НПЦ биологического института Томского государственного университета «Апис» разработал новую защиту деревянных изделий от деформации, влаги, поражения грибком и микроорганизмами.
Научно-производственный центр Биологического института Томского государственного университета «Апис» разработал новый способ обработки деревянных изделий воском для защиты их от деформации, влаги, поражения грибком и микроорганизмами. От существующего способа вощения новая методика отличается тем, что на деревянное изделие наносится расплавленный воск с температурой не выше 100 °С, после чего его поверхность обрабатывается струей газа с температурой 460–560 °С. Такой способ не требует финишной полировки. Поскольку в составе пчелиного воска присутствуют определенные вещества в виде сложных эфиров, свободных жирных кислот, углеводородов, он практически не окисляется, а потому способен сохранять свои свойства на протяжении сотен и даже тысяч лет.
Лабораторный анализатор L&W Crill
Швейцарская компания ABB запустила производство первого лабораторного анализатора волокна L&W Crill, который может точно выявлять количество «криля» в любой целлюлозной смеси. L&W Crill – это оптимальный модуль в линейке анализаторов компании ABB. «Криль» является важной изменяющейся величиной в целлюлозных смесях, так как микроскопические волокна влияют на прочность и качество конечного продукта. В процессе переработки волокна целлюлозы затрагиваются по-разному. Например, фибриллы стенок волокна являются более уязвимыми.

Такие показатели и анализируются L&W Crill. Модуль предоставляет всю необходимую информацию для производства бумажной продукции, в том числе длину волокна, его ширину, коэффициент формы, индекс целлюлозного волокна и «криль». Так как работа анализатора основана не на анализе изображения, показатели не ограничены разрешением системы визуализации. Вместо этого L&W Crill анализирует, как частицы с разными диаметрами поглощают и рассеивают световые волны различной длины. Ультрафиолетовые и инфракрасные излучения проходят через суспензию целлюлозы и обнаруживают в древесной массе мелкие частицы.
Протезы из целлюлозы
Шведское стартап-агентство Innventia приступило к реализации проекта по производству протезов из древесного сырья методом 3D-печати. В рамках проекта Ampoform, Innventia совместно с четырьмя компаниями разработает техническое решение. Целью проекта является создание аддитивного производства протезов из целлюлозы. Проект призван объединить здравоохранение и инновационные технологии. Сегодня протезы производятся из ископаемых материалов, таких как термопласты и углеродное волокно. А сам процесс их изготовления очень сложен и требует больших временных и сырьевых затрат. Проект Ampoform сделает производство медицинских протезов легче и экологичнее. Благодаря этому снизится стоимость продукции при сохранении ее высокого качества и соответствия индивидуальным потребностям клиента.
Комментарии