Согласно предварительной оценке, в 2015 г. в России произошло падение объема мебельного рынка в натуральном выражении на 24,6% относительно уровня 2014 г. К этому привело ухудшение экономической ситуации в стране.
Объем рынка бытовой мебели снизился на 24,4%, а офисной мебели – на 25,2%. Таким образом, начавшееся в 2012 г. сокращение доли офисной мебели продолжилось. Если в 2012 г. этот сегмент занимал 23,2% мебельного рынка России, то по итогам 2015 г. его доля снизилась уже до 18%.
В минувшем году падали объемы продаж всех видов мебели, а в 2014 г. рынок сокращался только за счет офисной мебели. Внутри сегмента бытовой мебели наибольшее падение продаж пришлось на мягкую мебель – самый крупный сегмент этого рынка.
Из-за увеличения стоимости сырья и комплектующих, девальвации рубля и, как следствие, роста цен на импорт средняя цена производителей (и импортеров) на российском рынке в 2015 г. превысила 4000 руб., что на 34% больше, чем в 2014 г. В итоге объем мебельного рынка страны в стоимостном выражении вырос на 1,5%.
Из-за кризиса россияне в прошедшем году изменили потребительское поведение. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), доля покупателей менее дорогой продукции увеличилась с 22% в январе до 39% в сентябре. Выросла и доля тех потребителей, кто покупает реже или отказывает себе в приобретении тех или иных вещей. Данная тенденция характерна и для мебельного рынка. Несмотря на резкий рост цен производителей мебели, потребительские цены выросли только на 13,5%, что обусловлено смещением спроса к более дешевым видам мебели. Рост розничных продаж бытовой мебели в 2015 г., по оценкам аналитической компании «Экспресс-Обзор», сильно замедлился, темпы прироста не превысили +1% к уровню 2014 г. С учетом динамики средних потребительских цен, это говорит о серьезном снижении объема продаж в натуральном выражении. Если разделить суммарную стоимость розничных продаж на средние потребительские цены, то полученный объем продаж в натуральном выражении в 2015 г. составит 20,3 млн единиц мебели, а в 2013 г. он достигал 22,9 млн единиц (-11,3%).
В структуре розничных продаж бытовой мебели по регионам существенных изменений не произошло. Больше всего мебели традиционно было продано на территории Центрального федерального округа. Удельный вес этого региона по предварительным итогам 2015 г. составил 40,1%. Второе место по этому показателю занимает Приволжский округ (13,9%), третье – Уральский округ (10,5%).
Производство мебели снизилось
По предварительным итогам прошедшего года, основанным на данных до ноября 2015 г. включительно, в России объем выпуска мебели в натуральном выражении снизился на 6,1%. Отрицательная динамика была сформирована снижением выпуска офисной мебели (-18,6%), матрасов и основ матрасных (-16,1%) и мягкой мебели (-8,5%). Средние цены производителей мебели в 2015 г. выросли на 18,4% к уровню 2014 г., когда темпы прироста составляли +12,4%. Это наибольший рост с 2010 г. По оценкам «Экспресс-Обзора», кроме девальвационного увеличения стоимости импортной фурнитуры, рост цен поддержал и вступивший в силу с 1 июля 2014 г. технический регламент Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции», согласно которому устанавливается предельно допустимая эмиссия формальдегида на уровне 0,01 мг/м3 (Е0,5). Сильнее всего выросли цены на мягкую мебель, в которой используется много импортной фурнитуры (+44,1%), на втором месте по росту цен – мебель для спальни (кровати и шкафы), в которой используется много древесных плит. Рост средних цен производителей привел к увеличению объема выпуска мебели в стоимостном выражении на 11,1%.
Экспорт и импорт мебели падает
В 2015 г. объем экспорта мебели не изменился, темп сокращения экспорта составил 0,04% – на уровне 2014 г., когда произошел существенный рост поставок этой продукции. Увеличился спрос на российскую спальную, кухонную и мягкую мебель. Остальные категории мебельной продукции показали отрицательную динамику. Так как экспорт мебели остался на уровне 2014 г., а ее выпуск снизился, продолжилась тенденция увеличения доли продукции, предназначенной для экспорта. По итогам 2015 г. удельный вес экспорта составил 11,8% (+0,7 п.п. к 2014 г.).
Снижение курса рубля к доллару, происходившее в прошлом году, привело к резкому росту стоимости импортной мебели и, как следствие, к снижению спроса на нее. По предварительным итогам 2015 г. снижение объема импорта в натуральном выражении в годовом исчислении составило 36,3%, а объем импорта вернулся к показателям 2011 г. Такое резкое падение привело к сокращению удельного веса импортной продукции на российском рынке с 57,9% в 2014 г. до 48,1% в 2015 г.
При этом продолжается тенденция смещения спроса в сторону дешевой мебели. На это влияет изменение курса рубля, вследствие которого цена даже на недорогую мебель увеличилась почти вдвое, что привело к отказу покупателей от дорогой мебели в пользу более дешевой. В долларовом эквиваленте объем импорта снизился на 42,6%, а средняя стоимость ввозимой продукции уменьшилась на 8,4%, до $51 за единицу мебели. Кроме того, на изменение спроса повлияло снижение таможенных пошлин на ввозимую мебель в соответствии с договоренностями по вступлению России в ВТО. Основное снижение ставок происходит как раз в сегменте дешевой мебели стоимостью менее 1,8 евро за 1 кг брутто-массы. На момент присоединения России к ВТО таможенная пошлина на этот вид мебели составляла 0,75 евро за 1 кг брутто-массы, а к 2018 г. этот показатель составит 0,23 евро.
В структуре импорта мебели по странам изменений по итогам 2015 г. не было, лидирующие позиции по-прежнему занимает Китай, второе место с существенным отставанием – Республика Беларусь, третье – Украина.
Комментарии