• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Спрос на плиты OSB в России вырастет в 10 раз
Маркетинг

Kronospan будет экспортировать плиты в Европу из Калиниградской обл.

Австрийская компания планирует построить завод по производству ДСП и ДВП в Особой экономической зоне.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Полина Трифонова
Октябрь 2016, № 10 (102)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

Австрийская компания планирует построить завод по производству ДСП и ДВП в Особой экономической зоне.

Австрийская компания Kronospan планирует построить в Черняховске (Калининградская обл.) завод по производству древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит. Объем инвестиций в проект компания не раскрывает. Предварительное соглашение о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности с последующим экспортом производимой продукции в третьи страны правительством Калининградской обл. и международным концерном Kronospan было подписано 1 июня 2016 г. Запуск производства древесных плит поможет наладить сбыт низкосортной и тонкомерной древесины, отходов лесозаготовок и деревообработки в регионе, считают в правительстве области.


Организации

  • Кроношпан Россия

Для постройки завода может быть выделен земельный участок на территории создаваемого в Черняховске промышленного парка, где имеется европейская железнодорожная колея, создается необходимая коммунальная и дорожная инфраструктура. Строительство завода займет 18 месяцев. Генеральный директор компании Kronospan в СНГ Ардашер Курбаншо отметил, что Калининградская обл. не сможет полностью обеспечить производство сырьем, поэтому древесина будет закупаться в других регионах России и доставляться на завод по железной дороге. По его словам, одним из преимуществ региона для инвестора является его близость к европейским рынкам, на которые Kronospan планирует поставлять до 90% готовой продукции. Экспортное направление является перспективным для эксклавной экономики, подчеркнули в Министерстве промышленной политики, развития предпринимательства и торговли Калининградской обл. «Производство Kronospan позволит создать не один десяток новых рабочих мест на востоке области, увеличит налоговые платежи в бюджет.

Завод Kronospan может стать якорным проектом, который повлечет создание другого профильного и сервисного бизнеса, – отметили в ведомстве. – Например, представители Kronospan уже обсуждали с арендаторами лесных территорий Калининградской обл. поставки низкосортной древесины, которая сегодня в регионе не пользуется спросом. Ветровальные стволы деревьев, сухостои, остатки деревьев после пожаров – все это может пустить в ход производитель строительных материалов». Инвестору также интересны преференции Особой экономической зоны (ОЭЗ) Калининградской обл. и другие меры поддержки предприятий региона, в том числе федеральные субсидии для поддержки юридических лиц и резидентов ОЭЗ, которые регион начал получать с 2016 г., пояснили в администрации области.

«Это позволит стабилизировать условия для бизнеса и минимизирует возможные потери эксклавной экономики после отмены таможенных преференций с 1 апреля 2016 г», – считают в правительстве Калининградской обл. С 1996 г. в регионе согласно ФЗ №13 «Об Особой экономической зоне в Калининградской области» действовал режим свободной таможенной зоны, который позволял предпринимателям ввозить сырье и детали готовой продукции из-за рубежа без уплаты таможенных пошлин. Однако в 2006 г. был принят Федеральный закон №16-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», согласно которому таможенные льготы для резидентов ОЭЗ заменены на налоговые. Для резидентов ОЭЗ предусмотрены значительные налоговые послабления: в течение первых шести лет со дня включения юридического лица в единый реестр резидентов ОЭЗ с компании не взимаются налог на прибыль и налог на имущество. А с седьмого по двенадцатый годы компании будут платить только 50% от установленной налоговой ставки.

Переходный период на работу по новому законодательству длился десять лет и закончился в апреле 2016 г. Также с 2016 г. регион начал получать средства из федерального бюджета для выплаты субсидий компаниям. «Деньги направляются на создание и содержание рабочих мест, импортозамещение, локализацию сборочного производства, а также на улучшение экономических и социальных условий проживания в регионе, – рассказали в администрации Калининградской обл. – В связи с этим при оформлении заявок на получение финансовой поддержки предприятия указывают численность своих сотрудников, подтверждают отсутствие задолженностей по налогам в бюджет и внебюджетные фонды, обязуются сохранять эти и другие ключевые параметры своей деятельности».

В этом году для выплат субсидий предприятиям Калининградская обл. должна получить 66,7 млрд руб. По предварительной оценке правительства региона, ежегодно этой финансовой поддержкой смогут воспользоваться до 800 предприятий. Однако фактически их может быть гораздо меньше. С апреля по сентябрь 2016 г. предприятиям было перечислено только 11,5 млрд руб. То есть количество получателей субсидий на текущий момент составляет четвертую часть от прогнозируемого показателя. По словам временно исполняющего обязанности председателя областного правительства Антона Алиханова, эти цифры могут отражать реальное количество юридических лиц, пользовавшихся таможенными преференциями переходного периода, а остальные создавались в качестве обслуживающей инфраструктуры для налоговой оптимизации. «Правительство области совместно с налоговой службой сейчас изучает статус компаний, которые были в списке потенциальных получателей субсидий, но не заключили соглашений на бюджетную поддержку», – добавил он.

Тема этой статьи Маркетинг
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Стратегии
Тема Технологии
Производство бруса LVL
Тема Технологии
Производство OSB в северных условиях
Тема Инвестиции
Прожекты OSB

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_n102/Kronospan_budet_yeksportirovat_pliti_v_Evropu_iz_Kalinigradskoy_obl__1346/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте