Лесопромышленные компании смогут арендовать лесные участки не только на торгах, но и на открытых конкурсах.
Законопроект, вносящий изменения в порядок проведения торгов на аренду лесного участка либо за право заключения договора купли-продажи лесных насаждений, Минприроды направило на рассмотрение в Госдуму РФ. Законопроект конкретизирует условия расторжения договора аренды в случае невыполнения арендатором обязательств и запрещает победителю конкурса уступать права, осуществлять перевод долга и сдавать предоставленный лесной участок в субаренду.
В действующей редакции Лесного кодекса договоры аренды и купли-продажи лесных участков заключаются по результатам аукционов, проводимых путем повышения начального размера арендной платы или начальной цены заготавливаемой древесины. Изменения предполагают для получения аренды проведение открытых конкурсов на основании оценки предложенных условий. При этом существующий механизм для заключения договоров купли-продажи сохраняется.
Открытые конкурсы на аренду лесного участка будут проводиться в случае поступления заявления о потребности в древесине от компании. Основное условие для участия в конкурсе – наличие у компании деревообрабатывающих мощностей, не обеспеченных древесиной. Невыполнение этого условия может стать основанием для отказа в допуске к участию в конкурсе. Потребность компаний в древесном сырье будет оцениваться при помощи Единой государственной автоматизированной информационной системы.
Как оказалось, об этом законопроекте лесопромышленники знают мало, но в необходимости пересмотра всего законодательства о лесных конкурсах уверены.
По мнению опрошенных редакцией представителей компаний, выигрывать должен тот подрядчик, который предлагает максимальную подготовленность к выполнению работ. Сегодня выигрывает тот, кто предлагает минимальную цену. Однако остается открытым вопрос: что именно законодатели относят к глубокой переработке древесины? Относится ли к глубокой переработке лесопиление? Лесопильные компании могут получить лес только двумя способами – попав в список приоритетных инвестиционных проектов или участвуя в лесных аукционах. Да и на лесных аукционах региональные компании не могут конкурировать с предприятиями Москвы и Санкт-Петербурга. Решением может стать введение географических ограничений для лесных аукционов, тогда область сможет продавать лес только предприятиям своего региона.
Комментарии