесхозе до 5 ноября 2016 г. После оценки эффективности пилотного проекта будет принято решение о его проведении во всех лесничествах области.

Еще одна инициатива, направленная на снижение оборота нелегально заготовленной древесины, – пилотный проект по маркировке древесины, который планируется запустить в Иркутской обл. в 2017 г. Это позволит выработать механизм организации сквозного учета лесозаготовки и, как следствие, контроля за транспортировкой лесоматериалов, мест их хранения, переработки и отгрузки. Правительство Иркутской обл. выдвинуло предложение маркировать не каждое бревно отдельно, а всю партию транспортируемого леса, например одна бирка на одну машину, перевозящую 20–40 м3 древесины. Региональными властями разработан план мероприятий по реализации проекта, который требует принятия комплекса нормативно-правовых актов. Один из них – законопроект по регулированию деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины – уже внесен в областной парламент. Законопроект предполагает постановку на учет всех пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории области. После реализации закона появится электронная система учета пиломатериалов, которая, по замыслу ее разработчиков, позволит отслеживать всю цепочку передвижения древесины.

Тема этой статьи
Отслеживать
Тема Инвестиции
Экологические инвестиции приносят прибыль
Тема Менеджмент
Заготовка древесины полудеревьями
Тема Менеджмент
Оптимизация себестоимости пиловочника

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_n102/V_Irkutskoy_obl_zaymutsya_uchetom_pilomaterialov_1345/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте