«Стимулировать производство пеллет в России поможет снижение экспортных тарифов на железнодорожные перевозки»
Дорогая логистика снижает рентабельность пеллетных проектов и увеличивает срок их окупаемости. Для стимулирования производства топливных гранул в России необходимо снизить или полностью отменить экспортные тарифы на железнодорожные перевозки биотоплива или компенсировать часть затрат на процент роста.
В 2015 г. мировой рынок пеллет поставил очередной рекорд: объем выпуска древесных топливных гранул достиг 27 млн т, в стоимостном выражении рынок оценивается в $5 млрд. Для сравнения: мировой рынок хвойных пиломатериалов – 317 млн м3 и $74 млрд. Доля России на мировой арене пеллет составила только 4%. Однако этого оказалось достаточно, чтобы страна вошла в Топ-10 мировых производителей и Топ-5 мировых экспортеров пеллет, а сектор производства пеллет стал одним из самых быстрорастущих в российском ЛПК.
Согласно данным Росстата, производство древесных топливных гранул в России за последние семь лет выросло в 2,5 раза, до 980 тыс. т в 2015 г. При этом статистика охватывает только крупные и средние компании, мелкие предприятия в отчетность не попадают. Экспертно объем выпуска пеллет в стране сегодня можно оценить в 1–1,3 млн т. 90–95% этой продукции было реализовано на экспортных рынках (см. диаграмму.1).

В 2015 г. в России насчитывалось 100–150 производителей пеллет. Более половины их сосредоточено в Северо-Западном регионе. Поскольку пеллеты – это экспортный продукт, близость к западной границе – важный фактор, повлиявший на зарождение и развитие российского рынка в европейской части России. В то же время руководство регионов Северо-Западного федерального округа активно разрабатывает региональные программы по переводу старых котельных на биотопливо. Ориентация продаж только на экспорт не панацея: нужно развитие внутреннего рынка потребления и стимулирование спроса. К тому же на начальном этапе запуска нового завода по выпуску пеллет весьма кстати пришлась бы поддержка со стороны муниципальных и региональных властей по организации сбыта части готовой продукции.
Стимулирование развития биоэнергетики требуется во всех субъектах России. Для этого необходимо проанализировать целесообразность перевода неэффективных котельных, работающих на угле и мазуте, в населенных пунктах, находящихся на значительном удалении от газопроводов, на биотопливо. Для этого нужно разработать государственную программу по внедрению биоэнергетических проектов на региональном и муниципальном уровнях, которая предусматривала бы перевод муниципальных котельных на биотопливо; предоставить льготным категориям граждан в рамках действующих программ поддержки компенсаций за приобретение биотоплива; субсидировать транспортные расходы по доставке биотоплива конечному потребителю.
Очевидный тренд последних лет в секторе производства пеллет – это увеличение числа новых крупных предприятий. После мирового кризиса 2008–2009 гг. количество компаний, выпускающих топливные гранулы в России, значительно сократилось. С рынка ушли мелкие предприятия, для которых выпуск пеллет являлся целевым, чья продукция оказалась менее конкурентоспособной по цене на экспортных рынках. Кроме того, ушли компании, не имевшие собственной сырьевой базы или не сумевшие соответствовать требованиям европейского лесного законодательства.
В течение последних трех-четырех лет наблюдается тенденция расширения географии пеллетного производства за Урал, в Сибирь и на Дальний Восток. Были запущены такие пеллетные производства, как «Лесресурс», «Русфорест-Магистральный», Новоенисейский ЛХК, «Сибирские Топливные Гранулы», «Аркаим».
Однако удаленность пеллетных заводов от международных границ вглубь России создает дополнительные затраты на транспортировку пеллет, которые достигают 40–50% от цен реализации. Столь высокие издержки производителей снижают доходность предприятий, увеличивают сроки окупаемости проектов. Чтобы решить эту проблему, необходимо отменить или снизить экспортные тарифы на грузовые железнодорожные перевозки на биотопливо или компенсировать часть затрат на процент роста.
Последние три года на мировых рынках пеллет сохраняется сложная ситуация. Предложение пеллет на европейских рынках превышает спрос. Основная причина падения спроса связана с теплыми зимами. Теплая зима в Европе привела к уменьшению спроса на топливные гранулы со стороны частных потребителей (сегмент премиум-класса), а нереализованные объемы продавались на рынке промышленных пеллет по низким ценам. Кроме того, на баланс спроса и предложения оказали влияние стабильно высокие объемы поставок топливных гранул из Северной Америки и России.

Усугубляет ситуацию тот факт, что многие новые биотопливные проекты по потреблению пеллет либо отложены, либо запаздывают с запуском (например, проект Uskmouth компании SIMEC; проекты Eggborough Power Station и Lynemouth компании EPH в Великобритании). Все эти факторы привели к уменьшению закупаемых объемов и падению цен. Фактически сложилась ситуация, в которой многие производители гранул в Европе готовы продавать продукцию по практически любой предложенной цене. И тенденций роста объемов закупок в 2016 и 2017 гг. пока не намечается. Можно прогнозировать умеренное улучшение ситуации к 2018 г., поскольку ожидается возобновление дотаций на совместное сжигание пеллет с углем в Голландии и начало активного использования пеллет в Японии.
С октября 2014 по сентябрь 2016 г. цены на пеллеты в североевропейских портах упали на 30–50 евро, и продолжают снижаться. В таких условиях российским производителям приходится выдерживать жесткую конкуренцию на европейском рынке индустриальных пеллет с производителями из Северной Америки.
Для развития производства биотоплива в России и продвижения российских компаний на международных рынках в августе 2016 г. была основана отраслевая Ассоциация «Национальное биоэнергетическое объединение «ЭНБИО», в которую вошли ведущие предприятия отрасли: RusForest, «Сибирские Топливные Гранулы», Новоенисейский ЛХК, «Лесозавод 25».
Михаил Лаптев 19.10.16 21:34
В Европе конкурировать с американцами будет все сложнее. А производить пеллет у нас будут все больше и больше. Вся надежда на то, что будет расти спрос в Азии