• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

На рынке древесного сырья начался передел
Стратегии

Страны СНГ разработают лесные машины

Это станет частью основных направлений сотрудничества государств в области ЛПК на период до 2025 г.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Марина Сидорова
Октябрь 2016, № 10 (102)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

Это станет частью основных направлений сотрудничества государств в области ЛПК на период до 2025 г.

Это станет частью «Основных направлений сотрудничества государств – участников СНГ в области лесного хозяйства и лесной промышленности на период до 2025 года», которые были приняты на ХVI заседании Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству СНГ, прошедшем в августе 2016 г. в Республике Казахстан, в п. Зеренда Акмолинской обл., под председательством вице-министра сельского хозяйства Казахстана Ерлана Нысанбаева. Кроме этого, на заседании был утвержден план мероприятий по реализации этого сотрудничества и принято решение создать единое лесосеменное районирование для стран-участников.


Персоны

  • Наталья Пинягина

Организации

  • ФГБУ «Рослесинфорг»
  • Архангельский ЦБК

Следующее заседание совета состоится во втором полугодии 2017 г. в Республике Беларусь под председательством министра лесного хозяйства Беларуси Михаила Амельяновича. Это уже не первый раз, когда председателем совета избирается руководитель лесного ведомства Беларуси – в 2012 г. его тоже возглавлял Михаил Амельянович, а до этого, в 2007 г. – Петр Семашко.

Межправительственный совет по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству СНГ создан в 1998 г. для развития сотрудничества стран СНГ. В его состав входят представители лесных ведомств 10 стран – Азербайджана, Армении, Республики Беларусь, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Молдовы, Российской Федерации, Узбекистана и Украины. Первое заседание совета состоялось 16 февраля 1999 г., на котором был избран председатель совета от российской стороны, а обязанности секретариата возложены на соответствующее подразделение Межгосударственного экономического комитета.

Однако из-за того, что в странах-участницах в 1999–2000 гг. происходила реорганизация и ликвидация профильных ведомств, совет временно приостановил работу и вновь начал функционировать только в 2004 г. Заседания совета проходили поочередно в государствах-участниках, в основном в Российской Федерации, Республике Беларусь и Республике Казахстан. Председатель совета выбирается каждые два года из глав лесных ведомств стран-участниц. Российскую сторону в совете представляет заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз). С начала работы совета Россия возглавляла его три раза. С апреля 2004 по декабрь 2007 г. председателем был Борис Большаков, в период с 2010 по 2013 г. – Виктор Чикалюк, а с 2013 по 2014 г. им стал Александр Панфилов.

Работа совета регламентируется документами, принятыми высшими руководящими органами Содружества, а в оперативной практике и в рамках своих полномочий документами, принятыми на заседаниях совета. Основные функции совета – это подготовка рекомендаций по совершенствованию нормативной правовой базы для ЛПК; принятие согласованных мер к взаимному обеспечению рынков сбыта лесопродукции и рациональному использованию лесосырьевых ресурсов; реализация программ и проектов по развитию научно-технического и кадрового потенциала лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства государств-участников. За странами ‒ участницами совета закреплены направления деятельности: Россия отвечает за работу в экономической и инновационной области, Республика Молдова – за устойчивое лесоуправление и лесопользование, Республика Беларусь – за развитие науки и подготовку кадров.

«Совет служит для обмена передовым опытом, способствует консолидации усилий государств – участников СНГ в решении вопросов лесной отрасли, – считает исполняющий обязанности заместителя начальника отдела Управления по обеспечению международной и публичной деятельности ФГБУ «Рослесинфорг» Игорь Волков. – Заседания Межправительственного совета необходимы для рассмотрения широкого круга проблем лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства стран, обмен информацией и знаниями способствует реализации совместных проектов». С 2004 г. советом подготовлено и проведено 16 заседаний, на которых рассмотрен широкий круг вопросов лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства стран. Как рассказал Игорь Волков, советом разработаны соглашения по профилактике и тушению природных пожаров на приграничных территориях стран СНГ, достигнуты соглашения по совместным мероприятиям при тушении пожаров на приграничных территориях.

По мнению директора по взаимоотношениям с органами власти Архангельского ЦБК Натальи Пинягиной, деятельность таких межгосударственных организаций, как Межправительственный совет по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству СНГ, помогает бизнесу. «Внешний рынок делится на скандинавский, центральноевропейский, средиземноморский рынки, и каждый имеет отличия. Особняком стоит рынок СНГ, и по нему идет отдельная политика со стороны государства, так как там у России давно сложились крепкие взаимосвязи, которые надо на уровне правительства сохранять, разрабатывать для этого законы и необходимую нормативно-правовую базу.

С дальним зарубежьем у нас не было такой тесной кооперации, как со странами СНГ, особенно с государствами европейской части, Средней Азии. Поэтому нужно укреплять связи между странами, возобновлять разрушенные и формировать новые. Надо мониторить имеющиеся контакты, интересы российских предприятий по поставке продукции». По словам Натальи Пинягиной, бизнес ожидает от совета введения режима наибольшего благоприятствования для компаний стран-участниц. «Это касается организации зон свободной торговли, таможенной политики. И конечно же, усилия такой организации необходимо направить на поддержку рынков. Руководство России должно вести скоординированную политику в этом направлении, чтобы российские компании наращивали присутствие в странах СНГ. Это наши традиционные рынки, и нельзя, чтобы нас оттуда вытесняли».

Тема этой статьи Стратегии
Отслеживать
Тема Стратегии
Неудачная реформа РЖД
Тема Технологии
Окорка бревен по 3D-технологии
Тема Маркетинг
Цена древесины снижается

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_n102/Strani_SNG_razrabotayut_lesnie_mashini_1347/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте